Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти упростили порядок расчетов при экспорте и импорте

24.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти упростили порядок расчетов при экспорте и импорте

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 27 октября 2019 года снимается ряд ограничений на порядок расчетов при внешнеэкономической деятельности.

В своем сообщении от 24.10.2019 ведомство напоминает, что поправки в валютное законодательство, смягчающие требования к участникам ВЭД, были внесены Федеральным законом от 16.10.2019 № 341-ФЗ.

В частности, новые поправки допускают использование переводного (трансферабельного) аккредитива. Теперь это не нарушает требования по репатриации выручки, если резидент обеспечил зачисление экспортной выручки на свой счет или на счета вторых получателей средств в уполномоченном банке в соответствии с условиями и в срок, предусмотренный внешнеторговым экспортным договором.

Кроме того, поправки допускают нерепатриацию резидентом средств по внешнеторговому договору или договору займа в части сумм комиссионного вознаграждения, уплаченных банкам-корреспондентам за проведение операций по переводу денежных средств.

ФНС также отмечает, что ранее Федеральный закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ отменил ряд ограничений по предоставлению уведомлений об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов и вкладов в банках, расположенных за пределами России. Этим же законом предусмотрена поэтапная отмена требования о репатриации выручки по внешнеторговым контрактам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С