Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в 1С указать коды дохода по исполнительному производству

16.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в 1С указать коды дохода по исполнительному производству
С 1 июня 2020 года работодатели при выплате зарплаты и иных выплат работнику должны указывать в расчетных документах специальные коды по видам дохода. Это связано с тем, что законодательно дополнен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Банки при исполнении требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста должны учитывать такие доходы. Эксперты 1С рассказывают о законодательных изменениях, каким образом в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 настроить виды дохода по исполнительному производству и зарегистрировать произведенные удержания, а также о стандарте обмена электронной информацией с банками в рамках зарплатного проекта.

Порядок указания кодов дохода при перечислении физлицам денежных средств

С 01.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"».

Поправки, в частности, защищают от случайных взысканий социальные выплаты. Законодательство и ранее запрещало накладывать взыскания на некоторые виды выплат: например, социальные пособия; алименты на детей; пенсии по потере кормильца; средства материнского капитала и другие социальные выплаты.

Но никакого способа отличить социальные деньги на банковском счете от любых других не существовало. Теперь в расчетных банковских документах должен указываться код вида дохода, предусмотренный Указанием Банка России от 14.10.2019 № 5286-У (далее - Указание ЦБ РФ). По мнению ЦБ РФ, «в соответствии с законом "Об исполнительном производстве" обязанность по маркированию выплат возложена на выплачивающих их лиц».

Так называемая «маркировка» видов дохода обеспечит иммунитет социально уязвимым категориям граждан от взыскания по исполнительному производству. Теперь, например, из-за долга физлица размер социального пособия не будет сокращен.

Вместе с законом вступает в силу и приказ Минюста России от 27.12.2019 № 330, регламентирующий порядок взыскания средств с банковских счетов должников.

Банкам вменено в обязанность исчислять суммы, подлежащие взысканию, на основании требований, выставленных приставами. Для этого работодатели должны сообщать банкам одновременно с кодом вида дохода выплат и величину произведенных удержаний по исполнительным документам.

1С:ИТС

Могут ли работодателя привлечь к ответственности за неправильное указание кодов доходов в платежном поручении, см. подробнее в разделе «Консультации по законодательству».

Отражение в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» кодов видов дохода

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 реализован весь необходимый функционал для организации выплат физлицам в соответствии с действующим законодательством.

Настройка видов дохода по исполнительному производству

В карточке Начисления на закладке Налоги, взносы, бухучет добавлено новое поле Вид дохода по исполнительному производству (рис. 1).

035.jpg

Рис. 1. Настройка «Вида дохода» по исполнительному производству

Значения Вида дохода по исполнительному производству соответствуют Указанию ЦБ РФ от 14.10.2019 № 5286-У:

  • Заработная плата и иные доходы с ограничением взыскания соответствует коду «1» при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения. Этот вид дохода указывается для всех начислений, входящих в расчетную базу удержания по исполнительному листу: оклад, премия, больничный по нетрудоспособности и т. п.;
  • Доходы, на которые не может быть обращено взыскание (без оговорок) соответствует коду «2»: при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются. Этот вид дохода устанавливается для начислений, не входящих в расчетную базу удержания по исполнительному листу: пособия по уходу за ребенком, по беременности и родам, компенсационные выплаты, суточные и т. п.;
  • Доходы, на которые не может быть обращено взыскание (с оговорками) соответствует коду «3»: при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются. С таких доходов можно удерживать исключительно алименты. К примеру, к доходам с кодом «3» относится возмещение вреда, причиненного здоровью, некоторые иные доходы, не имеющие отношения к зарплате;
  • Доходы без ограничения взысканий (код не указывается) соответствует случаю, когда код вида дохода не указывается. А именно - код вида платежа не указывается для сумм, на которые не может быть обращено взыскание. На первый взгляд название не соответствует содержанию упомянутого пункта 2 Указания ЦБ РФ. В программе в названии вида перечисления по исполнительному производству установлено «без ограничения взысканий», а в Указании ЦБ РФ - «не может быть обращено взыскание». Дело в том, что пункт 4 Приказа Минюста обязывает банки включать в расчет суммы, на которую может быть обращено взыскание денежных средств, те средства, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания и на которые не может быть обращено взыскание. Таким образом, для перечисления без указания кода оказалось, что названия в программе Доходы без ограничения взысканий и в законодательстве «платежи, на которые не может быть обращено взыскание» означают одно и то же. Во-первых, это перечисление не обязательно является доходом (например, возмещение расходов, перевод собственных доходов от предпринимательской деятельности). Во-вторых, банку следует обратить взыскание на эту сумму.

Из всего вышесказанного понятно, что банки не будут производить взыскания только с доходов с кодом «2».

Для существующих начислений в программе значение устанавливается автоматически в соответствии с указанным Назначением начисления на закладке Основное. Далее обязательно следует проверить результат автозаполнения. Если Вид дохода в используемых начислениях был автоматически определен неправильно, то следует его скорректировать. 

При настройке начислений и удержаний выполняется дополнительный контроль. Начисление с установленным Видом дохода по исполнительному производству Доходы, на которые не может быть обращено взыскание (без оговорок) невозможно включить в расчетную базу удержаний по исполнительным листам.

При проведении документов-начислений все суммы регистрируются с учетом установленных Видов дохода по исполнительному производству. Поэтому важно выполнить корректную настройку до проведения расчетов в программе. В противном случае после изменения настройки документы-начисления придется перепроводить.

Регистрация произведенных удержаний

В информационном письме Банка России от 27.02.2020 № ИН-05-45/10 «Об указании в расчетном документе взысканной суммы» уточнено, что обязанность указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу, возлагается на лиц, перечисляющих на счет должника в банке или иной кредитной организации заработную плату и (или) иные доходы.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 в безналичных ведомостях (Ведомость в банк, Ведомость на счета) добавлена новая колонка Взыскано (рис. 2).

036.jpg

Рис. 2. Ведомость в банк

Колонка Взыскано заполняется суммами, исчисленными в соответствии с зарегистрированными исполнительными документами.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 алименты и другие исполнительные документы регистрируются документом Исполнительный лист. Документ Исполнительный лист доступен, если в настройках расчета зарплаты (раздел Настройка - Расчет зарплаты - ссылка Настройка состава начислений и удержаний) на закладке Удержания установлен флаг Удержания по исполнительным документам.

Поле Взыскано в безналичных ведомостях заполняется суммой, рассчитанной на закладке Удержания в документах Начисление зарплаты и взносов и Начисление по договорам. Расчет в документе Начисление за первую половину месяца на текущий момент не влияет на расчет удержания за месяц и не отображается в ведомостях.

Следует понимать, что ручное исправление суммы взыскания в ведомости на аванс повлечет необходимость продолжения контроля и последующего ручного исправления в ведомости расчета зарплаты за месяц. 

Кроме того, в настоящий момент при заполнении поля Взыскано не учитываются данные, зарегистрированные документом Ограничение взысканий. Изменения в суммах, внесенные вручную в колонке Взыскано, при последующих заполнениях не учитываются.

Версия 3.6 стандарта для обмена с банком

Стандарт файлов обмена с банком по зарплатному проекту законодательством не регламентируется и может быть различным для каждого банка.

Фирмой «1С» совместно со Сбербанком России разработан стандарт обмена электронной информацией на основе технологии XML, который поддерживают и многие другие банки (подробнее о формате). Формирование файлов в программе реализовано по этому стандарту.

Требования передачи в банк информации о видах дохода по исполнительному производству и суммах удержанных по исполнительным документам реализованы в новом Стандарте ЭОИ с банком версии 3.6.

Для взаимодействия непосредственно из программы с банком, по каким-либо причинам не поддерживающим стандарт, но обмен электронными документами с которым в целом возможен (по стандарту банка), потребуется ее доработка, которая может быть выполнена разными способами. 

Без выполнения доработки из программы можно получить требуемые сведения о сотрудниках и суммах и вручную перенести их в программу такого банка.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 Стандарт ЭОИ с банком (версии 3.6) указывается в карточке Зарплатного проекта в поле Формат файла (рис. 3).

037-01.jpg

Рис. 3. Выбор формата файла зарплатного проекта

Ведомости в банки

С 01.06.2020 банковские ведомости необходимо вести в разрезе видов дохода по исполнительному производству. В документы Ведомость в банк, Ведомость на счета добавлено поле Вид дохода. Ведомости заполняются результатами начислений, зарегистрированных с указанным Видом дохода. Все начисления, зарегистрированные документами до обновления программы, считаются Заработной платой и иными доходами. 

Поэтому если до обновления программы были зарегистрированы, но не выплачены начисления с другим видом дохода (например, больничный по беременности и родам), то документы начисления необходимо перепровести. Только после этого можно будет выполнить автоматическое заполнение ведомости с соответствующим Видом дохода. Если Вид дохода в ведомости не выбран, то заполняются начисления со всеми видами доходов. Однако начиная с 01.06.2020 нельзя без указания вида дохода заполнять безналичные ведомости. В программе дата платежа проверяется по Дате выплаты из документа-начисления, которая по умолчанию совпадает с Датой документа.

Платежное поручение используется для формирования одного реестра зарплатного проекта по нескольким ведомостям. В документ Платежное поручение, так же как и в безналичные ведомости, добавлено поле Вид дохода (рис. 4).

037-02.jpg

Рис. 4. Платежное поручение

Платеж формируется на основании ведомостей. В платежном поручении требуется указывать код дохода по исполнительному производству. Для этого следует заполнить поле Вид дохода. В одном платеже можно собрать выплаты только одного вида. По кнопке Добавить в документе Платежное поручение можно выбрать документы Ведомость в банк и Ведомость на счета только такого же Вид дохода, который указан в Платежном поручении.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С