Показатели оборачиваемости товаров в 1С:Бухгалтерии 8
Для анализа показателей оборачиваемости товаров, материалов и готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» служит отчет Оборачиваемость товаров (раздел Руководителю).
За указанный период времени для каждой номенклатурной позиции по умолчанию в отчете выводятся следующие данные (рис. 1):
-
Средний остаток за период;
-
Фактический расход за период;
-
Коэффициент оборачиваемости;
-
Период оборачиваемости в днях.
Рис. 1. Оборачиваемость товаров
Средний остаток за период показывает, сколько товаров в среднем за день лежит на складе, и рассчитывается по формуле:
(∑(Остаток на начало дня + Остаток на конец дня) / 2) / Число дней.
В расчете среднего остатка также учитываются и те дни, когда товар отсутствует на складе. Если выбранный период отчета равен или превышает три года, то в качестве остатков на начало и конец расчетного периода принимается остаток на начало и конец месяца, в противном случае берется остаток на начало и конец дня.
Показатели Остаток на начало дня и Остаток на конец дня определяются по данным бухгалтерского учета, отраженным на счетах:
-
10 «Материалы»;
-
21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
-
41 «Товары»;
-
43 «Готовая продукция».
Показатель Фактический расход за период рассчитывается как общий объем расхода ТМЦ (кредитового оборота по счетам 10, 21, 41 и 43) за выбранный период отчета. В показатель расхода включаются следующие операции с ТМЦ:
-
списание в производство;
-
реализация;
-
возврат поставщику;
-
другие операции, отраженные по кредиту указанных счетов учета.
Обратите внимание, что при расчете показателей отчета исключаются данные, отраженные на субсчетах:
-
10.07 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
-
10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»;
-
41.11 «Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости);
-
41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости);
-
41.К «Корректировка товаров прошлого периода».
В отчете поддерживаются два варианта расчета показателей:
-
по количеству - в единицах товара (например, в штуках);
-
по сумме - в денежном выражении.
Вариант расчета показателей устанавливается в настройках отчета (кнопка Показать настройки). На закладке Показатели тумблер Рассчитывать оборачиваемость по показателю может быть установлен в одно из положений: Количество или Сумма (рис. 2).
Рис. 2. Настройка показателей
По умолчанию тумблер установлен в положение Количество. В этом случае показатели Средний остаток за период и Фактический расход за период в отчете выводятся в количественном выражении.
Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько в среднем оборотов совершают товарные запасы за один период, и рассчитывается по формуле:
Фактический расход за период / Средний остаток за период.
Показатель оборачиваемости является одним из основных инструментов эффективного управления складскими запасами:
-
низкие значения могут говорить о нерентабельности данного товара, поскольку товар медленно превращается в деньги, а на складах накапливаются излишки;
-
высокие значения могут сигнализировать как о хороших продажах, так и об отсутствии избыточных запасов;
-
чрезвычайно высокий коэффициент может также указывать и на недостаток товаров на складах, заставляющий балансировать на грани дефицита.
По умолчанию в отчете товары с наименьшей оборачиваемостью отображаются в начале списка.
Период оборачиваемости показывает, сколько дней в среднем товар хранится на складе, и рассчитывается по формуле:
Средний остаток за период / Фактический расход за период * Число дней в периоде.
Низкое значение Периода оборачиваемости может означать высокую эффективность управления запасами. Высокое значение показателя говорит о возможном избыточном сроке хранения товаров.
В зависимости от установленного варианта расчета показателей (по количеству или по сумме) показатели оборачиваемости (Коэффициент оборачиваемости и Период оборачиваемости) также могут быть рассчитаны в двух вариантах. Если в периоде, за который формируется отчет, цены сильно колеблются, то предпочтительнее считать по количеству.
Варианты настроек отчета по оборачиваемости товаров в 1С:Бухгалтерии 8
Анализировать оборачиваемость по конкретному товару рекомендуется в динамике (например, поквартально). Для этого в настройках отчета на закладке Показатели следует установить флаг Изменение (по сравнению с прошлым периодом), рис. 2. На рисунке 3 представлен отчет по оборачиваемости товаров за I квартал 2020 года. Показатели рассчитаны по количеству и сравниваются с аналогичными показателями за IV квартал 2019 года.
Рис. 3. Динамика показателей оборачиваемости, рассчитанных по количеству
Например, для товара Подарочный шоколадный набор коэффициент оборачиваемости вырос, а период оборачиваемости снизился. Это может указывать и на увеличение продаж, и на уменьшение товарных остатков. Чтобы выделить позитивную динамику показателей оборачиваемости, для товара Подарочный шоколадный набор показатели Изменение выделяются в отчете зеленым цветом.
Интереса ради обратимся к отчету Валовая прибыль за I квартал 2020 года (см. статью «Антикризисные инструменты в «1С:Бухгалтерии 8»: оценка эффективности продаж»). Из отчета можно увидеть, что Подарочный шоколадный набор в I квартале 2020 года продавался ниже себестоимости. Данный товар залежался на складе, и, чтобы совсем не потерять деньги, вложенные в покупку этого товара, пришлось принять решение выручить за него хоть что-нибудь. Таким образом, для принятия управленческих решений следует анализировать экономические показатели в комплексе. И «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 предоставляет такие возможности, пусть и ограниченно.
Для товара Печенье «Юбилейное» коэффициент оборачиваемости снизился, а период оборачиваемости вырос. Это может сигнализировать как об избыточности товара на складе, так и об ухудшении продаж. В этом случае организация «заморозила» в товаре свои деньги, потраченные на его приобретение. Чтобы выделить негативную динамику показателей оборачиваемости, для товара Печенье «Юбилейное» показатели Изменение выделяются в отчете красным цветом.
На рисунке 3 представлен отчет по оборачиваемости товаров за I квартал 2020 года, сформированный с расчетом показателей по сумме.
Рис. 4. Динамика показателей оборачиваемости, рассчитанных по сумме
Подробный анализ такого элемента ведения бизнеса, как управление запасами, приведен в статье «Искусство управлять запасами».