Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: исправленный работником больничный все равно подлежит оплате

06.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: исправленный работником больничный все равно подлежит оплате
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 02.03.2020 № А19-7242/2019 признал, что ФСС незаконно отказал организации в возмещении пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного по исправленному работником больничному листку.

Предмет спора: ФСС отказался возмещать выплаченное работодателем своему сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для отказа послужила фальсификация сотрудником листка временной нетрудоспособности. Так, вместо реальной даты выхода на работу он указал в нем более позднюю дату, незаконно увеличив тем самым размер больничного пособия. Организация-работодатель оспорила решение фонда в суде.

За что спорили: возмещение выплат по фальсифицированному больничному.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая свое решение в суде, ФСС пояснил, что возмещение выплаченного пособия приведет к нецелевому расходованию бюджетных средств в связи с наличием в больничном листке признаков фальсификации.

Обязанность проверки правильности оформления листка нетрудоспособности лежит на администрации работодателя. Работодатель такой возможностью не воспользовался и принял документ с исправлениями. Поэтому у ФСС отсутствует обязанность по возмещению работодателю выплаченных денежных средств.

Суд кассационной инстанции признал решение ФСС незаконным. 

Судьи пояснили, что основанием для назначения и выплаты больничного пособия является наступление документально подтвержденного факта временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.

Факт наступления временной нетрудоспособности сотрудника был удостоверен спорным листком нетрудоспособности. 

ФСС не доказал, что данный больничный был выдан и получен сотрудником незаконным образом. Фонд также не опроверг факта наличия у сотрудника заболевания в спорный период времени. Какие-либо сомнения в подлинности больничного у работодателя отсутствовали.

Единственным основанием для отказа в возмещении выплаченного пособия явилось исправление работником даты выхода на работу.

Вместе с тем не любое нарушение порядка выдачи листков временной нетрудоспособности свидетельствует о незаконности выплаты социального пособия.

Выдача листка нетрудоспособности и выплата работнику пособия ФСС не были опровергнуты. Поэтому, заключил суд, у фонда отсутствовали основания для отказа в возмещении расходов на выплату пособия.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С