Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При возврате товаров иностранному поставщику НДС восстанавливается

19.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

При возврате товаров иностранному поставщику НДС восстанавливается

Минфин разъяснил порядок учета НДС при возврате ввезенных товаров иностранному поставщику.

Как поясняет финансовое ведомство, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию России в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС.

Однако если товары оказываются ненадлежащего качества, они в дальнейшем не используются в операциях, облагаемых НДС. При возврате таких товаров налог не исчисляется. В этих случаях суммы НДС, уплаченные при ввозе таможенному органу и принятые к вычету, подлежат восстановлению на основании статьи 170 НК РФ. В целях налогообложения прибыли эти суммы следует учитывать в составе прочих расходов.

Такие пояснения предоставили специалисты Минфина в письме от 11.11.2019 № 03-07-08/86241.

БУХПРОСВЕТ

НДС подлежит восстановлению при переходе на специальный налоговый режим, при возврате товара продавцу, а также в случаях, когда приобретенная продукция перестает использоваться в операциях, облагаемых налогом.

Восстановление принятого к вычету НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары и основные средства начинают использоваться в не облагаемых НДС операциях. Но при переходе плательщика на специальный налоговый режим суммы НДС восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу на спецрежим.

НДС восстанавливается в сумме, ранее принятой к вычету. По основным средствам НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости ОС. Это же правило распространяется и в отношении нематериальных активов (п. 3 ст. 170 НК РФ). Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость продукции и основных средств. Они учитываются в составе прочих расходов.

НДС не восстанавливается:

  • при прекращении использования основного средства в операциях, облагаемых НДС;
  • при ликвидации основного средства, пришедшего в негодность из-за аварии;
  • при уничтожении контрафактной продукции по решению контролирующих органов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С