
Заместитель руководителя ФНС РФ Дмитрий Сатин рассказал в телеэфире, на какие налоговые режимы могут перейти ИП, применяющие ЕНВД, после упразднения этого налога. Его слова
Представитель ФНС напомнил, что один из самых популярных налоговых режимов – ЕНВД – планируется отменить с 2021 года.
Дмитрий Сатин пояснил, что единый налог на вмененный доход принимался почти 20 лет назад и был направлен на «вывод из тени» тех видов деятельности, которые не поддавались контролю. Теперь, когда почти все компании и ИП перешли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговые органы, ФНС установила, что некоторые компании с миллиардными оборотами пользуются ЕНВД для уплаты минимального налога.
«Вы помните эксперимент по маркировке, когда большая часть компаний, применяли ЕНВД. При легализации выручки и увеличении ее в семь раз поступления не изменились. Это говорит о том, что налог, который зачисляется в муниципалитеты, в местные бюджеты абсолютно не зависит от выручки. Также ЕНВД используется в дроблении», - пояснил замглавы ФНС РФ.
Дмитрий Сатин сообщил, что вместо ЕНВД индивидуальные предприниматели смогут применять несколько спецрежимов на выбор. В частности, ИП могут применять ПСН. При этом в ближайшее время в НК РФ будут внесены поправки, которые разрешат уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов.
Также после отмены ЕНВД индивидуальные предприниматели смогут применять налог на профессиональный доход. Эксперимент, который сейчас проходит в четырех регионах, со следующего года будет расширен. При применении этого режима не нужно регистрировать кассу, сдавать отчетность, а регистрация, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении.
Напомним, в августе текущего Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой сохранить режим ЕНВД после 2021 года.
БУХПРОСВЕТ
Срок действия системы ЕНВД заканчивается 1 января 2021 года (Федеральный закон от 02.06.2016 №178-ФЗ). Переход на ЕНВД осуществляется добровольно на основании заявления. Заявление организации и ИП подают в ИФНС в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД. ИФНС в течение 5 дней со дня получения заявления должна выдать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Уплата организациями ЕНВД освобождает их от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций, а также ЕНВД. ИП освобождаются от уплаты налога на имущество и НДФЛ. Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
ИП, применяющие ЕНВД, вправе в любое время стать самозанятыми. Для этого ИП должны отказаться от применения спецрежима и перейти на налоговый режим для самозанятых (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов. Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого аннулируется.