Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Списание налогов, уменьшение страховых взносов и продление самоизоляции: список новых поручений Президента в связи с коронавирусом

16.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Списание налогов, уменьшение страховых взносов и продление самоизоляции: список новых поручений Президента в связи с коронавирусом
Владимир Путин вчера, 15 мая 2020 года, утвердил очередной перечень поручений, направленных на поддержку организаций и ИП, пострадавших из-за коронавируса. Рассказываем, на что сможет рассчитывать бизнес.

Владимир Путин вчера, 15 мая 2020 года, утвердил очередной перечень поручений, направленных на поддержку организаций и ИП, пострадавших из-за коронавируса. Рассказываем, на что может рассчитывать бизнес.

Прощение налогов и страховых взносов

По итогам совещания по вопросам, связанным с санитарно-эпидемиологической обстановкой в РФ, Президент Владимир Путин поручил правительству списать с ряда организаций и ИП часть налогов и страховых взносов.

Речь идет о налогах, авансах (кроме НДС) и страховых взносах, подлежащих начислению за 2 квартал 2020 года. Списание коснется тех налогов и взносов, срок уплаты которых был продлен в соответствии с ранее данными поручениями.

При этом налоги и взносы за 2 квартал 2020 года спишут следующим налогоплательщикам:

  • ИП, работающим в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;
  • субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям.

Что получат ИП

Помимо списания налогов и взносов за 2 квартал 2020 года, предпринимателям предоставят и другую налоговую льготу.

Так, ИП получат право уменьшить сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2020 год на величину одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

При этом уменьшить взносы за 2020 год на МРОТ смогут далеко не все ИП. Данная льгота коснется только тех предпринимателей, которые осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции.

Что получат самозанятые

Предоставят налоговые льготы и физическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход (самозанятые).

В соответствии с данными правительству поручениями самозанятым предоставят единовременную выплату из федерального бюджета в размере одного МРОТ. За счет данной выплаты самозанятые смогут заплатить налог на профессиональный доход, подлежащий уплате в 2020 году.

Кроме того, самозанятым возвратят все суммы налога на профессиональный доход, уплаченные за налоговые периоды 2019 года.

Продление самоизоляции

Помимо всего прочего, президент поручит правительству продлить режим самоизоляции. Вместе с тем, данная мера будет распространена не на всех работников, а только на лиц старше 65 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Напомним, что режим самоизоляции предполагает постоянное нахождение по месту проживания или временного нахождения, а также исключение контактов с третьими лицами, кроме близких и родственников, проживающих вместе с самоизолированным лицом.

Как изменилась наша жизнь из-за коронавируса:

Измерение температуры тела работников раз в 4 часа: как это организовать на практике

Как копить деньги и почему бухгалтеры этого не делают

Как установить работнику неполный рабочий день в связи с эпидемией коронавируса

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С