Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: работник не должен возвращать необоснованно полученные отпускные

29.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: работник не должен возвращать необоснованно полученные отпускные
Организация-работодатель оплатила учебный отпуск работнику, получающему второе высшее образование. Впоследствии выяснилось, что оплата отпуска была совершена по ошибке и оплачиваемый отпуск работнику не полагался. При этом возвращать неосновательно полученные деньги работник отказался. В связи с этим работодатель обратился в суд с требованием о взыскании с работника денежных средств, ушедших на оплату учебного отпуска.

На повестке дня: Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 03.11.2020 № 88-25712/2020.

Предыстория: организация-работодатель оплатила учебный отпуск работнику, получающему второе высшее образование. Впоследствии выяснилось, что оплата отпуска была совершена по ошибке и оплачиваемый отпуск работнику не полагался. При этом возвращать неосновательно полученные деньги работник отказался. В связи с этим работодатель обратился в суд с требованием о взыскании с работника денежных средств, ушедших на оплату учебного отпуска.

Задействованные нормы: ст.ст. 137 и 173 ТК РФ.

За что спорили: возврат необоснованно выплаченных отпускных.

В обоснование заявленных требований работодатель ссылался на то, что обязан оплачивать учебный отпуск только тем сотрудникам, которые получают высшее образование впервые. Правовые основания для получения денежных средств в качестве оплаты за учебный отпуск в период получения второго высшего профессионального образования отсутствуют. Поэтому работник обязан вернуть неосновательно полученную денежную сумму.

Суд отклонил вышеуказанные доводы работодателя и встал на сторону сотрудника. Суд указал, что работникам, направленным на обучение работодателем или самостоятельно получающим высшее образование, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

В частности, оплачиваемые отпуска сроком 40 календарных дней предоставляются для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах вузов и по 50 календарных дней на каждом из последующих курсов (ст. 173 ТК РФ).

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по заочной форме обучения, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года. При этом к указанному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель (ст. 173.1 ТК РФ).

При этом оплачиваемые учебные отпуска предоставляются именно при получении высшего образования впервые. Возможность предоставления таких отпусков при повторном получении высшего образования ТК РФ не предусмотрена.

В свою очередь удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем могут производиться только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Зарплата и другие выплаты, излишне осуществленные в пользу работника (в том числе при неправильном применении трудового законодательства), не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). Также зарплату разрешается взыскать и в тех случаях, когда она была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В то же самое время действующее законодательство не содержит оснований для взыскания с работников, получающих второе высшее образование, ошибочно выплаченных отпускных.

При отсутствии неправомерных действий со стороны работника и выплате денег по причине неправильного применения работодателем норм трудового законодательства спорные отпускные взысканию с работника не подлежат.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С