Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года: изменения и образцы заполнения в 1С

03.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года: изменения и образцы заполнения в 1С

С 1 июля 2021 года представлять в ПФР «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица (СЗВ-ТД)» следует по новой форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п.

Что изменится в СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года

В новой форме СЗВ-ТД исключено заполнение сведений об отчетном периоде и появился дополнительный раздел для внесения сведений о работодателе, правопреемником которого является отчитывающаяся компания. Этот раздел заполняется, если организации - правопреемнику необходимо уточнить сведения о трудовой деятельности, которые ранее представляла реорганизованная компания.

Для заполнения этих данных в форме документа СЗВ-ТД (если дата документа больше или равна 01.07.2021) добавлены реквизиты.

Screen 001.png

Рис.1

Еще одно изменение – в форме будет новая графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Для заполнения этой графы вводятся коды территориальных условий работы:

  • РКС – работа в районах Крайнего Севера;
  • МКС – работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Если в настройках организации или подразделения указаны территориальные условия,

Screen 002.png

Рис.2

то они автоматически будут заполняться в мероприятиях СЗВ-ТД.

Screen 003.png

Рис.3

Существенные изменения внесены в табличную часть отчета: графа 5 «Код выполняемой функции (при наличии)» действующего бланка с 1 июля 2021 года преобразуется в графу 6 «Код выполняемой функции» без оговорки «при наличии». Т.е. если раньше графу «Код выполняемой функции» надо было заполнять только при применении профстандартов, то с 1 июля 2021 года ее нужно заполнять всем работодателям в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденным приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.

До 1 июля 2021 года в графе «Код выполняемой функции (при наличии)» указывается соответствующий код, состоящий из 7 цифро-буквенных знаков в формате «XX.XXX-X-X», где: 

  • первые 5 цифровых знаков, разделенные точкой — это код наименования вида профессиональной деятельности (раздел I профессионального стандарта), содержащего обобщенную трудовую функцию, к которой относится выполняемая работником работа по должности (профессии), специальности (раздел III профессионального стандарта); 
  • последние 2 цифро-буквенных знака (раздел II профессионального стандарта) — буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак — уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.

С 1 июля 2021 года в графе «Код выполняемой функции» указывается кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из 5 цифровых знаков в формате «ХХХХ.Х», где: 

  • первые 4 знака — код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий; 
  • пятый знак — контрольное число.

Важно! Заполнение «Кода выполняемой функции» в отчетах по форме СЗВ-ТД с 01.07.2021 становится обязательным для всех работодателей!

В программе в справочнике «Трудовые функции» указание кода по ОКЗ теперь является обязательным.

Screen 004.png

Рис.4

В карточке должности коды ОКЗ и ОКПДТР теперь непосредственно не указываются. Для заполнения статистических отчетов 1-Т (проф), 57-Т теперь используются коды, указанные для трудовой функции, выбранной в должности.

Screen 005.png

Рис.5

При обновлении существующей базы на релизы 3.1.14.433/3.1.17.94 и выше коды в существующих трудовых функциях заполняются данными из должностей, в которых эта трудовая функция выбрана. Если одна и та же трудовая функция выбрана в должностях с разными кодами, коды в ней при обновлении не заполняются совсем с связи со сложившейся неопределенностью.

Если вы ранее заполняли в должностях коды с целью заполнения статистических отчетов, но трудовые функции не указывали, то после обновления необходимо (для заполнения этих отчетов в дальнейшем) в должностях указать трудовую функции с такими же кодами. Для облегчения этого процесса в карточку должности добавлена интерактивная подсказка.

Если в программе ведется штатное расписание, то трудовая функция может быть указана для позиции.

Screen 006.png

Рис.6

Если в справочнике должностей трудовые функции заполнены, то для их заполнения в позициях штатного расписания можно воспользоваться дополнительной обработкой, доступной на странице релизов.

В форме документа СЗВ-ТД заполняются сведения из трудовых функций, указанных непосредственно в кадровых документах (прием или перевод).

Screen 007.png

Рис.7 

Screen 008.png

Рис.8

В программе "1C:Зарплата и управление персоналом" изменен и электронный формат файла для отчетов с датой 01.07.2021 и позже.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С