Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие выплаты можно получить на детей в 2020 году

10.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие выплаты можно получить на детей в 2020 году
Власти ввели новые детские пособия. Семьи смогут получать выплаты на детей не до полутора лет, как это было раньше, а уже вплоть до достижения ребенком восьми лет.

С рождения до полутора лет

Пособие по уходу за ребенком – это те выплаты, к которым уже все привыкли. Пособие может выплачиваться матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске.

Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Величина пособия составляет 40% среднего заработка застрахованного лица. При уходе за двумя и более детьми размер пособия увеличивается, но в любом случае не может превышать 100% среднего заработка работника.

При этом с 1 января 2020 года максимальный размер пособия по уходу – 27 984 рубля 66 копеек. Даже если ваша зарплата была 100 тысяч рублей, больше 27 984 рублей 66 копеек вам не заплатят.

Главный минус этого пособия – то, что выплачивается оно очень непродолжительное время.

И когда ребенку исполняется полтора года, пособие платить перестают.

Но с 2020 года ситуация изменилась, и семьям стали выплачивать пособия на детей в возрасте уже до 3 лет.

С полутора до 3 лет

Сейчас семьи с детьми имеют право на получение ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до 3 лет. Такие выплаты устанавливаются в отношении детей, рожденных с 1 января 2018 года. Выплаты производятся в размере 1-кратной величины регионального прожиточного минимума для детей.

Причем получить выплаты могут только те семьи, чей доход на каждого члена не превышает 2-кратной величины регионального прожиточного минимума.

Более состоятельные семьи рассчитывать на получение этих выплат не могут. Причем даже в том случае, если доход семьи превысил предельный показатель всего на несколько рублей.

Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты разрешается подать в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка. По достижении ребенком 3 лет право на выплату утрачивается. Но не для всех.

Недавно ежемесячные денежные выплаты решили распространить на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

С 3 до 7 лет

С 1 января 2020 года власти ввели новые выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Причем выплаты будут осуществляться на протяжении целых пяти лет, поскольку период выплат включает в себя весь седьмой год жизни ребенка.

Выплаты полагаются не всем, а только тем семьям, в которых месячный доход на одного человека не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Величина выплаты составит половину регионального прожиточного минимума на детей. Выплаты будут осуществляться на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно независимо от количества детей в семье.

Главная отличительная особенность новых выплат - упрощенный порядок их оформления и получения. Никаких документов для оформления выплат собирать не потребуется. Достаточно будет подать заявление в соцзащиту.

Выплаты в связи с эпидемией коронавируса

В связи с эпидемией коронавируса Минтруд решил ускорить запуск всех этих выплат.

Если ранее их планировалось осуществлять с 1 июля 2020 года, то теперь решено начать выплаты семьям с 1 июня 2020 года. Суммы выплат будут начислены с 1 января 2020 года.

В отношении безработных граждан будет изменен критерий нуждаемости в данном пособии. Об этом заявил Президент РФ в ходе третьего обращения к гражданам. При назначении детского пособия безработным не будет учитываться доход, полученный ими ранее по месту работы.

Также Президент РФ подписал указ о дополнительных ежемесячных выплатах семьям, имеющим право на материнский капитал.

Согласно этому указу, в апреле – июне 2020 года будут производиться ежемесячные выплаты в размере 5 000 рублей семьям, имеющим право на материнский капитал, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года. Такие ежемесячные выплаты будут осуществляться на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство РФ. При этом суммы полученных выплат не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Кроме того, гражданам, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта 2020 года, будут дополнительно выплачивать по 3 000 рублей на каждого ребенка.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С