Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли по решению учредителя уволить сотрудницу с ребенком до 3 лет

30.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли по решению учредителя уволить сотрудницу с ребенком до 3 лет
Сотрудницу компании, занимавшую должность директора, уволили по решению единственного учредителя организации. При этом в спорный период времени сотрудница воспитывала ребенка в возрасте до 3 лет. Посчитав свое увольнение необоснованным, она обратилась в суд, потребовав восстановить ее в ранее занимаемой должности директора и взыскать с работодателя неполученный заработок за все время вынужденного прогула.

На повестке дня: Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2020 № 88-11937/2020.

Предыстория: сотрудницу компании, занимавшую должность директора, уволили по решению единственного учредителя организации. При этом в спорный период времени сотрудница воспитывала ребенка в возрасте до 3 лет. Посчитав свое увольнение необоснованным, она обратилась в суд, потребовав восстановить ее в ранее занимаемой должности директора и взыскать с работодателя неполученный заработок за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст. ст. 261 и 278 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 1 542 711 рублей.

В суде уволенная сотрудница ссылалась на положения ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Данная норма устанавливает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими ребенка в возрасте до 3 лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 или ребенка в возрасте до 14 лет. Поэтому, с точки зрения истицы, до достижения ее ребенком возраста 3 лет работодатель был не вправе расторгать с ней трудовой договор.

Суды нижестоящих инстанций отклонили эти доводы, признав увольнение законным и не нарушающим права заявительницы.

При этом суды исходили из того, что запрет на увольнение сотрудницы с ребенком в возрасте до 3 лет распространяется только на случаи увольнения по инициативе директора организации. При этом ТК РФ не запрещает увольнять руководителей организации с детьми до 3 лет по решению учредителя.

Суд кассационной инстанции признал решения судов необоснованными и встал на сторону уволенной сотрудницы.

Суд пояснил, что дополнительно трудовой договор с руководителем организации действительно может быть прекращен в связи с принятием учредителем либо собственником имущества организации решения о прекращении такого трудового договора (ст. 278 ТК РФ).

Вместе с тем данная норма не лишает беременных женщин и женщин с малолетними детьми, занимающих должность руководителя, правовых гарантий, установленных в соответствии со ст. 261 ТК РФ. В данной статье прописан прямой запрет на прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.

В свою очередь увольнение руководителя организации по решению собственника ее имущества или учредителя является частным случаем прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя.

Следовательно, руководитель компании, которая воспитывает ребенка в возрасте до 3 лет, не может быть уволена на основании решения учредителя.

В связи с этим, заключил суд, оснований для прекращения трудовых отношений в спорном случае не имелось. Уволенная сотрудница вправе требовать восстановления ее в ранее занимаемой должности и взыскания с работодателя заработка за все время вынужденного прогула.

Суд отменил решения нижестоящих судебных инстанций и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С