Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как комитенту отразить возврат комиссионных товаров покупателем

27.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как комитенту отразить возврат комиссионных товаров покупателем
Эксперты 1С на примере «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 рассматривают порядок отражения комитентом операций возврата покупателем части товаров, не принятых на учет. Начиная с версии 3.0.76 программы в «Отчет комиссионера (агента)» добавлены поля для регистрации номера и даты счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), выставленных комиссионером покупателям.

Отражение комитентом в «1С:Бухгалтерии 8» возврата покупателем комиссионных товаров

Порядок отражения в учете комитента операции возврата покупателем части товаров, не принятых на учет, в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) рассмотрим на примере.

Пример

  • 10.01.2020 - комитент (ООО «Торговый дом») передал комиссионеру (ООО «Дельта») на реализацию 20 шт. мужских костюмов и 20 шт. женских костюмов;
  • 31.01.2020 комитент:
    • получил от комиссионера отчет о продажах за январь, сведения о выставленном покупателю ООО «Одежда и обувь» счете-фактуре № 35 от 25.01.2020, а также счет-фактуру на сумму вознаграждения № 41 от 31.01.2020;
    • перевыставил комиссионеру счет-фактуру № 1 от 25.01.2020 на отгруженные покупателю ООО «Одежда и обувь» товары;
  • 28.02.2020 комитент:
    • получил от комиссионера отчет о продажах за февраль 2020 года, сведения о выставленном в адрес покупателя ООО «Мода» счете-фактуре № 56 от 05.02.2020, а также о корректировочном счете-фактуре № 67 от 12.02.2020, выставленном покупателю ООО «Одежда и обувь» в связи с возвратом товара; счет-фактуру на сумму вознаграждения № 72 от 28.02.2020. По согласованию сторон уменьшение размера комиссионного вознаграждения за январь учитывается при расчете вознаграждения за февраль;
    • перевыставил комиссионеру счет-фактуру № 2 от 05.02.2020 на отгруженные покупателю ООО «Мода» товары, корректировочный счет-фактуру № 3 от 12.02.2020.

Последовательность операций приведена в таблице.025-tabl.jpg

026-tabl.jpg

Настройка функциональности программы

Организации ООО «Торговый дом», осуществляющей деятельность в рамках комиссионной торговли, необходимо в справочнике Функциональность программы (раздел Главное - подраздел Настройки) на закладке Торговля проверить использование функциональности Продажа товаров или услуг через комиссионеров (агентов).

Передача товаров комиссионеру

Регистрация операции 2.1 в информационной базе программы производится с помощью документа Реализация (акт, накладная) с видом операции Товары, услуги, комиссия (раздел Продажи - подраздел Продажи).

Информация о передаваемых на реализацию товарах (наименование, количество, цена, ставка НДС) и данные для отражения операции в учете вводятся в табличной части на закладке Товары.

Поскольку счет-фактура при передаче товаров комитентом комиссионеру не составляется, в строке Счет-фактура документа Реализация (акт, накладная) отражается информация Не требуется.

После проведения документа в регистр бухгалтерии вводится запись:

Дебет 45.01 Кредит 41.01
- на себестоимость переданных на реализацию товаров по каждой товарной позиции.

Регистрация отчета комиссионера за январь

Регистрация операций 3.1-3.6 в программе производится с помощью документа Отчет комиссионера (агента) о продажах (раздел Продажи - подраздел Продажи).

На закладке Главное в шапке документа указываются:

  • в полях Документ № и от - номер и дата отчета комиссионера;
  • в поле Контрагент - комиссионер, представивший отчет (элемент справочника Контрагенты);
  • в поле Договор - реквизиты договора с комиссионером (элемент справочника Договоры контрагентов).

Сведения для определения размера вознаграждения комиссионера заполняются автоматически данными, указанными в договоре из справочника Договоры контрагентов. Фактические покупатели, а также количество и стоимость реализованных товаров проставляются на закладке Реализация в соответствии с отчетом комиссионера.

Если регистрируется отчет о реализации товаров, передача которых комиссионеру отражена документом Реализация (акт, накладная), то документ Отчет комиссионера (агента) о продажах рекомендуется вводить на основании документа отгрузки или производить его заполнить по кнопке Заполнить (Заполнить по реализации). В этом случае реквизиты шапки и табличная часть на закладке Реализация будут заполнены данными из документа-основания.

В результате автоматического заполнения в верхней табличной части по умолчанию в качестве покупателя будет указан комиссионер, а в нижней части - номенклатура, цена и количество товаров, которые были переданы комиссионеру на реализацию.

Для заполнения информации о реальных покупателях и о фактической реализации товаров на основании отчета комиссионера необходимо внести изменения в верхнюю и нижнюю части таблицы. В верхней части таблицы указываются следующие сведения (рис. 1):

027.jpg

Рис. 1. Отчет комиссионера о продажах за январь 2020 года

Графа

Сведения

«Покупатель»

Заполненное по умолчанию наименование комиссионера заменяется на наименование фактического покупателя

«Всего» и «НДС»

Сведения заполняются автоматически на основании данных об общей сумме продаж и сумме начисленного НДС из нижней табличной части

«Счет-фактура»

Отмечается факт выставления комиссионером счета-фактуры покупателю посредством проставления флага

«Полученный от комиссионера» (в графах «Номер» и «Дата»)

Указываются сведения из строки 1 счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю

«Выставленный комиссионеру»

Информация отсутствует до записи документа «Отчет комиссионера (агента) о продажах»


Если верхняя табличная часть содержит несколько строк (товары реализовывались различными партиями и (или) разным покупателям), то каждой строке в верхней таблице будет соответствовать отдельная нижняя таблица.

В нижней таблице необходимо уточнить количество и стоимость товаров, реализованных комиссионером конкретному покупателю.

При записи документа Отчет комиссионера (агента) о продажах будет автоматически сформирован документ Счет-фактура выданный (операция 3.7), реквизиты которого появятся в графе Выставленный комиссионеру верхней части таблицы (рис. 1).

Из документа Отчет комиссионера (агента) о продажах можно перейти в перевыставленный комиссионеру счет-фактуру (рис. 2).

028-01.jpg

Рис. 2. Счет-фактура, перевыставленный комиссионеру

В перевыставленном комитентом счете-фактуре будет указана дата выставления счета-фактуры комиссионером покупателю, а порядковый номер будет присвоен в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур комитентом (пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).

В поле Код вида операции документа Счет-фактура выданный будет установлено значение 01 (Приложение к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@).

По кнопке Печать в документе Счет-фактура выданный (рис. 2) можно просмотреть форму счета-фактуры и выполнить его печать в двух экземплярах (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137). После проведения документа Отчет комиссионера (агента) о продажах в регистр бухгалтерии вводятся бухгалтерские записи:

Дебет 90.02.1 Кредит 45.01
- на себестоимость реализованных в январе товаров;

Дебет 60.01 Кредит 76.09
- на сумму комиссионного вознаграждения, удерживаемую комиссионером;

Дебет 76.09 Кредит 90.01.1
- на продажную стоимость товаров с НДС;

Дебет 44.01 Кредит 60.01
- на стоимость посреднических услуг за январь без НДС;

Дебет 90.03 Кредит 68.02
- на сумму начисленного НДС по операции реализации товаров;

Дебет 19.04 Кредит 60.01
- на сумму НДС, предъявленную посредником по комиссионному вознаграждению.

Для регистрации полученного от комиссионера счета-фактуры на вознаграждение (операция 3.8) необходимо на закладке Главное документа Отчет комиссионера (агента) о продажах в строке Счет-фактура на вознаграждение: в полях номер и от ввести, соответственно, номер и дату входящего счета-фактуры и нажать кнопку Зарегистрировать. При этом автоматически будет создан документ Счет-фактура полученный, а в форме документа-основания появится гиперссылка на счет-фактуру. Кроме того, в документе Счет-фактура полученный:

  • в строке Документы-основания - будет стоять гиперссылка на соответствующий отчет комиссионера;
  • в поле Код вида операции - будет отражено значение 01 (Приложение к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@);
  • переключатель Способ получения - будет стоять на значении На бумажном носителе, если между комитентом и комиссионером отсутствует соглашение о применении ЭДО.

Регистрация в книге покупок полученного от комиссионера счета-фактуры на комиссионные услуги (операция 3.9) может быть произведена посредством проставления флага в строке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения документа Счет-фактура полученный, если комитент:

  • не ведет раздельный учет - в настройках учетной политики (раздел Главное - подраздел Настройки - Налоги и отчеты) на закладке НДС не установлен флаг для значения Ведется раздельный учет входящего НДС по способам учета;
  • не переносит налоговый вычет по приобретенной услуге комиссионера на следующие налоговые периоды в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ.

После проведения документа формируется бухгалтерская проводка:

Дебет 68.02 Кредит 19.04
- на сумму НДС, предъявленную к налоговому вычету по комиссионному вознаграждению за январь 2020 года.

Регистрация отчета комиссионера за февраль

Для выполнения операций 4.1-4.10 необходимо создать документ Отчет комиссионера (агента) о продажах. Регистрация отчета комиссионера за февраль оформляется аналогично операциям 3.1-3.6 (см. рис. 3).

029.jpg

Рис. 3. Отчет комиссионера о продажах за февраль 2020 года

При записи документа Отчет комиссионера (агента) о продажах будет автоматически сформирован документ Счет-фактура выданный (операция 4.11), реквизиты которого появятся в графе Выставленный комиссионеру верхней части таблицы. Из документа Отчет комиссионера (агента) о продажах можно перейти в перевыставленный счет-фактуру.

Сведения о товарах, возвращенных покупателями за отчетный период, отражаются на закладке Возвраты (рис. 4). В верхней табличной части с помощью кнопки Добавить необходимо заполнить графы:

Графа

Сведения

«Покупатель»

Указать наименование покупателя, возвратившего товар

«Всего» и «НДС»

Сведения вносятся автоматически после заполнения нижней табличной части

«Корр. СФ»

Отметить факт выставления комиссионером покупателю корректировочного счета-фактуры посредством проставления флага

«Полученный от комиссионера» (в графах «Номер» и «Дата»)

По строке «Корр. счет-фактура» - указать сведения о корректировочном счете-фактуре, выставленном комиссионером покупателю (показатели строки 1 корректировочного счета-фактуры комиссионера)

«Полученный от комиссионера» (в графах «Номер» и «Дата»)

По строке «К счету-фактуре (счетам-фактурам)» - указать сведения о счете-фактуре, к которому комиссионером был выставлен корректировочный счет-фактура (показатели строки 1б корректировочного счета-фактуры комиссионера)


030.jpg
Рис. 4. Отчет комиссионера о продажах, закладка «Возвраты»

После внесения в графу Полученный от комиссионера по строке К счету-фактуре (счетам-фактурам) данных о номере и дате счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю, программа автоматически подберет сведения о счете-фактуре, перевыставленном комитентом комиссионеру на основании этого счета-фактуры, и отразит эти данные в графе Выставленный комиссионеру по строке К счету-фактуре (счетам-фактурам).

Обратите внимание, если комиссионер выставил покупателю единый корректировочный счет-фактуру, то в графе Полученный от комиссионера по строке К счету-фактуре (счетам-фактурам) могут быть указаны реквизиты нескольких счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю при реализации. Для внесения сведений обо всех выставленных счетах-фактурах, к которым комиссионером был сформирован единый корректировочный счет-фактура, необходимо, пройдя по гиперссылке в графе Полученный от комиссионера по строке К счету-фактуре (счетам-фактурам), перейти в форму подбора счетов-фактур, полученных от комиссионера, и соответствующих счетов-фактур, перевыставленных комиссионеру (в т. ч. и перевыставленных «сводно» в соответствии с абз. 5 пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).

Заполнение нижней табличной части производится по кнопке Заполнить.

При использовании кнопки Заполнить программа, основываясь на данных о перевыставленном комиссионеру счете-фактуре, отраженном в графе Выставленный комиссионеру по строке К счету-фактуре (счетам-фактурам) верхней табличной части, автоматически подберет данные соответствующего документа реализации, т. е. того документа Отчет комиссионера (агента) о продажах, в котором была отражена реализация возвращенных товаров данному покупателю. Далее будет необходимо только уточнить количество возвращенных товаров.

При записи документа Отчет комиссионера (агента) о продажах будет автоматически сформирован документ Корректировочный счет-фактура выданный (операция 4.12), реквизиты которого появятся в графе Выставленный комиссионеру по строке Корр. счет-фактура в верхней табличной части.

Из документа Отчет комиссионера (агента) о продажах можно перейти в перевыставленный комитентом комиссионеру корректировочный счет-фактуру (рис. 5).

031.jpg

Рис. 5. Корректировочный счет-фактура, перевыставленный комитентом комиссионеру

Созданный документ Корректировочный счет-фактура выданный представляет собой перевыставленный комитентом в адрес комиссионера корректировочный счет-фактуру с показателями, аналогичными показателям корректировочного счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю при возврате товаров.

В перевыставленном комитентом корректировочном счете-фактуре указывается дата выставления корректировочного счета-фактуры комиссионером (агентом), а порядковый номер присваивается в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур комитентом (пп. «а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).

В поле Код вида операции документа Корректировочный счет-фактура выданный будет установлено значение 18 (Приложение к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@).

По кнопке Печать в документе Корректировочный счет-фактура выданный (рис. 5) можно просмотреть форму корректировочного счета-фактуры и выполнить его печать в двух экземплярах (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).

После проведения документа Отчет комиссионера (агента) о продажах в регистр бухгалтерии будут введены бухгалтерские записи:

Дебет 90.02.1 Кредит 45.01 СТОРНО
- на себестоимость возвращенных покупателем товаров;

Дебет 76.09 Кредит 90.01.1 СТОРНО
- на продажную стоимость возвращенных товаров с НДС;

Дебет 90.03 Кредит 19.09 СТОРНО
- на сумму начисленного НДС по операции реализации возвращенных товаров;

Дебет 68.02 Кредит 19.09
- на сумму НДС по возвращенным товарам, принимаемую к налоговому вычету;

Дебет 90.02.1 Кредит 45.01
- на себестоимость реализованных в феврале товаров;

Дебет 60.01 Кредит 76.09
- на сумму комиссионного вознаграждения, сформированную с учетом уменьшения стоимости посреднических услуг за январь в связи с возвратом товаров в размере 14 880,00 руб. ((72 000,00 руб. + 96 000,00 руб.) х 10 % - 19 200,00 х 10 %);

Дебет 76.09 Кредит 90.01.1
- на продажную стоимость реализованных в феврале товаров с НДС;

Дебет 90.03 Кредит 68.02
- на общую сумму начисленного НДС по операции реализации;

Дебет 44.01 Кредит 60.01
- на стоимость посреднических услуг без НДС, сформированную с учетом уменьшения стоимости посреднических услуг за январь в связи с возвратом товаров, в размере 12 400,00 руб.;

Дебет 19.04 Кредит 60.01
- на сумму НДС, предъявленную посредником по комиссионному вознаграждению в размере 2 480,00 руб. (12 400,00 руб. х 20 %).

Обратите внимание, для корректной работы программы необходимо, чтобы размер комиссионного вознаграждения, рассчитанного от стоимости реализованных комиссионных товаров за текущий период (период составления Отчета комиссионера (агента) о продажах) и отраженного на закладке Реализация, превышал сумму уменьшения размера комиссионного вознаграждения за предыдущие периоды, отраженную на закладке Возвраты.

Для регистрации полученного от комиссионера счета-фактуры на вознаграждение (операция 4.13) необходимо на закладке Главное документа Отчет комиссионера (агента) о продажах в части Счет-фактура на вознаграждение: в полях Номер и от ввести, соответственно, номер и дату входящего счета-фактуры и нажать кнопку Зарегистрировать. При этом автоматически будет создан документ Счет-фактура полученный, а в форме документа-основания появится гиперссылка на счет-фактуру.

Регистрация в книге покупок полученного от комиссионера счета-фактуры на комиссионные услуги (операция 4.14) может быть произведена посредством проставления флага в строке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения документа Счет-фактура полученный. После проведения документа формируется бухгалтерская проводка:

Дебет 68.02 Кредит 19.04
- на сумму НДС, предъявленную к вычету по комиссионному вознаграждению за февраль.

Формирование книги покупок, книги продаж и налоговой декларации

Таким образом, в книге продаж за I квартал 2020 года (раздел Отчеты - подраздел НДС) будут зарегистрированы счета-фактуры, перевыставленные в адрес комиссионера на реализованные комиссионером товары (п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137) с КВО 01 и с указанием в графах 9 и 10 сведений о комиссионере:

  • счет-фактура № 1 от 25.01.2020 - на сумму НДС в размере 32 000,00 руб.;
  • счет-фактура № 2 от 05.02.2020 - на сумму НДС в размере 28 000,00 руб.

В книге покупок за I квартал 2020 года (раздел Отчеты - подраздел НДС) будут зарегистрированы:

  • счет-фактура № 41 от 31.01.2020, полученный от комиссионера на сумму комиссионного вознаграждения за январь, с отраженной суммой НДС в размере 3 200,00 руб. с КВО 01;
  • счет-фактура № 72 от 28.02.2020, полученный от комиссионера на сумму комиссионного вознаграждения за февраль, с отраженной суммой НДС в размере 2 480,00 руб. с КВО 01;
  • корректировочный счет-фактура № 3 от 12.02.2020, перевыставленный в адрес комиссионера в связи с возвратом товаров, на сумму НДС в размере 3 200,00 руб. с КВО 18.

 

От редакции. На лекции в 1С:Лектории от 26.03.2020 эксперты 1С рассказывали об учете посреднических операций в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0), в том числе о возврате комиссионных товаров покупателем. Видеозапись см. на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С