Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли уволить работника в его выходной день

05.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли уволить работника в его выходной день

Сотрудницу уволили в связи с неудовлетворительным выполнением трудовых обязанностей в период испытательного срока. При этом увольнение было произведено в день, когда у сотрудницы был выходной. Посчитав процедуру увольнения нарушенной, она обратилась в суд. В исковом заявлении она потребовала признать увольнение незаконным, изменить дату и основание увольнения на увольнение по собственному желанию.


На повестке дня: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2020 № 88-18936/2020.

Предыстория: сотрудницу уволили в связи с неудовлетворительным выполнением трудовых обязанностей в период испытательного срока. При этом увольнение было произведено в день, когда у сотрудницы был выходной. Посчитав процедуру увольнения нарушенной, она обратилась в суд. В исковом заявлении она потребовала признать увольнение незаконным, изменить дату и основание увольнения на увольнение по собственному желанию.

Задействованные нормы: ст. 84.1 ТК РФ.

За что спорили: законность увольнения в выходной день.

В суде уволенная сотрудница ссылалась на то, что законодательство допускает увольнение работников только в их рабочий день. Увольнение работника в выходной день нормами ТК РФ не предусмотрено.

Поскольку в спорный день сотрудница не работала и у нее по графику был выходной день, то у работодателя не имелось правовых оснований для ее увольнения. В связи с этим, по мнению истца, увольнение является незаконным и нарушающим ее трудовые права.

Суд кассационной инстанции нашел заявленные доводы необоснованными и отказал в удовлетворении иска. Суд указал, что прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя. С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. Когда такой приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. При этом днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ).

В спорном случае увольнение работницы, принятой на условиях испытательного срока и со сменным графиком работы, действительно произошло в ее выходной день. Вместе с тем трудовым законодательством не предусмотрен запрет на увольнение работника, которому установлен сменный режим работы, в день, выпадающий на его выходной день.

Выходной день конкретного работника не свидетельствует о нерабочем дне организации в целом. Поэтому данное обстоятельство не препятствует работодателю издать соответствующий приказ в отношении работника, принятого на работу с условием испытания, срок которого истекает в выходной день данного работника. Более того, ст. 84.1 ТК РФ устанавливает исключение, согласно которому правило об увольнении в последний день работы сотрудника не применяется, если в этот день работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В рассматриваемом случае выходной день, предоставленный сотруднице в соответствии с графиком сменности, как раз и являлся для нее днем, когда она фактически не работала, но состояла в трудовых отношениях с работодателем и за ней сохранялось рабочее место. Поэтому сотрудница могла быть уволена работодателем в день, приходящийся на ее выходной. Следовательно, заключил суд, увольнение является законным, а заявленные уволенной работницей исковые требования удовлетворению не подлежат.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С