Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли без штрафа дополнить СЗВ-СТАЖ за прошлый год

09.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли без штрафа дополнить СЗВ-СТАЖ за прошлый год
Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 19.06.2020 № А51-25605/2019 признал, что ПФР не вправе штрафовать организации, которые самостоятельно дополнили неполный отчет по форме СЗВ-СТАЖ за прошлый год.

Предмет спора: организация дополнила СЗВ-СТАЖ за период прошедшего года, предоставив в ПФР сведения о 28 работниках. ПРФ оштрафовал ее за несвоевременное представление сведений персонифицированного учета. Организация оспорила данный штраф в судебном порядке.

За что спорили: 14 000 рублей.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая законность штрафа, ПФР ссылался на то, что организация просрочила представление первичных сведений по форме СЗВ-СТАЖ. Дополняющую форму она представила с нарушением законного срока (вместо 1 марта дополняющая отчетность поступила только 15 марта).

При этом дополнение персонифицированной отчетности не считается ее исправлением, так как в отношении 28 сотрудников данная отчетность ранее вообще не представлялась. Поэтому оснований для освобождения организации от штрафа за несдачу СЗВ-М не имеется.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы ПФР несостоятельными и встал на сторону организации-страхователя.

Судьи пояснили, что сведения о страховом стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Организации-страхователи вправе уточнять и исправлять переданные ими сведения о застрахованных лицах (ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

При выявлении ошибок в ранее представленных сведениях персучета до момента обнаружения этих ошибок ПФР, организация вправе самостоятельно представить в фонд уточненные и исправленные сведения о работниках за весь отчетный период. В таком случае финансовые санкции к такой организации не применяются.

Суд установил, что при подаче в ПФР исходных сведений по форме СЗВ-СТАЖ сведения о 28 работниках за соответствующий отчетный период представлены не были. Сведения об указанных работниках были представлены уже за пределами установленного срока.

Вместе с тем указанную ошибку организация самостоятельно выявила и устранила до ее обнаружения фондом. Тем самым она реализовала свое право на уточнение и исправление СЗВ-СТАЖ путем представления дополнительных сведений за спорный период.

В связи с этим, заключил суд, ПФР незаконно оштрафовал организацию за представление дополненной отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С