Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: должен ли пенсионер возмещать работодателю затраты на свое обучение

11.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: должен ли пенсионер возмещать работодателю затраты на свое обучение
Сотрудник, с которым был заключен ученический договор, досрочно вышел на пенсию по старости. Возмещать работодателю стоимость обучения он отказался, поскольку, по его мнению, он прекратил трудовую деятельность по уважительной причине. В связи с этим работодатель обратился в суд, потребовав взыскать с бывшего работника все расходы на его образование.

На повестке дня: определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2021 № 88-3886/2021.

Предыстория: сотрудник, с которым был заключен ученический договор, досрочно вышел на пенсию по старости. Возмещать работодателю стоимость обучения он отказался, поскольку, по его мнению, он прекратил трудовую деятельность по уважительной причине. В связи с этим работодатель обратился в суд, потребовав взыскать с бывшего работника все расходы на его образование.

Задействованные нормы: ст.ст. 80 и 249 ТК РФ.

За что спорили: 274 883 рубля.

Обосновывая в суде заявленные требования, работодатель отмечал, что по условиям ученического договора сотрудник после получения образования обязан был проработать в организации несколько лет. Данное условие сотрудником было нарушено, и поэтому он обязан возместить организации-работодателю все понесенные ею затраты, связанные с предоставлением образовательных услуг.

Суд апелляционной инстанции отклонил доводы работодателя, признав, что сотрудник не обязан возмещать ему стоимость обучения, поскольку прекратил трудовые отношения по уважительной причине, в связи с выходом на досрочную страховую пенсию по старости.

Суд кассационной инстанции признал данное решение необоснованным и встал на сторону работодателя. Суд указал, что ученическим договором признается соглашение между работодателем и работником на получение последним образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (ст. 198 ТК РФ).

Необходимость подготовки работников и получения ими дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. При этом подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников за счет средств работодателя осуществляются им на условиях и в порядке, которые определяются ученическим договором.

Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему расходы, понесенные в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ). В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ).

Таким образом, в случае невыполнения работником без уважительных причин обязанности отработать после обучения не менее установленного ученическим договором срока этот работник должен возместить работодателю затраты, связанные с его обучением.

Статьей 80 ТК РФ предусмотрен перечень причин, обусловливающих невозможность продолжения сотрудником работы и необходимость работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. К таким причинам, в частности, относится зачисление работника в образовательное учреждение и выход на пенсию. Данный перечень не является исчерпывающим.

Вместе с тем выход на пенсию будет являться основанием для освобождения сотрудника от возмещения работодателю расходов на получение образования только в случае наступления нетрудоспособности работника.

В спорном случае сотрудник вышел на пенсию только спустя один год и два месяца с момента установления досрочной страховой пенсии по старости. Следовательно, заключил суд, он мог продолжать работу и при увольнении обязан возместить организации стоимость обучения.

Решение апелляционной инстанции было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С