Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Импортное оборудование сдается в аренду иностранной фирме: можно ли принять к вычету ввозной НДС

04.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Импортное оборудование сдается в аренду иностранной фирме: можно ли принять к вычету ввозной НДС

Минфин уточнил, можно ли принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе основных средств в Россию, если в дальнейшем они сдаются в аренду иностранному лицу.

В письме от 20.11.2019 № 03-07-08/89869 министерство отмечает, что по нормам статьи 148 НК РФ местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) не признается территория России, если покупатель таких услуг не осуществляет деятельность в РФ.

Это значит, что местом реализации услуг по сдаче в аренду основных средств, оказываемых иностранной фирме, территория России не признается.

Одновременно нормы статьи 171 НК РФ разрешают принимать к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров, купленных для оказания услуг, местом реализации которых территория РФ не признается. Однако указанная норма вступила в силу только с 1 июля 2019 года.

Соответственно, НДС, уплаченный после 1 июля 2019 года при ввозе товаров, работ или услуг в Россию, можно принять к вычету в случае использования ввезенных товаров (работ, услуг) для оказания услуг, местом реализации которых РФ не признается.

Таким образом, право на вычет НДС, уплаченного при ввозе в РФ основных средств, в дальнейшем сдаваемых в аренду иностранному лицу, возникает только в случае, если такие основные средства были ввезены в Россию после 1 июля 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий