Дополнительная отсрочка по налогам и взносам: кто и как может получить
Из-за коронавируса многие организации и ИП утратили возможность своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и страховые взносы. Вместе с тем сейчас они вправе рассчитывать на получение отсрочки по уплате налогов и взносов сроком на 1 год. Рассказываем, кто и в каком порядке может воспользоваться этой отсрочкой.

Отсрочка по уплате налогов из-за коронавируса

Правительство РФ в соответствии с постановлением от 02.04.2020 № 409 предоставило пострадавшему от коронавируса бизнесу возможность отсрочить или рассрочить уплату налогов за 2020 год.

Отсрочка/рассрочка предоставляется в упрощенном порядке, который сейчас действует для лиц, понесших финансовые убытки в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы (статьи 61, 62 и 64 НК РФ).

Для получения отсрочки заинтересованному лицу необходимо:

  • входить в перечень тех экономических субъектов, которые соответствуют установленным критериям;
  • представить заявление о предоставлении отсрочки/рассрочки, а также обязательство о погашении задолженности по налогам и взносам.

Отсрочка предоставляется по налогам, включая налог на имущество и земельный налог, авансовым платежам по налогам, а также страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году.

Исключение составляют НДС, НДПИ, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и акцизы. В отношении перечисленных налогов дополнительная отсрочка не применяется.

Предоставление налоговой отсрочки не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Вместе с тем такая отсрочка позволяет налогоплательщикам перенести сроки уплаты налогов на более позднее время и одновременно избежать штрафных санкций за их несвоевременную уплату.

В отношении налогов и страховых взносов, по которым было принято решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, пени также не начисляются.

Кто может получить дополнительную отсрочку по уплате налогов

Дополнительная отсрочка и рассрочка по уплате налогов и страховых взносов из-за коронавируса распространяется на следующих субъектов экономической деятельности:

  • организации и ИП, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции (определяется по основному ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года);
  • стратегические, системообразующие и градообразующие организации (отсрочка им предоставляется в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ);
  • организации и ИП, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества;
  • организации и ИП, получающие доход преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса, сведения о которых включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей;
  • организации, реализующие социально значимые товары и услуги.

При этом к последним относятся организации, у которых за последние два налоговых периода сумма реализации товаров и услуг по ставке НДС 10% составляет более 30% совокупной суммы реализации товаров, работ и услуг.

Все вышеуказанные субъекты вправе претендовать на отсрочку/рассрочку при наличии одного из следующих показателей:

  • снижение доходов более чем на 10%;
  • получение убытка по данным деклараций по налогу на прибыль за 2020 год (при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал).

Снижение доходов рассчитывается по финансовым показателям за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке. Эти данные сравниваются с показателями за тот же квартал 2019 года. Наличие убытка определяется по данным декларации по налогу на прибыль за период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление.

Если компания или ИП были зарегистрированы в 2019 году, то расчет доходов производится путем сравнения между собой данных за два квартала, предшествующих кварталу, в котором подается заявление.

Подача заявления о предоставлении дополнительной отсрочки по уплате налогов

Заявление о предоставлении отсрочки, в том числе по региональным и местным налогам, разрешается подать в ИФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Организации, относящиеся к категории крупнейших налогоплательщиков, подают заявление в налоговый орган по месту их учета в качестве таковых.

Заявление необходимо представить в ИФНС до 1 декабря 2020 года. Заявление подается по рекомендованной ФНС России форме

Вместе с заявлением о предоставлении отсрочки организация и ИП должны представить в ИФНС обязательство о соблюдение условий отсрочки, а также график погашения задолженности.

Также потребуется представить обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов. Таким обеспечением может выступать залог недвижимости (ее кадастровая стоимость должна превышать сумму налогов, по которым предоставляется отсрочка), поручительство или банковская гарантия.

Справки банков о ежемесячных оборотах и остатках денежных средств на счетах, перечень контрагентов – дебиторов и заключения о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы представлять не нужно.

Кстати, обеспечение необходимо только в случаях предоставления отсрочки на срок, превышающий 6 месяцев. При предоставлении отсрочки на меньший срок предоставление залога, поручительства и банковской гарантии не требуется.

С момента подачи заявления и до момента принятия по нему решения ИФНС не вправе применять к налогоплательщику меры по взысканию задолженности. Одновременно приостанавливается течение сроков, установленных для направления налоговых требований и принятия решений по взысканию налоговой задолженности.

Порядок предоставления налоговой отсрочки/рассрочки

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов или об отказе в ее предоставлении принимается ИФНС в течение 30 дней со дня получения от налогоплательщика соответствующего заявления.

Если заявление подано до представления деклараций/расчетов, в которых исчислены суммы налогов и на основании данных которых устанавливается наличие права на отсрочку, то срок рассмотрения заявления исчисляется со дня представления всех необходимых деклараций и расчетов.

Особые правила установлены для организаций и ИП, применяющих УСН. Все необходимые показатели указываются ими в самом заявлении без представления подтверждающих документов. Эти показатели за соответствующий квартал проверят сами налоговики после представления декларации за 2020 год на основании содержащихся в ней данных.

Сама отсрочка предоставляется с календарной даты, установленной для исполнения обязанности по уплате соответствующих и страховых взносов.

При этом период отсрочки будет зависеть от уровня снижения доходов и величины полученных организацией/ИП убытков. Так, при снижении доходов более чем на 50% отсрочка будет предоставлена на 1 год. То же самое касается и организаций/ИП, получивших убытки при одновременном снижении доходов более чем на 30%.

При снижении доходов более чем на 30%, а также при наличии убытков с одновременным снижением доходов более чем на 20% отсрочку предоставят на 9 месяцев.

При снижении доходов более чем на 20% отсрочку предоставят на 6 месяцев. Во всех других случаях пострадавшие от коронавируса организации и ИП смогут рассчитывать только на 3-месячную отсрочку.

Что касается рассрочки, то она предоставляется на срок 3 года. Но такую отсрочку можно получить только при снижении доходов более чем на 50% либо при наличии убытков с одновременным снижением доходов более чем на 30%.

Исключение составляют стратегические, системообразующие, градообразующие организации, а также организации, относящиеся к крупнейшим налогоплательщикам. При снижении доходов более чем на 50% они вправе получить налоговую рассрочку на 5 лет. При снижении доходов более чем на 30% налоговая рассрочка таким организациям предоставляется на 3 года.

Отсрочка по взносам на травматизм

Отсрочка по уплате взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний предоставляется тем организациям и ИП, которым уже была предоставлена отсрочка по взносам, уплачиваемым в ФНС.

Отсрочка по взносам на травматизм предоставляется на основании информации ИФНС о предоставленной плательщику отсрочке по уплате взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Для получения отсрочки страхователь должен обратиться в региональное отделение Фонда по месту постановки на учет с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить копию решения ИФНС о предоставлении отсрочки. Рекомендованную форму заявления можно скачать по ссылке.

В заявлении необходимо указать законный срок уплаты страховых взносов, их величину и срок отсрочки, предоставленной налоговым органом. Также заявление должно содержать обязательство своевременно и в полном размере погасить задолженность по взносам в ФСС, а при отмене ИФНС решения о предоставлении отсрочки незамедлительно известить об этом ФСС.

Отсрочку по взносам на травматизм предоставят на тот же срок, на который плательщику была предоставлена отсрочка по взносам, уплачиваемым в ИФНС.  

Комментарии
  1. Евгения Вечер

    А если я не вхожу в список наиболее затронутых вирусом, но из-за того, что в мой киоск по (условно) продаже носков и тапок не ходили люди, так как они сидели дома, и, соответственно, мой доход упал сначала, потом и вовсе я закрылся и получил убыток.

    Сейчас я пытаюсь вернуться в нормальную жизнь и очень нуждаюсь хотя бы в том, что бы с меня не требовали налогов. Временно.

    Но нет. Ты, Вася, и работай и налоги плати. Так как это не пострадавшая отрасль... Мда

    • chitatel

      Евгения Вечер, да, к сожалению, наше правительство решило оказывать помощь только тем, кого само сочло нужным. по факту введение режима нерабочего времени, карантин и режим повышенной готовности ударили по всем без исключения предприятиям, в каких бы областях они ни работали. если организация не работает, а многие и сейчас не начали деятельность из-за региональных запретов, то она не получает дохода и терпит убытки. собственно, это очевидно. но помогать будут только ем, кто попал в список. действительно странный подход.

  2. chitatel

    понятно, что денег на всех не хватает и государство в сложной ситуации вынуждено экономить, но все же речь идет не о безвозмездной помощи, прощении долгов и дарении имущества. речь же про обыкновенные налоговые отсрочки. деньги государство в результате все равно же получит, рано или поздно. поэтому справедливее было бы исходить не из утвержденного правительством списка пострадавших областей, а всем, кто действительно понес убытки и временно был вынужден приостановить деятельность.