Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отмена ЕНВД: как перейти на другой налоговый режим с 2021 года

03.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отмена ЕНВД: как перейти на другой налоговый режим с 2021 года
С 01.01.2021 года налоговый спецрежим ЕНВД прекращает свое существование (Федеральный закон от 02.06.2016 №178-ФЗ), и власти не планируют продлевать его применение. В связи с этим до конца текущего года организации и ИП на ЕНВД должны будут сменить налоговый режим. Рассказываем, как это правильно сделать.

Как с ЕНВД перейти на упрощенку (УСН)

Чтобы перейти с ЕНВД на УСН с начала 2021 года организации и ИП должны направить в ИФНС уведомление о применении УСН. Поскольку система ЕНВД отменяется, то подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не нужно. 

Уведомление представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или месту жительства ИП по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении обязательно нужно указать выбранный объект налогообложения – «доходы» (облагаются по ставке 6%) или «доходы минус расходы» (облагаются по ставке 15%).

Кроме того, организации должны указать в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. Предприниматели информацию о доходах и остаточной стоимости своего имущества в уведомлении указывать не должны.

По общему правилу, организации и ИП на ЕНВД должны направить уведомление о применении УСН не позднее 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае применять УСН можно с 1 января 2021 года. Если же до 31 декабря не подать уведомление, с нового года применять УСН будет невозможно. Плательщик утратит право на ЕНВД и в автоматическом порядке перейдет на применение ОСНО.

Вместе с тем, в ряде случаев существует возможность перехода с ЕНВД на УСН и в течение 2020 года. Например, когда организации и ИП прекращают осуществлять виды деятельности, в отношении которых применяется «вмененка» и перестают быть плательщиками ЕНВД. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 01.01.2021 года спецрежим ЕНВД прекращает свое существование.

2. До конца 2020 года организации и ИП на ЕНВД должны сменить налоговый режим.

3. Плательщики ЕНВД могут перейти на следующие налоговые режимы: УСН, ЕСХН, ПСН, НДП (налог для самозанятых граждан).

4. Переход на применение указанных налоговых режимов осуществляется в заявительном порядке. Для перехода достаточно направить в ИФНС заявление/уведомление по утвержденной ФНС форме. 

В этих случаях налогоплательщики должны направить в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме, утв. приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Срок направления такого заявления составляет 5 рабочих дней со дня окончания соответствующей деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Также налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Применять УСН в таких случаях разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При переходе на УСН необходимо учитывать запреты и ограничения, связанные с применением этого налогового режима, установленные в соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ. 

Не вправе применять УСН следующие налогоплательщики:

  1. организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый период, превышает 100 человек;
  2. организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн. рублей;
  3. организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда и вина;
  4. организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  5. нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  6. организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  7. организации и ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  8. организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Как с ЕНВД перейти на патент (ПСН)3 сентября 2020.jpg

ИП на ЕНВД вправе с 2021 года перейти на применение патентной системы налогообложения (ПСН). 

Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление о применении ПСН подается по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Кроме того, ИП разрешается подать заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@.

В заявлении нужно указать срок, на который ИП хочет получить патент, а также виды деятельности, которыми он предполагает заниматься. Сам патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. При этом налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности.

Заявление о применении ПСН направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного налогового спецрежима (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

 
Опрос
Переход с ЕНВД

  1. На какой налоговый режим вы переходите с ЕНВД?
    на УСН  
     422 (48.9%)
    на ПСН  
     315 (36.5%)
    никуда не переходим, закрываемся  
     100 (11.6%)
    на налог для самозанятых  
     24 (2.8%)
    на ЕСХН  
     2 (0.2%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Следовательно, если ИП планирует перейти с ЕНВД на ПСН с 1 января 2021 года, направить в инспекцию заявление нужно не позднее 17 декабря 2020 года.

Сам же патент или отказ в его выдаче будет направлен предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС соответствующего заявления.

При переходе на применение ПСН предприниматель должен учитывать ряд ограничений, связанных с применением этого налогового спецрежима. Данные ограничения установлены в соответствии с п. 8 ст. 346.45 НК РФ. К ним, в частности, относятся следующие ограничения:

  • доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать за налоговый период 60 млн рублей;
  • средняя численность наемных работников налогоплательщика за налоговый период не должна превышать 15 человек.

Если данные ограничения не соблюдаются, ИП утрачивает право на ПСН. Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 календарных дней (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете.

Как с ЕНВД перейти на ЕСХН

Организации и ИП, занятые в сельском хозяйстве, но по каким-либо причинам до сих пор применяющие ЕНВД (например, в целях снижения налоговой нагрузки и освобождения от НДС), вправе с 1 января 2021 года перейти на уплату единого налога для сельхозпроизводителей (ЕСХН).

В целях применения ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в том числе, организации и ИП, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее переработку и реализацию. Причем доход от реализации такой продукции в общем доходе организации и ИП должен составлять не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Также к субъектам, которые вправе применять ЕСХН, относятся организации и ИП, оказывающие услуги в области растениеводства и животноводства. Опять же, в общем их доходе доля доходов от реализации указанных услуг должна составлять не менее 70%. 

Если компания и ИП соответствует указанным критериям, они вправе перейти на ЕСХН с 2021 года. Переход с ЕНВД на применение ЕСХН осуществляется в заявительном порядке. Чтобы перейти на ЕСХН в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или месту жительства ИП нужно подать заявление по форме, утв. приказом ФНС от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.

Заявить о переходе на ЕСХН необходимо до 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.3 НК РФ). В заявлении нужно указать, в частности, данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и от оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Организации и ИП, не подавшие до 31 декабря соответствующее заявление, не считаются плательщиками ЕСХН и переводятся на применение ОСНО. При этом налогоплательщики ЕСХН не могут до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. 

Не вправе переходить на уплату ЕСХН следующие налогоплательщики (п. 6 ст. 346.2 НК РФ):
  1. организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина и виноматериалов;
  2. организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  3. казенные, бюджетные и автономные учреждения.

3 сентября 2020(2).jpg

Как с ЕНВД перейти на НПД

ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:

  • мобильное приложение «Мой налог»;
  • личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • сайт Госуслуг;
  • уполномоченный банк.

Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. 

Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
  • применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Кроме того, если в текущем году доход от осуществляемой ИП деятельности превысит 2,4 млн рублей, он утратит право на применение НПД и должен будет перейти на другой режим налогообложения.



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С