Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин не планирует повышать размер социального вычета на обучение

15.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин не планирует повышать размер социального вычета на обучение

Минфин прокомментировал предложение по увеличению размера социального вычета по НДФЛ на обучение детей.

Напомним, в настоящее время в Госдуме находится законопроект с поправками в статью 219 НК РФ, которые вдвое увеличивают размер социального налогового вычета по расходам на обучение. Так, предельный размер вычета по расходам на обучение детей предлагается установить в размере 100 000 рублей.

В своем письме от 07.10.2019 № 03-04-05/76817 ведомство напоминает, что действующие нормы статьи 219 НК РФ гарантируют налогоплательщикам право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение своих детей, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

В Минфине при этом уточняют, что социальный налоговый вычет, предоставляемый родителям за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, не может быть равнозначен расходам на данное обучение, его предназначение - своеобразная форма участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов увеличение размера указанного социального вычета по НДФЛ не предусмотрено.

Ранее Минфин также выступал против увеличения размера социального налогового вычета на обучение.

БУХПРОСВЕТ

Налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщикам, оплачивающим образование ребенка. Он может предоставляться родителям, опекунам, попечителям, братьям и сестрам.

Предоставление социального налогового вычета по расходам других родственников на обучение своих внуков, племянников и т.д. НК РФ не предусматривает. Также вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала.

Вычет предоставляется в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, а также опекуном за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет. Он предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск.

Обязательное условие получения вычета - подтверждение статуса образовательной организации. В целях вычета плательщик должен предоставить копию лицензии на осуществление образовательной деятельности.

В случаях, когда образовательные услуги приобретаются у предпринимателя, который оказывает их самостоятельно без привлечения сторонних преподавателей, наличие лицензии не требуется (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК). Но в ЕГРИП должны содержаться сведения об осуществлении ИП образовательной деятельности. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий