Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли упрощенец платить НДС при покупке программ у иностранной фирмы

03.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли упрощенец платить НДС при покупке программ у иностранной фирмы

Минфин разъяснил, должен ли ИП на УСН платить НДС при покупке у иностранной фирмы прав на использование программного обеспечения по лицензионному договору.

В своем письме от 17.10.2019 № 03-11-11/79836 ведомство отмечает, что в данном случае местом реализации услуг по передаче иностранным лицом в соответствии с лицензионным договором прав на использование программного обеспечения признается территория России.

Соответственно, такие услуги являются объектом обложения НДС. При этом НДС за иностранную организацию должен заплатить российский покупатель, который в подобной ситуации выступает агентом по НДС.

ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (пункту 5 статьи 346.11 НК РФ). Это значит, что при применении УСН налогоплательщики должны платить НДС, в частности за своих иностранных контрагентов.

Вместе с тем статья 149 НК РФ освобождает от НДС реализацию на территории РФ исключительных прав, в частности, на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Поскольку операция по приобретению по лицензионному договору программного обеспечения освобождается в России от НДС, ИП на УСН при осуществлении подобных операций не должен платить НДС в качестве налогового агента.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С