Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

23.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет
Президент РФ подписал Указ от 20.03.2020 №199 о дополнительных ежемесячных денежных выплатах семьям с детьми. Рассказываем, что собой представляют новые выплаты, в каком размере они будут осуществляться, и кто их сможет получить.

Новые выплаты на детей от 3 до 7 лет

Новые ежемесячные денежные выплаты будут назначаться на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Это значит, что выплаты будут осуществляться на протяжении 5 лет вплоть до достижения ребенком возраста 8 лет.

Конкретный момент достижения ребенком 3-летнего возраста (до 1 января 2020 года или после этой даты) в целях назначения выплаты значения не имеет. Однако отправной точкой их назначения является именно 1 января 2020 года.

То есть, если ребенку на момент 1 января 2020 года исполнилось, например, 5 или 6 лет, то выплаты на таких детей также будут осуществляться. Но период получения выплат будет ограничен тремя и двумя годами соответственно. Если же возраста 3 лет ребенок достиг, скажем, в 2020 или в 2021 году, то период получения выплат составит полноценные 5 лет.

Данная мера социальной поддержки носит бессрочный характер и не ограничена какими-либо конкретными датами. Выплаты не будут зависеть от количества детей в семье, а также от факта осуществления ее взрослыми членами официальной трудовой деятельности.

Главное и единственное условие получения семьей новой выплаты – соответствие ее доходов установленным критериям.

Кто получит выплаты на детей от 3 до 7 лет

В соответствии с подписанным указом, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет будут назначаться и выплачиваться только семьям с низким доходом.

Семья сможет рассчитывать на получение такой выплаты, если размер ее среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Причем в расчет будет браться не действующий прожиточный минимум, а минимум, установленный в субъекте РФ на душу населения за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

То есть, если впервые за получением выплат семья обратится в 2020 году, ее доходы рассчитают с оглядкой на региональный прожиточный минимум за II квартал 2019 года.

Указ не уточняет, за какой именно период в целях назначения выплат будет учитываться среднедушевой доход семьи. Данный период, как и конкретный порядок осуществления новых выплат, будет определен в соответствии с законодательством конкретного субъекта РФ, на территории которого проживает семья.

При этом критерии нуждаемости в предоставлении ежемесячных выплат и порядок их осуществления должны быть регламентированы субъектами РФ до конца июня 2020 года.

Величина новых выплат на детей от 3 до 7 лет

Ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет будут осуществляться малообеспеченным семьям в размере 50% величины регионального прожиточного минимума для детей. Опять же, в расчет будет браться прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Таким образом, если в конкретном субъекте РФ детский прожиточный минимум за указанный период 2019 года составлял, к примеру, 12 500 рублей, то семья, заявившая о назначении выплаты в 2020 году, будет ежемесячно получать на ребенка 6 250 рублей. Ранее в Минтруде отмечали, что в 2020 году в среднем по стране размер новой денежной выплаты составит порядка 5 500 рублей в месяц.

Выплаты в размере 50% величины детского регионального минимума будут назначаться на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. И если в семье не один, а три таких ребенка, размер ежемесячной выплаты будет составлять уже не 0,5, а 1,5-кратную величину детского регионального прожиточного минимума.

При этом с 1 января 2021 года размер ежемесячной выплаты будет увеличен. Правда, не для всех семей, которые станут получать эти выплаты. Увеличение коснется только тех семей, среднедушевой доход которых после получения выплаты не достиг величины регионального прожиточного минимума на душу населения. На сколько будут увеличены выплаты, пока не сообщается. Конкретный размер повышения будет установлен Правительством РФ до конца 2020 года.

Порядок получения новых выплат на детей от 3 до 7 лет

Как и ожидалось, ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно будут назначаться в упрощенном порядке. Для получения выплат семье необходимо будет подать в территориальный орган соцзащиты (отделение ФСС) соответствующее заявление. Заявление будет подаваться на 1 год. После истечения данного срока необходимо будет подать новое заявление.

Форма заявления в настоящий момент еще не утверждена. Типовая форма заявления на получение выплаты будет установлена Правительством РФ не позднее 1 апреля текущего года. Заявление можно будет подать в ФСС сразу несколькими способами по выбору самих заявителей:

  • лично на бумажном носителе;
  • через МФЦ;
  • через единый портал госуслуг или через региональный портал госуслуг.

Никакие дополнительные документы, в том числе паспортные данные и документы, подтверждающие доходы членов семьи, к заявлению прикладывать не потребуется.

Всю необходимую информацию ФСС получит в рамках межведомственного электронного взаимодействия с другими госорганами и учреждениями. Для определения размера доходов семьи будут использованы в том числе сведения из информационных систем ФНС и ПФР.

Когда можно заявить о назначении новой выплаты на детей

В настоящий момент возможность получения новых выплат еще не реализована. Для этого регионам потребуется утвердить критерии признания семей нуждающимися в получении выплат, установить детальный порядок осуществления этих выплат, получить информацию о потенциальных получателях, а также организовать прием заявлений о назначении выплат.

Все это региональные власти должны будут сделать до конца июня 2020 года. Причем подать заявление о назначении выплаты семьи смогут уже с 1 июля.

Сами же выплаты будут осуществляться начиная с 1 января 2020 года. Другими словами, если семья, имеющая право на получение выплат, подаст заявление 1 июля, выплаты она сможет получить сразу за 6 истекших с начала года месяцев.

Отдельно стоит отметить, что получаемые семьями выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно не повлияют на возможность получения других мер социальной поддержки.

Так, ежемесячная выплата не будет учитываться в составе доходов семьи в целях признания ее малообеспеченной. Кроме того, в соответствии с подписанным указом субъектам РФ рекомендовано сохранить в полном объеме все региональные пособия, выплаты и иные меры социальной поддержки, назначенные в связи с рождением и воспитанием детей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С