Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли уволить работника, написавшего заявление в состоянии аффекта

18.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли уволить работника, написавшего заявление в состоянии аффекта
После драки со своим непосредственным руководителем сотрудник компании написал заявление об увольнении по собственному желанию и был уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника). Потом он потребовал через суд признать увольнение незаконным и восстановить его в ранее занимаемой должности. В качестве обоснования заявленных требований уволенный работник ссылался на то, что увольнялся в связи с нарушением работодателем его трудовых прав, а заявление было написано им в состоянии аффекта. Суды нижестоящих инстанций признали увольнение законным.

На повестке дня: определение Верховного Суда РФ от 05.04.2021 № 5-КГПР20-165-К2.

Предыстория: после драки со своим непосредственным руководителем сотрудник компании написал заявление об увольнении по собственному желанию и был уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника). Потом он потребовал через суд признать увольнение незаконным и восстановить его в ранее занимаемой должности. В качестве обоснования заявленных требований уволенный работник ссылался на то, что увольнялся в связи с нарушением работодателем его трудовых прав, а заявление было написано им в состоянии аффекта. Суды нижестоящих инстанций признали увольнение законным.

Задействованные нормы: ст.ст. 77 и 80 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Отказывая уволенному сотруднику в удовлетворении иска, нижестоящие судебные инстанции исходили из того, что решение об увольнении было принято работником самостоятельно. Свое заявление до истечения установленного законом срока предупреждения об увольнении работник не отозвал. При этом нарушение трудовых прав работника и иные причины прекращения трудовых правоотношений не влияют на законность увольнения по инициативе работника.

Факт обращения работника за медицинской помощью в день написания им заявления об увольнении не может быть расценено как доказательство оказанного на него работодателем давления с целью принуждения к написанию такого заявления. В связи с этим суды сошлись во мнении, что у работодателя отсутствует обязанность по восстановлению работника в ранее занимаемой должности.

Верховный Суд РФ признал доводы судов необоснованными и встал на сторону уволенного работника. ВС РФ пояснил, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, являются:

  • наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию;
  • добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.

Таким образом, расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо лишь в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением.

ВС РФ установил, что перед увольнением заместитель генерального директора компании нанес работнику удар кулаком в голову, в результате чего работник получил травму. Работник обратился в полицию и прошел медицинское освидетельствование в травмпункте, где ему была выдана справка о наличии телесных повреждений. В тот же день, находясь в неуравновешенном психоэмоциональном состоянии после конфликта с непосредственным руководителем, он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

При таких обстоятельствах, заключил ВС РФ, спорное заявление об увольнении не может считаться написанным по добровольному волеизъявлению работника. Следовательно, у работодателя не имелось оснований для увольнения работника по его инициативе.

Поэтому ВС РФ отменил решения нижестоящих судебных инстанций и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С