Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вычет на обучение не повысят, бухотчетность больше не нужна Росстату, а периодичность плановых проверок сократили - все новости прошедшей недели за 5 минут (14-18.10.2019)

21.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вычет на обучение не повысят, бухотчетность больше не нужна Росстату, а периодичность плановых проверок сократили - все новости прошедшей недели за 5 минут (14-18.10.2019)

В Госдуме раскритиковали предложение Минтруда по ужесточению правил выплаты детских пособий. Россияне назвали работу бухгалтера среди самых скучных профессий. Роструд утвердил правила проверок работодателей. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про детей

В Госдуме раскритиковали предложение Минтруда по ужесточению правил выплаты детских пособий. По действующим нормам право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Минтруд предлагает внести новое правило. Оно гласит, что в случае, если в период работы работника на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право работника на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.

Минфин не планирует повышать размер социального вычета на обучение. В настоящее время в Госдуме находится законопроект с поправками в статью 219 НК РФ, которые увеличивают размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей с 50 до 100 тысяч 000 рублей. Минфин при этом заявил, что социальный налоговый вычет, предоставляемый родителям за обучение детей в возрасте до 24 лет, не может быть равнозначен расходам на данное обучение. Предназначение вычета - своеобразная форма участия государства в софинансировании социально значимых расходов физлиц. Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов увеличение размера этого вычета не предусмотрено. 

Про изменения

С 1 января 2020 года отменяется обязанность представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности в Росстат. Годовая бухгалтерская отчетность должна будет сдаваться только в налоговые органы и только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота. Вместе с тем в этом правиле сделано одно исключение. Субъектам малого предпринимательства (со среднесписочной численностью не более 100 человек и доходом не более 800 млн рублей) в 2020 году бухгалтерскую отчетность можно сдать в виде бумажного документа. Но с 2021 года и малый бизнес должен будет сдавать бухотчетность в налоговые органы только в электронном виде через операторов ЭДО.

 
Опрос
Система ЕНВД

  1. Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?
    Да, действие системы ЕНВД необходимо продлить на неограниченный срок.  
     1398 (74%)
    Мне все равно, я не применяю ЕНВД и не планирую этого делать.  
     362 (19%)
    Нет, ЕНВД нужно упразднить.  
     132 (7%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про веселье

Россияне назвали работу бухгалтера среди самых скучных профессий. По данным исследования, 13% россиян считают профессию охранника самой скучной, 9% назвали скучной профессию бухгалтера, 8% отметили, что скучной является любая нелюбимая либо неинтересная профессия. Далее в рейтинге скучных профессий следуют: продавец (5%), сторож (4%), уборщик (4%), библиотекарь (3%), сотрудник офиса (3%), вахтер (2%). При этом 2% опрошенных считают скучной любой профессию, связанную с сидячей работой.

 
Опрос
Рабочий день бухгалтера

  1. В какое время дня вы наиболее активно работаете?
    С 9 до 11 часов  
     1162 (55.12%)
    С 11 до 13 часов  
     818 (38.80%)
    С 15 до 18 часов  
     752 (35.67%)
    С 13 до 15 часов  
     662 (31.40%)
    После 18 часов и до ночи  
     442 (20.97%)
    Работаю рано утром  
     248 (11.76%)
    Вообще не сплю, работаю ночами  
     139 (6.59%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про сокращения

Власти сократили периодичность плановых проверок организаций и ИП государственными пожарными инспекторами. Для объектов категории чрезвычайно высокого риска плановые проверки проводятся один раз в год. К этой категории риска теперь будут отнесены объекты, предназначенные для проживания детей, престарелых и инвалидов (за исключением многоквартирных домов), дошкольные учреждения, детские лагеря и пр. Также сокращается периодичность проверок для категорий:

  • высокого риска - с 1 раза в 3 года до 1 раза в 2 года;
  • значительного риска - с 1 раза в 4 года до 1 раза в 3 года;
  • среднего риска - с 1 раза в 7 лет до 1 раза в 5 лет;
  • умеренного риска - с 1 раза в 10 лет до 1 раза в 6 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

Про проверки

Роструд утвердил правила проверок работодателей. Предметом таких проверок является соблюдение работодателями требований трудового законодательства. При осуществлении надзора сотрудники Роструда имеют право: беспрепятственно в любое время суток посещать в целях проведения проверки работодателей; запрашивать и безвозмездно получать документы, объяснения, информацию, необходимые для осуществления надзора; расследовать несчастные случаи на производстве и т.п. Регламент определяет, что продолжительность каждой проверки Роструда не должна превышать 20 рабочих дней. В отношении малого предприятия общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов, в отношении микропредприятия – 15 часов. Указанный регламент вступит в силу с 22 октября 2019 года.

 
Опрос
Постоянные и временные разницы в программах 1С

  1. Учитывать или нет постоянные и временные разницы в программах 1С?
    Надо оставить варианты на выбор: кто хочет, может продолжать учитывать постоянные и временные разницы, а кто не хочет – может от них отказаться.  
     210 (55%)
    Нет, нужно упростить учет и приблизить его к рекомендациям БМЦ.  
     154 (40%)
    Да, нужно оставить учет постоянных и временных разниц, нам так легче искать ошибки.  
     19 (5%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С