Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как суды будут рассчитывать ущерб бюджету по налоговым делам

27.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как суды будут рассчитывать ущерб бюджету по налоговым делам

Верховный суд РФ определил правила расчета сумм ущерба бюджету от налоговых преступлений. В частности, для определения действительного размера долгов компании по налогам и сборам должны учитываться все обстоятельства: и увеличивающие, и уменьшающие размер недоплаты.

Напомним, ранее о необходимости прописать в налоговом законодательстве меру об обязательном учете налоговых льгот и вычетов при определении суммы недоимки говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как отмечает «Интерфакс», постановление Верховного суда РФ открывает возможности для применения в судебной практике так называемой «налоговой реконструкции». Она позволяет определить размер налоговых обязательств, исходя из того, какие налоги должны были бы уплачиваться, если бы налогоплательщик не нарушил пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы, суммы налога, сбора или страховых взносов. 

БУХПРОСВЕТ

Определение размера причиненного бюджету ущерба осуществляется в том числе и в целях освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления. Лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если погасит недоимку по налогам.

Чтобы рассчитывать на освобождение от ответственности, возмещение ущерба, причиненного государству, а также перечисление в бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме. Закон не содержит требования о возмещении ущерба до назначения судебного заседания. Возместить ущерб разрешается и в процессе судебного процесса.

Размер ущерба, подлежащего возмещению, определяется на основании гражданско-правовых договоров, первичных учетных документов, выписок по расчетным счетам, информации по сделкам с использованием электронных средств платежа и т.п.

При необходимости для определения размера ущерба, подлежащего возмещению, может быть назначена судебная экспертиза. Под доходом для целей денежного возмещения признается общая сумма незаконного обогащения, полученная в результате совершения налогового преступления без вычета произведенных расходов. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги