Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: суд встал на сторону работника, прогулявшего работу из-за футбола

09.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: суд встал на сторону работника, прогулявшего работу из-за футбола
Сотрудник ушел с работы за несколько часов до окончания рабочего дня и отправился на футбольный матч. Работника уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Посчитав увольнение незаконным, сотрудник обратился в суд, потребовав восстановить его на работе.

На повестке дня: Определение Верховного суда РФ от 24.08.2020 № 18-КГ20-37.

Предыстория: сотрудник ушел с работы за несколько часов до окончания рабочего дня и отправился на футбольный матч. При этом у своего непосредственного руководителя он получил устное разрешение на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы в указанный день в период с 16:00 до 20:00 часов. Вместе с тем письменного заявления о предоставлении отгула в отдел кадров сотрудник не представлял и у директора предприятия не визировал. В связи с этим работника уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Посчитав увольнение незаконным, сотрудник обратился в суд, потребовав восстановить его на работе.

Задействованные нормы: статьи 81 и 128 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Суды нижестоящих инстанций признали увольнение законным и отказали уволенному сотруднику в восстановлении в ранее занимаемой должности.

При этом суды исходили из того, что отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику только по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска также определяется по письменному соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).

Поскольку такого соглашения между работником и работодателем оформлено не было, сотрудник не вправе был уходить с работы ранее окончания рабочей смены. Факт его отсутствия на рабочем месте более 4 часов подряд был документально подтвержден. Поэтому, с точки зрения судов, у работодателя имелись законные основания для увольнения сотрудника за прогул.

В результате спор дошел до Верховного Суда РФ, который встал на сторону уволенного работника и признал увольнение необоснованным. ВС РФ разъяснил, что основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя определены ст. 81 ТК РФ. В частности, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула. Прогулом в свою очередь считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня.

При наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения должна учитываться тяжесть совершенного дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду. Если увольнение произведено работодателем без учета этих обстоятельств, то такое увольнение не может быть признано правомерным.

ВС РФ установил, что во время рабочей смены сотрудник действительно обращался к своим непосредственным руководителям – бригадиру и начальнику цеха с просьбой отпустить его с работы после 16:00 часов в связи с поездкой на футбольный матч. Устное разрешение на предоставление отпуска без сохранения заработной платы сотрудник получил. Одновременно ему был выдан бланк соответствующего заявления, который он заполнил и оставил на рабочем столе своего начальника.

Поэтому сотрудник искренне полагал, что отсутствовал на рабочем месте с разрешения работодателя. За 18 лет его трудовой деятельности на данном предприятии заявления на отпуск без сохранения зарплаты подавались в аналогичном порядке.

В спорном случае отсутствие сотрудника на работе не повлекло для работодателя негативных последствий. Увольнение же было обусловлено дискриминацией со стороны работодателя по причине активной профсоюзной деятельности сотрудника, поскольку ранее данный сотрудник уже дважды увольнялся по инициативе работодателя и восстанавливался на работе судом.

В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С