Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опрос БУХ.1С: налогоплательщики против упразднения ЕНВД

23.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опрос БУХ.1С: налогоплательщики против упразднения ЕНВД

Предприниматели и бухгалтеры считают, что действие системы ЕНВД необходимо продлить на неограниченный срок. Такие данные получены в ходе опроса «Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?», проведенного на БУХ.1С.

Напомним, изначально законодательство предполагало применение системы ЕНВД до 1 января 2018 года. В 2016 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 02.06.2016 №178-ФЗ, который продлил срок действия системы ЕНВД до 1 января 2021 года. В минувшем июле министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин больше не планирует продлевать срок применения системы ЕНВД. При этом Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой сохранить режим ЕНВД после 2021 года.

В ходе опроса на БУХ.1С, в котором приняли участие более 1 800 наших читателей, подавляющее большинство респондентов (или 74%) выступили за сохранение системы ЕНВД на неограниченный срок.

И только 7% респондентов отметили, что указанный специальный налоговый режим необходимо упразднить.

 
Опрос
Система ЕНВД

  1. Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?
    Да, действие системы ЕНВД необходимо продлить на неограниченный срок.  
     1398 (74%)
    Мне все равно, я не применяю ЕНВД и не планирую этого делать.  
     362 (19%)
    Нет, ЕНВД нужно упразднить.  
     132 (7%)

БУХПРОСВЕТ

Уплата организациями ЕНВД освобождает их от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций, а также ЕНВД. ИП освобождаются от уплаты налога на имущество и НДФЛ. Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

При этом после 1 января 2021 года для предпринимателей продолжат действовать такие налоговые спецрежимы, как УСН и ПСН. Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. В заявлении указывается срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент направляется налогоплательщику не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Для перехода на УСН нужно до 31 декабря подать уведомление в ИФНС. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе. Если плательщик сразу решит перейти на УСН, то он должен уведомить ИФНС о переходе на данный спецрежим не позднее 30 дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги