Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда работник может без предупреждения уйти с работы

02.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда работник может без предупреждения уйти с работы

Сотруднику на рабочем месте внезапно стало плохо, и он ушел с работы, не уведомив и не получив разрешения работодателя. Листка временной нетрудоспособности в этот день он не оформлял и работодателю не предъявлял. Выйдя с больничного, сотрудник был уволен по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Посчитав увольнение незаконным, он обратился в суд, потребовав от работодателя восстановить его в ранее занимаемой должности.


На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2020 № 57-КГ20-9-К1.

Предыстория: сотруднику на рабочем месте внезапно стало плохо, и он ушел с работы, не уведомив и не получив разрешения работодателя. Листка временной нетрудоспособности в этот день он не оформлял и работодателю не предъявлял. Выйдя с больничного, сотрудник был уволен по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Посчитав увольнение незаконным, он обратился в суд, потребовав от работодателя восстановить его в ранее занимаемой должности.

Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Суды нижестоящих инстанций отказали уволенному сотруднику в удовлетворении заявленных требований, указав на следующие обстоятельства. Факт временной нетрудоспособности подтверждается больничным листком. При этом в момент оставления своего рабочего места у сотрудника больничный отсутствовал. Работник не уведомил своего непосредственного или вышестоящего руководителя об ухудшении состояния здоровья и о необходимости покинуть рабочее место. О прогуле работодатель узнал только в конце рабочей смены. При этом сотрудник отсутствовал на работе более 4 часов подряд.

Следовательно, заключили суды, у работодателя имелись законные основания для увольнения работника за прогул.

Не согласившись с такими решениями, сотрудник обжаловал их в Верховном Суде РФ.

Рассмотрев материалы дела, ВС РФ встал на сторону уволенного сотрудника. Суд пояснил, что прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если работник отсутствует на рабочем месте по уважительным причинам, то такое отсутствие не может трактоваться в качестве прогула. При этом законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня уважительных причин отсутствия на работе.

Суд установил, что ухудшение состояния здоровья сотрудника в спорный период имело резкий и внезапный характер. Сотрудник подтвердил, что испытывал сильную боль в ноге, которая приобрела неестественный цвет и сильно опухла. Опасаясь угрожающих его жизни последствий и находясь в паническом состоянии, он покинул свое рабочее место ранее окончания рабочей смены и направился домой. Уже из дома он вызвал бригаду скорой медицинской помощи.

В медучреждении ему был оформлен листок нетрудоспособности. При этом неделю сотрудник находился на стационарном лечении в хирургическом отделении больницы, а далее проходил лечение амбулаторно. Время лечения подтверждалось листком нетрудоспособности.

На основании вышеизложенного ВС РФ пришел к выводу, что у сотрудника имелись веские и уважительные причины для оставления своего рабочего места без предупреждения работодателя. Поэтому сотрудник не мог быть уволен за прогул.

В связи с этим решения нижестоящих судов были отменены, а дело – направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С