Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли сократить работника, находящегося в отпуске

21.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли сократить работника, находящегося в отпуске
Работника, вышедшего из ежегодного отпуска, предупредили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата организации. Через месяц после этого его уволили по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением. При этом вакантные должности ему предложены не были и, по сути, под сокращение попал только данный работник, поскольку был предупрежден о сокращении на месяц позднее, чем все прочие работники. 

На повестке дня: Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.05.2020 № 88-5333/2020.

Предыстория: работника, вышедшего из ежегодного отпуска, предупредили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата организации. Через месяц после этого его уволили по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением. При этом вакантные должности ему предложены не были и, по сути, под сокращение попал только данный работник, поскольку был предупрежден о сокращении на месяц позднее, чем все прочие работники. 

Все остальные сотрудники, замещавшие аналогичные должности, были переведены на другие работы у того же работодателя. Работник обжаловал действия работодателя в суде, потребовав признать увольнение незаконным и восстановить его на работе.

Задействованные нормы: ст. ст. 81 и 181 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Обосновывая в суде правомерность своих действий, работодатель ссылался на то, что работник был предупрежден о сокращении позже других сотрудников в связи с тем, что в спорный период он находился в отпуске.

При этом у работодателя отсутствует обязанность уведомлять работника о предстоящем сокращении численности или штата работников и предлагать ему перевод на другую работу в период нахождения данного работника в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Суд посчитал данные доводы работодателя необоснованными и признал увольнение незаконным. Суд указал, что принятие решения об изменении структуры, штатного расписания и численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. 

В то же самое время работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением штата исключительно при условии соблюдения порядка увольнения и гарантий ТК РФ, направленных против произвольного увольнения.

В соответствии с законодательством о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ст. 181 ТК РФ). Это время необходимо для подбора для сокращаемых сотрудников соответствующих вакантных должностей, имеющихся в наличии у работодателя.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу или вакантную должность.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В спорном случае о сокращении работник узнал только за 1 месяц до увольнения, а подходящей работы для него не нашлось только потому, что к этому моменту все вакантные должности уже были заняты другими работниками, попавшими под сокращение. При этом преимущественное право сотрудника на оставление на работе было проигнорировано.

Вместе с тем соблюдение трудовых прав сотрудника и установленных ТК РФ гарантий не могло быть поставлено в зависимость от его нахождения в очередном оплачиваемом отпуске.

Также данное обстоятельство не может ухудшать положение работника по сравнению с другими работниками, которые в очередном оплачиваемом отпуске не находились.

В связи с этим суд признал увольнение сотрудника незаконным и восстановил его на работе.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С