Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: налоговики могут требовать любые документы вне рамок налоговой проверки

29.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: налоговики могут требовать любые документы вне рамок налоговой проверки

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 11.11.2019 № А67-9023/2018 подтвердил, что налоговая инспекция вправе затребовать у организации даже те документы, которые нужны для проверки компании, не являющейся ее контрагентом. Обосновывать необходимость представления таких документов не нужно.

Предмет спора: организация отказалась исполнять требование о представлении документов в целях проверки компании, которая не являлась ее контрагентом. Организация сослалась на то, что вне рамок налоговой проверки она не обязана исполнять необоснованные налоговые требования и представлять документы, которые не относятся к ее деятельности или деятельности ее контрагентов. ИФНС оштрафовала организацию по ст. 126 НК РФ. Штраф был оспорен в судебном порядке.

За что спорили: 5 000 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

В суде организация пояснила, что документы были истребованы в рамках налоговой проверки третьего лица, которое не являлось ее контрагентом. Налоговых проверок в отношении самой организации или ее контрагентов не проводилось. 

При этом инспекция не пояснила, зачем именно ей были нужны затребованные документы. Следовательно, не было и оснований для представления необоснованно запрошенных документов.

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы и признал решение налоговой инспекции законным. Суд пояснил, что непроведение проверки в отношении плательщика и его контрагентов не лишает налоговиков права на истребование необходимых документов.

Налоговые органы вправе истребовать документы как у контрагентов налогоплательщика, так и у иных лиц, перечень которых не ограничен. При этом вне рамок налоговой проверки налоговые органы могут истребовать только те документы, которые касаются конкретной сделки.

В спорном случае документы истребовались в рамках проверки обоснованности заявленного вычета по НДС. Сведения запрашивались по цепочке сделок, заключенных в разное время разными организациями. При этом данная «цепочка» была установлена налоговиками, исходя из анализа книг покупок и продаж, а также выписок по расчетным счетам организаций.

НК РФ не ограничивает налоговиков в праве на истребование документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика. Не содержит законодательство и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (контрагентов второго и последующего звена).

В связи с этим у ИФНС имелись законные основания для истребования у организации спорных документов и, соответственно, привлечения ее к ответственности за их непредставление.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С