Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда приемка вторсырья подпадает под ПСН

25.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда приемка вторсырья подпадает под ПСН

ФНС пояснила, в каких случаях прием стеклопосуды и вторсырья и их последующая реализация может подлежать налогообложению в рамках ПСН.

Как поясняет ведомство, патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях этих субъектов.

Применение ПСН в отношении услуг по приему стеклопосуды и вторичного сырья предусмотрено подпунктом 17 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ. Исключение составляют услуги по приему металлолома, они под применение ПСН не подпадают.

Доходы от реализации принятого вторичного сырья, за исключением металлолома, относятся к доходам, облагаемым в рамках ПСН, при условии соблюдения ограничений по применению этой системы, предусмотренных главой 26.5 НК РФ.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 18.11.2019 № СД-17-3/293@.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности. При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Но средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

В противном случае плательщик утратит право на применение ПСН. Также право на ПСН будет утрачено в случае, если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей. Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней. Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете. Предприниматель будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги