Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли не возвращать деньги, если вы не смогли оказать услуги из-за коронавируса

25.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли не возвращать деньги, если вы не смогли оказать услуги из-за коронавируса
В связи с распространением эпидемии коронавируса в стране были отменены многие массовые мероприятия, запланированные на апрель-май текущего года. Одновременно перед бизнесом встало множество вопросов. Нужно ли возвращать предоплату за неоказанные услуги? Нужно ли платить заказчикам неустойку и штрафы? Можно ли отказаться от договора и обойтись без возврата денег? Что вообще делать? Мы разобрали несколько конкретных ситуаций.

Я - школьный фотограф, и у меня несколько договоров на съемку выпускных классов на апрель и май. Получена предоплата 50%, но съемки отменились в связи с запретом на массовые мероприятия. Сейчас клиенты требуют полного возврата денег по договорам. Обязан ли я возвращать деньги?

Да, вы обязаны вернуть своим клиентам полученную предоплату. В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ и оказании услуг в любое время по собственному усмотрению.

При этом потребитель должен будет оплатить вам только фактически понесенные вами расходы, связанные с исполнением обязательств по заключенному договору. Поэтому, если никаких расходов по заключенным договорам вы не несли, то вы обязаны вернуть своим клиентам полученную предоплату в полном объеме. 

На май мы планировали проведение развлекательных мероприятий и взяли с клиентов предоплату. Массовые мероприятия были отменены из-за распространения эпидемии коронавируса. Нашей вины в неисполнении договоров не было. Нужно ли возвращать клиентам полученную предоплату?

Заказчик обязан оплатить только фактически оказанные ему услуги. Услуги, которые не были оказаны, оплате не подлежат. При этом гражданское законодательство предусматривает только одну ситуацию, когда исполнитель вправе требовать от заказчика оплаты неоказанных услуг.

Это возможно лишь в случае невозможности исполнения договора возмездного оказания услуг по вине заказчика (п. 2 ст. 781 ГК РФ). Например, когда заказчик портит оборудование исполнителя или не является в оговоренное время за получением услуги.

Коронавирус, временное закрытие торговых и развлекательных объектов и отмена массовых мероприятий не относятся к вышеуказанным случаям. Поэтому у вас, как исполнителя, отсутствуют основания для удержания внесенной по договорам предоплаты.

Как в целях освобождения от договорной неустойки подтвердить в суде наличие обстоятельства форс-мажора из-за коронавируса?

Доказать в суде факт неисполнения договорного обязательства по причине форс-мажора помогут разного рода распоряжения, указы, постановления и законы региональных и местных властей. Эти акты и указы должны прямо свидетельствовать, что в регионе были действительно временно ограничены экономические права и свободы организаций и ИП.

К таким актам могут быть отнесены, например, указы мэрии о введении в регионе режима повышенной готовности, акты местных администраций о временном ограничении дорожного сообщения, о закрытии и приостановлении деятельности организаций и учреждений и т.д.

Если речь идет о международных контрактах и соглашениях, то обстоятельство форс-мажора по ним фиксирует и подтверждает Торгово-промышленная палата, которая по заявлению стороны контракта выдает сертификат о форс-мажоре (ст. 15 Закона РФ от 07.07.1993 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»).

Мы ивент-студия, оказываем своим клиентам услуги по проведению праздников и официальных мероприятий. По причине ограничительных мер исполнение части заключенных договоров сорвалось. Нужно ли возвращать предоплату, если в договорах прописано условие о форс-мажоре?

Введение временных ограничительных мер из-за коронавируса можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, то есть к форс-мажору. Вместе с тем наличие форс-мажора не освобождает стороны договора от исполнения своих обязательств. Форс-мажор освобождает только от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

По закону, если исполнитель докажет, что надлежащее исполнение услуги оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, он освобождается от неустойки и штрафа по договору, но не от самих своих обязательств по нему. 

Иными словами, из-за коронавируса можно не уплачивать неустойку или договорной штраф, но вернуть полученную предоплату все же придется.

Я – самозанятый, оказываю услуги по фото- и видеосъемке. По заключенным до введения ограничительных мер договорам я взял с клиентов предоплату. Вернуть ее я не могу по причине отсутствия денег - я их уже потратил. Могу ли требовать переноса даты съемки по причине форс-мажора?

Форс-мажор сам по себе не является основанием для изменения условий договора по требованию его сторон. Но исполнитель вправе требовать изменений его условий, в том числе и срока исполнения, по причине существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ).

В то же самое время это не означает, что заказчик обязан согласиться с переносом срока исполнения договора. Он в любом случае вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной предоплаты на основании ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 о защите прав потребителей. 

Таким образом, вопрос о переносе времени съемок на более поздний срок следует решать по договоренности с заказчиками.

Мы поставляем на базы и в магазины стройматериалы. Из-за закрытия заводов-изготовителей поставки части товарных позиций на несколько недель были просрочены. Обязаны ли мы уплачивать договорную неустойку, если в договорах содержится пункт о форс-мажоре?

Вы можете избежать уплаты неустойки, если докажете следующие обстоятельства:

  • закрытие заводов-изготовителей было обусловлено принятыми региональными актами, вводящими режим повышенной готовности, который предусматривает в том числе приостановление работы этих заводов;
  • вы не могли приобрести строительные материалы у других поставщиков (по тем же ценам и без дополнительных расходов, которые не устроили бы покупателей).

Если будет установлено, что вы могли приобрести и поставить такую же продукцию по сопоставимой цене от другого производителя, ссылаться на форс-мажор вы не сможете. Договорную неустойку в таком случае придется уплатить.

Из-за объявленных президентом нерабочих дней деятельность нашей организации была приостановлена. Обязаны ли мы исполнить ранее заключенные договоры, исполнение по которым уже было просрочено?

shutterstock_728312593.jpgДа, ваши обязательства по заключенным договорам продолжают действовать до их полного исполнения. Ограничительные меры, в том числе и объявленные в апреле и мае нерабочие дни, можно отнести к форс-мажору. Вместе с тем обстоятельства непреодолимой силы не прекращают обязательство должника и не являются основанием для расторжения договора, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Об этом прямо говорится в п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7.

Отказаться от договора и прекратить тем самым его действие могут ваши клиенты. Такое право им предоставлено в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 и ст. 782 ГК РФ.

Но если ваши клиенты не отказываются от договора, то вы как должник после возобновления деятельности вашей организации и отмены режима нерабочего времени и временных карантинных мер обязаны будете исполнить обязательство в разумный срок. То есть в новые сроки, оговоренные с клиентами.

Мы – турбаза. В феврале мы заключили несколько договоров на организацию отдыха и досуга на май 2020 года. С клиентов мы взяли предоплату, которая была потрачена, в том числе, на приобретение напитков и полуфабрикатов для приготовления блюд и закусок. Сейчас из-за коронавируса клиенты требуют с нас возврата предоплаты в полном объеме. Должны ли мы возвращать предоплату?

Ваши клиенты выступают в качестве потребителей. А по закону потребитель по собственному усмотрению вправе отказаться от договора платного оказания услуг в любое время (ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Однако это не значит, что вы обязаны возвращать ранее полученную предоплату в полном объеме.

В случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик обязан возместить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

В вашей ситуации исполнению договоров помешали временные ограничения, принятые властями из-за коронавируса. То есть речь идет о форс-мажоре. Поэтому вы должны вернуть клиентам предоплату, но только в той части, которая не была израсходована на организацию отдыха и досуга, на приобретение напитков и продуктов. Деньги, потраченные на исполнение обязательств по договорам, вы возвращать не обязаны.

Можно ли по причине объявленного режима повышенной готовности перенести сроки исполнения договорного обязательства без начисления неустоек и пеней?

Объявленный в регионе режим повышенной готовности сам по себе не является основанием для переноса срока исполнения обязательства (если организация и ее контрагенты продолжили работать в обычном режиме). Но если из-за данного режима исполнение обязательства стало реально невозможным (например, из-за закрытия организации или отмены массовых мероприятий), то это будет считаться форс-мажором.

В этом случае срок исполнения договора может быть перенесен по договоренности с заказчиком. При этом исполнитель не несет ответственности за просрочку исполнения обязательства, возникшую по причине форс-мажора. Также исполнитель не отвечает перед клиентом и за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Таким образом, если ваш клиент не утратил интереса к исполнению по договору, срок исполнения обязательства по нему может быть перенесен без начисления штрафов и неустоек.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С