Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работать с маркировкой обуви в «1С:Бухгалтерии 8»

12.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работать с маркировкой обуви в «1С:Бухгалтерии 8»

Срок обязательной маркировки обуви перенесен с 01.03.2020 на 01.07.2020. С этого момента все участники оборота обувной продукции (производители, импортеры и продавцы) должны будут передавать сведения о ее обороте в Информационную систему маркировки и прослеживания продукции (ИС МП). Интеграция с ИС МП поддержана в большинстве решений 1С. О сроках поддержки обязательной маркировки в решениях «1С:Предприятие 8» можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка»

Как настроить «1С:Бухгалтерию 8» (ред. 3.0), промаркировать остатки, отразить приобретение и реализацию маркированной обувной продукции, рассказывают эксперты 1С.

Примечание:
Новости и материалы об обязательной маркировке обуви см. в рубрике "Маркировка обуви".

Для корректной работы с маркированной обувью все участники оборота обувной продукции (производители, импортеры, розничные и оптовые продавцы) должны зарегистрироваться в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (единой национальной системе маркировки и прослеживания продукции «Честный знак»).

Помимо этого, участникам оборота потребуется приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), подключить и настроить электронный документооборот (ЭДО) с поставщиками и покупателями обувной продукции, подключить и настроить оборудование для сканирования кодов маркировки (Data Matrix кодов), а также обновить программное обеспечение.

Примечание:
* Об интеграции с национальной системой маркировки «Честный знак», а также о других государственных информационных системах см. в  статье «Государственные информационные системы: как с ними работать».

1С:ИТС

Подробнее о том, какие виды обувных товаров нужно маркировать, о правилах маркировки обуви см. в справочнике «Маркировка товаров и ГИС» раздела «Консультации по законодательству». О правовом регулировании обмена электронными документами, об обмене электронными счетами-фактурами и универсальными передаточными документами (УПД), как начать обмен электронными документами, см. в справочнике «Электронный документооборот» раздела «Инструкции по учету в программах 1С».

Обратите внимание, что для автоматизации бизнес-процессов производства и торговли обувной продукцией в различных масштабах предназначены специализированные программные продукты (например, «1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Комплексная автоматизация 8», «1С:Розница 8», «1С:Управление торговлей 8»). Тем не менее, представители малого бизнеса, торгующие обувью оптом и в розницу, успешно могут использовать «1С:Бухгалтерию 8» редакции 3.0, где также поддержана интеграция с ИС МП «Честный знак» и основные операции, связанные с оборотом обувной продукции. 

Рассмотрим на примере «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0, какие настройки необходимо выполнить в программе, прежде чем начинать работу с маркировкой обуви в соответствии с Правилами маркировки обувных товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2020 № 216), как промаркировать остатки обуви, и каким образом отразить ее приобретение и реализацию.

Настройка 1С:Бухгалтерии 8 для работы с маркировкой обуви

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 функциональность по маркировке обуви включается в разделе Администрирование. По гиперссылке Интеграция с ИС МП (обувь, табак...) осуществляется переход в форму Настройки интеграции с ИС МП, где необходимо установить флаг Вести учет обувной продукции.

После этого в программе в группе Сервис раздела Администрирование появляется ссылка Обмен с ИС МП (обувь, табак...), по которой осуществляется переход в форму Обмен с ИС МП (обувная продукция) и ИС МОТП (табачная продукция)

Панель обмена с ИС МП - это основное рабочее место (рабочий стол), где собраны все актуальные задачи пользователя по работе с маркированной обувью (рис. 1).

013.jpg

Рис. 1. Рабочий стол по работе с маркированными товарами

Из рабочего места выполняется доступ ко всем функциям взаимодействия с системой маркировки: настройки; эмиссия и списание кодов маркировки; ввод в оборот и вывод из оборота маркированной продукции; перемаркировка. Также из рабочего места можно перейти к документам ЭДО по оптовым закупкам и продажам. 

Рабочее место по маркировке обуви также необходимо настроить. Для этого следует развернуть группу Настройки и справочники и сначала перейти по гиперссылке Станции управления заказами в одноименную форму. По кнопке Создать открывается новая запись о станции управления заказами. Станция управления заказами - это специализированное программное обеспечение, доступ к которому предоставляется в ИС МП «Честный знак». В карточке СУЗ требуется указать ее рабочее наименование (например, Обувная СУЗ) и заполнить поле Идентификатор (OmsId).

Сведения об OmsId* (идентификаторе СУЗ) находятся в личном кабинете ИС МП «Честный знак». Чтобы найти в личном кабинете информацию об идентификаторе СУЗ, пользователю следует:

  • кликнуть по пиктограмме в виде квадрата в левом верхнем углу главной страницы;
  • в выпадающем меню выбрать пункт Станция управления заказами;
  • в открывшемся разделе Устройства скопировать OmsId, а также серийный номер токена СУЗ, который потребуется для окончательной настройки обмена с ГИС МТ.

Примечание:
* OMS ( англ. Order Management Station) - станция управления заказами, ID - идентификатор СУЗ.

Для выполнения окончательных настроек необходимо перейти по гиперссылке Настройки интеграции с ИС МП в форму Настройки обмена с СУЗ ИС МП и открыть карточку настроек для созданной СУЗ. В форме настроек обмена следует указать серийный номер токена СУЗ и проверить подключение к ИС МП «Честный знак» (рис. 2).

014-01.jpg

Рис. 2. Настройка обмена с СУЗ

Второе изменение, которое произойдет в программе после включения функциональности по маркировке обуви: появится новое поле Маркировка и контроль в карточке номенклатуры (рис. 3).

014-02.jpg

Рис. 3. Карточка номенклатуры

В поле Маркировка и контроль необходимо указать принадлежность номенклатурной позиции к товарной группе, оборот которой подлежит контролю со стороны государства. Товарная группа выбирается из предлагаемого программой списка (список со временем будет расширяться в соответствии с вступлением в силу норм об обязательной маркировке товаров). В нашем случае выбирается Обувная продукция (ИС МП).

На этом настройка обмена с ГИС МП в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 закончена.

Маркировка остатков обуви

До 01.09.2020 необходимо промаркировать обувную продукцию, которая введена в оборот до 01.07.2020, но не была реализована (пп. «е» п. 2 Постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2020 № 216). Иными словами, до 01.09.2020 необходимо промаркировать остатки обуви, которые хранятся на складе.

Для маркировки остатков обуви в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 необходимо выполнить несколько этапов:

  • провести инвентаризацию остатков обуви и отразить ее результаты в учете;
  • заказать и получить коды маркировки в ИС МП «Честный знак»;
  • напечатать этикетки с кодами маркировки и наклеить их на обувные коробки либо на ярлыки (не стоит клеить коды маркировки на подошву - есть риск, что коды станут нечитаемыми);
  • передать сведения об остатках маркированной обуви в ИС МП «Честный знак» (ввести в оборот коды маркировки).

Пример

ООО «СОФТЕХНО» покупает и продает обувь, является участником оборота обувной продукции.

В феврале 2020 года ООО «СОФТЕХНО» маркирует остатки обуви в количестве:

  • сапоги мужские с высоким берцем - 11 пар;
  • туфли женские - 11 пар.

Маркированные остатки продаются оптом и в розницу.

Чтобы промаркировать остатки обуви, необходимо знать точное количество пар обуви, хранящееся на складе. Для проведения инвентаризации товаров, материалов и продукции на оптовых и розничных складах в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 предназначен документ Инвентаризация товаров (раздел Склад). В созданном новом документе на закладке Товары указывается список номенклатурных позиций по данным инвентаризации. Список обувной продукции и количество пар можно автоматически заполнить по данным бухгалтерского учета по кнопке Заполнить. При наличии отклонений следует вручную скорректировать фактическое количество обуви по данным инвентаризации, а затем на основании инвентаризации отразить в учете оприходование излишков обуви либо списание отсутствующего товара.

1С:ИТС

Подробнее об инвентаризации товаров на складе и учете выявленных излишков см. в «Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8» раздела «Инструкции по учету работе в программах 1С».

На рабочем столе по работе с маркированными товарами необходимо создать новый документ Маркировка товаров ИС МП из группы Производство (рис. 4).

015.jpg

Рис. 4. Маркировка товаров ИС МП

Закладка Основное документа Маркировка товаров ИС МП заполняется следующим образом:

  • в поле Операция следует выбрать значение Маркировка остатков;
  • для заполнения поля Документ-основание следует перейти по гиперссылке Выбрать, указать вид документа Инвентаризация товаров, затем выбрать из списка созданный в феврале 2020 года документ Инвентаризация товаров.

Табличная часть документа на закладке Товары заполняется автоматически на основании указанного документа Инвентаризация товаров (рис. 4).

Пиктограммы (иконки) признака маркированной продукции окрашены красным цветом. Это означает, что пока остатки обуви не промаркированы. Документ следует сохранить и закрыть на некоторое время.

На рабочем столе по работе с маркированными товарами в группе Производство произошли следующие изменения: гиперссылки Заказы на эмиссию кодов маркировки СУЗ и Маркировка товаров ИС МП стали активными.

Чтобы сформировать заказы на эмиссию кодов маркировки СУЗ, следует перейти по гиперссылке Заказы на эмиссию кодов маркировки СУЗ (или по гиперссылке оформите, расположенной рядом). Новый документ Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ сформируется на основании документа Маркировка товаров ИС МП по кнопке Обработать. В табличной части документа автоматически будут заполнены поля Номенклатура; Количество; Упаковка; Ед. изм.

Для выпуска (эмиссии) кодов маркировки сначала необходимо получить коды GTIN* на остатки обуви (без кодов GTIN невозможно эмитировать коды маркировки).

Примечание:
* GTIN (англ. Global Trade Item Number) - международный код маркировки и учета логистических единиц, разработанный и поддерживаемый GS1. GS1 - это международная независимая некоммерческая организация, отвечающая за вопросы стандартизации учета и штрихового кодирования логистических единиц. 

Для получения кодов GTIN на остатки обуви через ИС МП «Честный знак» достаточно выполнить описание каждой номенклатуры обуви в упрощенном порядке. Упрощенный порядок сводится к четырем признакам описания обуви:

  1. Вид обуви: мужская, женская, детская, унисекс.
  2. Способ ввода в оборот: производство в РФ, импорт в РФ.
  3. ИНН собственника - организации или индивидуального предпринимателя.
  4. Код ТНВЭД.

Табличную часть документа Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ следует дозаполнить в соответствии с упрощенным порядком: указать вид обуви, способ ввода в оборот и код ТНВЭД. Незаполненным останется только столбец GTIN.

Когда описание остатков обуви будет завершено, следует перейти по гиперссылке запросите GTIN на остатки, расположенной в верхней части документа.

После успешного обмена с ИС МП «Честный знак» в табличной части документа Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ появятся коды GTIN, а статус гиперссылки изменится и примет значение GTIN на остатки получены. Далее следует перейти по появившейся гиперссылке запросите коды маркировки.

По завершении очередного этапа обмена с ИС МП «Честный знак» статус гиперссылки изменится и примет значение Коды маркировки эмитированы (рис. 5).

016-01.jpg

Рис. 5. Эмиссия кодов маркировки на остатки обуви

Чтобы распечатать коды маркировки на остатки обуви, следует нажать на кнопку Печать. Код маркировки представляет собой Data Matrix код - двумерный матричный штрихкод, который обычно выглядит как квадрат, состоящий из черно-белых элементов (похож на QR-код).

Обратите внимание, что коды маркировки остатков обуви начинаются с «029» - это соответствует кодам GTIN на остатки и связано с упрощенным порядком описания остатков обуви.

Теперь, когда коды маркировки получены, следует перейти по активной гиперссылке Маркировка товаров ИС МП (или по соседней гиперссылке отработайте), расположенной на рабочем столе по работе в группе Производство.

На закладке Товары документа Маркировка товаров ИС МП следует перейти в форму подбора и проверки обувной продукции по соответствующей гиперссылке. На этом этапе каждой паре обуви присваивается свой уникальный код маркировки. Для этого требуется просканировать 2D-сканером каждый Data Matrix код. После того как коды маркировки присвоены всем остаткам обуви, по кнопке Завершить подбор осуществляется возврат в документ Маркировка товаров ИС МП. Теперь пиктограммы (иконки) признака маркированной продукции на закладке Товары поменяли цвет на зеленый. Это означает, что остатки обуви успешно промаркированы.

Далее следует перейти по гиперссылке передайте данные. На этом шаге в ИС МП «Честный знак» передается информация о том, что коды маркировки введены в оборот, а остатки обуви готовы к реализации. После успешного обмена с ИС МП статус гиперссылки меняется и принимает значение Коды маркировки введены в оборот (рис. 6).

016-02.jpg

Рис. 6. Введение в оборот кодов маркировки

Реализация и поступление маркированной обуви

Маркированные остатки обуви можно продать, как в розницу, так и оптом. 

Розничная продажа обуви отражается в программе документом Розничные продажи (чеки) (раздел Продажи).

При создании нового документа Чек следует просканировать 2D-сканером коробки (ярлыки) с нанесенным кодом маркировки. При этом табличная часть на закладке Товары и услуги в документе заполняется автоматически.

Зеленый цвет пиктограмм, расположенных рядом с наименованием обуви, означает, что номенклатура заполнена корректно (рис. 7).

017.jpg

Рис. 7. Розничная продажа маркированной обуви

Коды маркировки при розничных продажах передаются в ИС МП в составе чека ККТ через оператора фискальных данных.

Отражение операций закупки и оптовой продажи (в том числе производителем или импортером) маркированной продукции осуществляется с использованием электронных счетов-фактур или универсальных передаточных документов (УПД).

Информация о кодах маркировки продукции указывается в составе электронного документа.

Оптовая продажа маркированной обуви отражается документом Реализация (акт, накладная) (раздел Продажи).

Документ следует заполнить любым удобным способом (например, на основании Счета покупателю). Пиктограммы, расположенные рядом с наименованием обуви, окрашены в красный цвет, поскольку коды маркировки пока не подобраны. После заполнения документа следует перейти по гиперссылке Подобрать и проверить обувную продукцию. Открывается форма подбора и проверки обувной продукции. На этом шаге требуется просканировать Data Matrix коды, чтобы идентифицировать каждую пару обуви.

После завершения указанной процедуры пиктограммы меняют цвет на зеленый - программа сигнализирует, что все номенклатурные позиции подобраны корректно.

После записи документа по кнопке можно просмотреть электронный документ с помощью одноименной команды, вызываемой по кнопке ЭДО.

В форме УПД в нижней части документа отображается раздел Номера средств идентификации товаров, где выводятся Data Matrix коды.

Напоминаем, что электронный документ, представляет собой два связанных вместе файла (Титул продавца и Титул покупателя). Чтобы списать коды маркировки у продавца и отразить смену владельца обувной продукции в ИС МП, электронный УПД должен быть подписан с двух сторон.

Подписанный электронной подписью электронный документ (Титул продавца) отправляется покупателю посредством ЭДО.

У покупателя на основании полученного электронного документа в учетной системе появляется новый непроведенный документ Поступление (акт, накладная) (раздел Покупки). С помощью помощника Сопоставление номенклатуры справочник Номенклатура можно заполнить данными из электронного документа продавца. 

Далее покупателю требуется установить соответствие Data Matrix кодов, которые нанесены на упаковки обуви, и кодов, указанных в УПД. Для этого следует перейти в форму Проверка поступившей обувной продукции по одноименной гиперссылке, расположенной над табличной частью документа поступления. Для заполнения формы проверки покупатель должен просканировать каждую коробку обуви (каждый ярлык).

После успешной проверки кодов маркировки покупатель подписывает электронный документ (Титул покупателя) и отправляет его оператору ЭДО. Информация о смене владельца кодов маркировки передается в ИС МП «Честный знак». Об электронном документообороте при работе с маркированным товаром в «1С:Предприятии» читайте в материале "ЭДО при работе с маркированным товаром в 1С".

Вывод из оборота

В практике случается, что коды маркировки могут быть утрачены или испорчены. Для отражения таких ситуаций в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) предназначен документ Списание кодов маркировки ИС МП, который доступен в группе операций Склад на рабочем столе по маркировке обуви. В табличной части документа на закладке Товары следует указать номенклатуру и причину списания (Испорчен или Утерян), после чего передать информацию в ИС МП.

При недостаче обуви используется документ Вывод из оборота ИС МП (группа операций Продажи). В документе требуется заполнить табличную часть, а на закладке Основное - указать причину вывода из оборота: Уничтожение или Конфискация. Затем информацию следует передать в ИС МП.

Об интеграции программ 1С с Государственными информационными системами, в том числе с системой маркировки товаров, см. в разделе «Поддержка и обучение» - «Поддержка работы с ГИС».  

От редакции. В 1С:Лектории 13.02.2020 состоялась лекция «Маркировка обуви: поэтапное введение, как маркировать остатки, поддержка в решениях 1С» с участием специалистов ЦРПТ и экспертов 1С. Видеозапись доступна для просмотра всем желающим на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория. 14.05.2020 состоится лекция «Маркировка обуви. Прямой обмен, работа с каталогом. Комиссионная и дистанционная торговля». Подробнее об условиях участия см. на странице 1С:Лектория.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С