Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: является ли присмотр за ребенком уважительной причиной, чтобы не ходить на работу

24.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: является ли присмотр за ребенком уважительной причиной, чтобы не ходить на работу
Сотрудник не вышел на работу по уважительной, как ему казалось, причине. В спорный день его беременную жену забрала в больницу скорая медицинская помощь. При этом дома находился малолетний ребенок, оставить которого было не с кем. В итоге сотрудник не явился на свое рабочее место, так как присматривал за ребенком. Его уволили за прогул.

На повестке дня: апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2019 № 33-32651/2019.

Предыстория: сотрудник не вышел на работу по уважительной, как ему казалось, причине. В спорный день его беременную жену забрала в больницу скорая медицинская помощь. При этом дома находился малолетний ребенок, оставить которого было не с кем. В итоге сотрудник не явился на свое рабочее место, так как присматривал за ребенком. Его уволили за прогул.

Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ и ст. 192 ТК РФ

Цена вопроса: 650 717 рублей

Обратившись в суд, уволенный работник потребовал признать увольнение незаконным, восстановить его в должности, а также взыскать с работодателя заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Рассмотрев материалы дела и заслушав доводы сторон, суд встал на сторону уволенного работника. По закону трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение рабочего дня, согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Но при увольнении по данному основанию должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). Если работник отсутствовал на работе по уважительной причине, его нельзя уволить за прогул. При этом перечень уважительных причин законом не установлен. Суд самостоятельно решает, что следует считать уважительной причиной отсутствия на работе, а что - нет.

В спорном случае сотрудник не вышел на работу, поскольку вынужден был присматривать за малолетним ребенком в связи с нахождением его супруги в больнице. Уход за ребенком – уважительная причина для невыхода на работу.

Сведений о совершении работником ранее нарушений дисциплины и привлечении его к дисциплинарной ответственности в деле не имелось. Доказательств наступления негативных последствий для работодателя в связи с отсутствием сотрудника на работе также не было представлено.

При таких обстоятельствах суд признал увольнение сотрудника незаконным, потребовал восстановить его в занимаемой ранее должности и взыскал с работодателя денежную сумму в заявленном сотрудником размере.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Внеплановые проверки

Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги