Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Порядок работы с электронными счетами-фактурами с 1 июля 2021 года

17.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Порядок работы с электронными счетами-фактурами с 1 июля 2021 года
Новый порядок работы с электронными счетами-фактурами вступает в силу 01.07.2021. Изменения связаны в том числе с введением в России системы прослеживаемости товаров. Кроме того, согласно поправкам, продавец и покупатель не должны будут формировать дополнительный служебный документ-извещение о получении подтверждения оператора электронного документооборота (ЭДО). Подробнее о новых правилах выставления и получения электронных счетов-фактур с 01.07.2021 рассказывают эксперты 1С.

Порядок работы с электронными счетами-фактурами изменяется с 01.07.2021. Новый порядок утвержден приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14н. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, утв. приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н, утрачивает силу. Рассмотрим изменения подробнее.

Электронные счета-фактуры при реализации прослеживаемого товара

В настоящее время счета-фактуры оформляются в бумажной или электронной форме. Причем в электронной форме они составляются, только если стороны договорились об этом и у них есть технические возможности для их приема и обработки (п. 1 ст. 169 НК РФ).

С 01.07.2021 счета-фактуры (в т. ч. корректировочные) при реализации прослеживаемых товаров нужно составлять только в электронной форме. Исключения представляют следующие операции с прослеживаемыми товарами (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ):

  • реализация физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

  • реализация плательщикам налога на профессиональный доход;

  • реализация и перемещение товара с территории РФ при экспорте (реэкспорте);

  • реализация и перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

Эти правила нашли свое отражение в новом приказе (п. 4 Порядка). В связи с этим организации и предприниматели, реализующие и приобретающие прослеживаемые товары, должны обеспечить возможность работы с электронными счетами-фактурами (в т. ч. корректировочными) через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Как подключиться к 1С-ЭДО, см. на сайте 1С-ЭДО (доступна видеоинструкция).

Быстро и легко можно освоить 1С-ЭДО с помощью видеороликов: см. на сайте 1С-ЭДО в разделе "Техподдержка" и на Youtube-канале 1С:Учебного центра № 1.

Плей-лист с роликами 1С-ЭДО см. на Youtube-канале.

Зашифрованные электронные счета-фактуры

Действующий порядок (утв. Приказом № 174н) допускает составление счетов-фактур как в зашифрованном, так и в незашифрованном виде. Если сейчас нет четких правил, то с 01.07.2021 не допускаются зашифрованные счета-фактуры, если (п. 7 Порядка):

  • нормативными правовыми актами запрещено шифрование информации счетов-фактур;

  • счет-фактура выставляется по прослеживаемым товарам и содержит регистрационные номера партии товара. Это новый реквизит счета-фактуры, который появится с 01.07.2021;

  • по договору с продавцом или покупателем оператор ЭДО проверяет электронные счета-фактуры, в том числе на соответствие утвержденному формату.

Механизм отправки-получения электронных счетов-фактур

Порядок направления, получения счетов-фактур через операторов ЭДО более детально прописан, он практически не изменился (п.п. 11-24 Порядка). Из новшеств можно выделить следующее:

  • продавец и покупатель не должны формировать дополнительный служебный документ-извещение о получении подтверждения оператора ЭДО;

  • продавец, выставляющий счет-фактуру, не должен проверять действительность усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) лица, уполномоченного его подписывать;

  • оператор ЭДО по договору с продавцом может проверять правильность электронного счета-фактуры и его подписи (условия такой проверки оговариваются в договоре) и в случае отрицательного результата направлять в адрес продавца сообщение об ошибке.

1С:ИТС
Подробную информацию о национальной системе прослеживаемости товаров см. в разделе "Консультации по законодательству". Об электронном документообороте в 1С электронными счетами-фактурами, первичными учетными документами и др. см. в разделе "Инструкции по учету в программах "1С".

От редакции. На сайте 1С:ИТС см. также видеозапись лекции "Система прослеживаемости товаров: законодательство и отражение в программе "1С:Бухгалтерия 8" с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С