Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Исчисление налога на доходы физических лиц в программе "1С:Зарплата и Кадры"

07.03.2001
Исчисление налога на доходы физических лиц в программе "1С:Зарплата и Кадры"
В этой статье описаны особенности реализации порядка исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) согласно части II Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в программе "1С:Зарплата и Кадры" и отличия порядка исчисления НДФЛ от порядка исчисления подоходного налога 2000 года. Этот и другие интересные материалы для пользователей "1С:Предприятия" размещены в очередном выпуске Информационно-технологического сопровождения (на диске ИТС).

Содержание


Основные отличия НДФЛ от подоходного налога

Вступившая 1 января 2001 года в силу часть II НК РФ существенно изменила порядок исчисления и удержания налога доходы физических лиц по сравнению с порядком исчисления подоходного налога, действовавшим в 2000 году. Помимо изменения собственно ставок налога изменились также:

- порядок предоставления вычетов;

- порядок определения даты получения дохода;

- порядок исчисления и удержания налога налоговыми агентами;

- первичные учетные и отчетные формы по налогу (налоговая карточка и справка о доходах); классификаторы доходов и вычетов.

 

Изменения в исчислении и удержании налога

Согласно статье 223 НК РФ “при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)”. Таким образом, суммы начислений учитываются при исчислении налога в тех месяцах, за которые эти суммы начислены — то есть в терминологии 1С:Предприятия “по периоду действия” начислений. В 2000 году суммы доходов учитывались в тех месяцах, когда эти доходы были начислены (при условии отсутствия задержек с выплатой зарплаты) — то есть “по периоду регистрации” начислений.

Поэтому в 2001 году записи по НДФЛ будут “вести себя” по аналогии с доплатами — при появлении каких-либо начислений “задним” числом вводятся записи-перерасчеты по НДФЛ за прошлый период, а при начислении отпуска “вперед” вводятся записи по НДФЛ за будущие месяцы.

Далее, в статье 226 НК РФ указано, что налог исчисляется по окончании каждого месяца, а удерживается лишь при фактической выплате дохода. Согласно ПБУ 1/98 “Учетная политика организации” бухгалтерский учет расчетов с работниками по налогу на доходы физических лиц ведется “методом начисления”, поэтому бухгалтерские проводки по НДФЛ формируются на основании сумм исчисленного налога (возможно, не дожидаясь собственно момента удержания налога).

В связи с этим в 2001 году в конфигурации Зарплата+Кадры суммы исчисленного налога, также как и суммы удержанного хранятся в журнале расчетов. Поэтому в журнале расчетов по каждому сотруднику всегда присутствует две записи — НДФЛ и НДФЛ (удержанный). В первой записи отражается сумма налога, исчисленная с доходов физического лица (в частности, работника организации) и подлежащая удержанию налоговым агентом при выплате дохода. Во второй записи (НДФЛ удержанный) показывается сумма налога, фактически удержанная налоговым агентом при выплате дохода физическому лицу. Сумма удержанного налога исчисляется в момент выплаты дохода сотруднику и в типовой конфигурации заполняется при наличии у сотрудника записей по документам “Платежная ведомость” или “Перечисление зарплаты в банк”. Сумма удержанного налога отражается в Налоговой карточке сотрудника и не отражается в проводках, выгружаемых в типовые конфигурации “1С:Бухгалтерский учет”.

Исчисленная сумма НДФЛ по ставке 13 % рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее исчисленных сумм налога (п. 3 ст. 226), поэтому если доход сотрудника в очередном месяце оказался меньше положенных ему вычетов, а в предыдущих месяцах превышал вычеты, то сумма исчисленного в этом месяце НДФЛ окажется отрицательной, отражая уменьшение облагаемой НДФЛ базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала года. При этом сумма НДФЛ удержанного отрицательной быть не может. Чтобы вернуть сотруднику излишне удержанный налог необходимо оформить на этого сотрудника документ “Возврат НДФЛ”.

 

Изменения в предоставлении вычетов

В 2000 году все физические лица по размерам основных вычетов (в 2001 году получивших наименование “стандартных”) делились на четыре группы (пп. 2, 3, 4, 6е ст. 3 Закона от 07.12.1991 № 1998-1"О подоходном налоге с физических лиц", далее - Закон). В 2001 году по размеру соответствующих стандартных вычетов все физлица делятся только на три группы (п. 1 ст. 218 НК РФ), причем некоторые категории физлиц потеряли право на вычеты в повышенном размере (например, родители инвалидов с детства). По этой причине автоматически преобразовать описание основных вычетов 2000 года в стандартные вычеты 2001 года можно не во всех случаях.

Релизы конфигурации Зарплата+Кадры, поддерживающие исчисление НДФЛ 2001 года, автоматически преобразует вычеты “обычных” сотрудников (в 2000 году предоставлялся в размере одно- или двукратной ММОТ в месяц, п. 4 ст. 3 Закона) и вычеты так называемых “чернобыльцев” (вычет в размере 50 000 рублей в год, п. 6е ст. 3 Закона). При этом вычету 2000-го года проставляется дата окончания — 31.12.2000, и вводится новая строка с вычетом 2001 года с датой начала действия — 1.01.2001.

Вычеты 2000 года в размере 3 или 5 ММОТ в месяц (пп. 2 и 3 ст. 3 Закона) автоматически “прекращаются”, и дополнительно выводится список таких сотрудников, поскольку вычет 2001 года для них следует ввести вручную.

Вычеты на содержание детей и иждивенцев, действовавшие в 2000 году, автоматически преобразуются в вычеты 2001 года. Однако следует помнить, что в 2001 году вычеты на содержание иждивенцев не предоставляются. Поэтому у сотрудников, которые пользовались в 2000 году вычетами на иждивенцев, необходимо отредактировать (или удалить) соответствующие строки в списке вычетов.

Прочие виды вычетов (расходы на приобретение жилья и пр.) в 2001 году предоставляются только при подаче физлицами налоговых деклараций в инспекции по окончании года, поэтому эти вычеты в 2001 году не предоставляются.

 

Налоговая карточка 2001 года

Министерством по налогам и сборам в конце 2000 года была утверждена форма налоговой карточки, в которой следует учитывать доходы сотрудников предприятия (и других физических лиц, получивших доходы, облагаемые НДФЛ), а также вести расчет сумм исчисленного и удержанного налога.

Согласно утвержденному МНС порядку ведения налоговых карточек суммы начислений отражаются в тех месяцах, за которые эти суммы начислены. В 2000 году суммы доходов учитывались и отражались в тех месяцах, когда эти доходы были начислены (при условии отсутствия задержек с выплатой зарплаты).

В частности, суммы отпускных будут показаны в нескольких месяцах, если отпуск был “переходящим”. При этом, поскольку стандартные вычеты предоставляются за все месяцы отчетного периода (ст. 218 НК РФ), то при расчете сумм налога уже в месяце начисления отпуска будут учтены вычеты за все месяцы отпуска. Кроме того, если в месяце начисления отпуска весь исчисленный НДФЛ был удержан, в налоговой карточке в месяце начисления отпуска появится долг за налоговым агентом (так как часть исчисленного НДФЛ будет отражена в последующих месяцах, а удержанный налог следует отражать в том месяце, когда была произведена фактическая выплата сотруднику), который “исчезнет” в последнем месяце отпуска.

Поскольку начиная с 2001 года суммы исчисленного налога рассчитываются в журнале расчетов (в 2000 году исчисленный налог рассчитывался при построении отчета и не хранился в информационной базе), то при изменении каких-либо исходных данных, например, сотрудник принес заявление на дополнительные вычеты “задним” числом и эти вычеты не были учтены при расчетах предыдущих месяцев, суммы исчисленного в прошлые месяцы налога в журнале расчетов уже не соответствуют действительности. Отчет “Налоговая карточка” при построении по-прежнему рассчитывает суммы исчисленного налога, соответствующие текущему состоянию доходов и вычетов сотрудника. Вышеописанная ситуация изменения вычетов сотрудника отразится в налоговой карточке следующим образом: некорректная сумма исчисленного налога будет выведена красным цветом, в скобках будет указана верная сумма и в первой строке отчета будет выведена предупреждающая надпись. Пересчитать сумму исчисленного налога за любой предшествующий месяц можно при помощи документа “Перерасчет НДФЛ”, который вводит за все прошедшие месяцы текущего года записи-перерасчеты для НДФЛ исчисленных, при очередном расчете суммы исчисленного налога будут скорректированы.

 

Изменения в исчислении налога на доходы иностранцев

В 2001 году доходы иностранцев, полученные от работодателей РФ, в отличие от 2000 года облагаются не так как аналогичные доходы налоговых резидентов РФ, — по повышенным ставкам.

Статус сотрудника как налогового резидента/нерезидента определяется по стране постоянного места жительства сотрудника (см. кадровые данные сотрудника): если страна не указана или указана Россия, то сотрудник считается налоговым резидентом РФ. При исчислении сумм налога ставка НДФЛ с зарплаты автоматически выбирается с учетом того, является ли сотрудник налоговым резидентом РФ.

 

НДФЛ в программе "1С:Зарплата и Кадры"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.