Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: как требовать индексации зарплаты

12.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: как требовать индексации зарплаты
Сотрудница потребовала от работодателя проиндексировать зарплату. Работодатель отказался, заявив, что ей на регулярной основе выплачивалась премия, которая как раз и представляла собой один из способов индексации зарплаты. Сочтя свои права нарушенными, сотрудница обратилась в суд.

На повестке дня: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020 № 88-1210/2020 по делу № 2-1787/2019.

Предыстория: сотрудница потребовала от работодателя проиндексировать зарплату. Работодатель отказался, заявив, что ей на регулярной основе выплачивалась премия, которая как раз и представляла собой один из способов индексации зарплаты. Сочтя свои права нарушеными, сотрудница обратилась в суд с иском о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы по причине отсутствия ее индексации. Кроме того, она потребовала обязать работодателя установить ей повышенный должностной оклад с учетом индексации.

Задействованные нормы: ст. 134 ТК РФ и ст. 191 ТК РФ.

За что спорили: 1 058 411 рублей.

Суды нижестоящих инстанций отказали в удовлетворении заявленных сотрудницей требований. Принимая решения, они исходили из того, что оснований для возложения на работодателя обязанности по индексации заработной платы не имеется.

Так, локальными актами работодателя не предусматривалось, что он в обязательном порядке должен индексировать зарплаты сотрудников. Кроме того, работодатель увеличивал зрплату сотрудницы посредством выплаты ей премий. В связи с этим суды пришли к выводу о том, что индексация - это не единственный способ увеличения зарплаты, а обязанность индексировать оплату труда работников была исполнена работодателем путем выплаты премий.

В результате спор дошел до кассационного суда. Суд кассационной инстанции признал судебные решения необоснованными и встал на сторону сотрудницы. Суд пояснил, что индексацию зарплат своих сотрудников обязаны проводить все без исключения работодатели (ст. 134 ТК РФ).

Причем отсутствие в локальных актах работодателя положения об индексации зарплат сотрудников не освобождает от индексации. Индексировать зарплату нужно независимо от того, принято ли в организации положение об индексации или нет.

Нижестоящие суды не выяснили, в каких целях осуществлялась выплата премий и была ли она направлена на повышение уровня реального содержания заработной платы и ее покупательной способности. При этом выплачиваемые сотрудникам премии носили стимулирующий характер, а премирование осуществлялось с учетом результатов оценки показателей эффективности.

Вместе с тем стимулирующие выплаты отличаются по своему назначению от индексации зарплат. Премии предназначаются для вознаграждения сотрудников за высокие профессиональные качества и высокие результаты труда (ст. 194 ТК РФ). В свою очередь индексация зарплат должна проводиться для всех без исключения работников, независимо от эффективности их труда.

То, что выплата премий и иных выплат работникам не освобождает от проведения обязательной и регулярной индексации зарплаты, ранее подтвердил и Верховный Суд РФ в определении от 08.04.2019 № 89-КГ18-14.

В связи с этим суд признал требования работницы обоснованными, отменил решения судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С