Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Информация об аффилированных лицах в отчетности

26.06.2001
В этом материале доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского торгово-экономического института Виктор Владимирович Патров рассказывает о порядке раскрытия в бухгалтерской отчетности информации об аффилированных лицах. Статья предоставлена компанией СПУТНИК-101, г. Санкт-Петербург.

Содержание


Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации”, утвержденное приказом Минфина России от 06

Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации”, утвержденное приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н (ПБУ 4/99), требует раскрытия в бухгалтерской отчетности данных об аффилированных лицах. Исходя из этого Минфин России приказом от 13.01.2000 № 5н утвердил Положение по бухгалтерскому учету “Информация об аффилированных лицах” (ПБУ 11/2000), которое было введено в действие с бухгалтерской отчетности за 2000 год.

Данное Положение разработано на основе МСФО 24 “Раскрытие информации о связанных сторонах”.

ПБУ 11/2000 используется акционерными обществами (кроме кредитных организаций), в том числе при составлении ими сводной бухгалтерской отчетности (в случае наличия у АО дочерних и зависимых обществ).

Данное Положение не применяется при составлении отчетности для внутренних целей, для государственного статистического наблюдения, при предоставлении отчетной информации кредитным организациям в соответствии с их требованиями и для иных специальных целей.

ПБУ 11/2000 может не применяться при формировании бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.

Аффилированные лица — это лица (юридические и физические), способные оказывать влияние на деятельность других лиц (юридических и физических).

В бухгалтерской отчетности организации раскрывается информация об аффилированных лицах, которые:

1. контролируют данную организацию или оказывают на нее значительное влияние;

2. находятся под контролем или значительным влиянием данной организации.

Изменениями и дополнениями, внесенными в ПБУ 11/2000 приказом Минфина России от 30.03.2001 № 27н (читайте комментарий) добавлен еще один признак -

3. организация, подготавливающая бухгалтерскую отчетность, и другая организация, контролируются (непосредственно или через третьи организации) одним и тем же юридическим или одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц).

Аффилированные лица контролируют организацию, когда они:

1.    владеют более чем 50 % голосующих акций АО или более чем 50 % уставного (складочного ) капитала ООО, товарищества и т. п.;

2.    владеют более чем 20 % голосующих акций АО или более чем 20 % уставного (складочного) капитала ООО (товарищества и т. п.) и имеют возможность определять решения, принимаемые в этих обществах.

Из вышесказанного видно, что к аффилированным лицам, осуществляющим контроль, либо находящимся под контролем, относятся материнские компании и дочерние общества, а также физические лица, владеющие контрольным пакетом акций, либо более 20 % голосующих акций, но имеющие возможность определять решения организации (например, генеральный директор АО).

Аффилированные лица оказывают значительное влияние на организацию когда они не контролируют ее, но имеют возможность участвовать в принятии решений данной организацией. К этим лицам относятся зависимые общества, физические лица, владеющие более 20 % голосующих акций.

К информации об аффилированных лицах, которая должна отражаться в бухгалтерской отчетности, относятся данные об операциях между организацией и аффилированными лицами по передаче каких-либо активов или обязательств (приобретение и продажа ценностей, арендные отношения, предоставление и получение займов, гарантий и залогов и т. п.). Если эти операции имели место, то по каждому аффилированному лицу раскрывается информация о характере отношений с ним (контроль или оказание значительного влияния), виды и объем операций с данным лицом, методы определения цен по каждому виду операций и др.

Информация о сделках с аффилированными лицами является важной для пользователей бухгалтерской отчетности, так как позволяет оценить влияние этих сделок на финансовое положение и финансовые результаты организации.

В ряде случаев информация об операциях с аффилированными лицами может не раскрываться в бухгалтерской отчетности. Перечень таких случаев дан в п. 9 ПБУ 11/2000, и они касаются информации о сделках между головной организацией и дочерними обществами или между дочерними обществами, входящими в одну и ту же Группу* взаимосвязанных организаций, поскольку эти сделки не приводят к изменению активов и обязательств Группы в целом.

___________

* Под Группой взаимосвязанных организаций понимается объединение головной организации, ее дочерних и зависимых обществ.

___________

Если в отчетном периоде не было операций с аффилированным лицом по передаче активов или обязательств, но оно контролирует организацию, то организация в бухгалтерской отчетности должна описать характер отношений с этим лицом (владение контрольным пакетом акций, владение более чем 20% голосующих акций, но имеющий возможность определять решения, принимаемые организацией).

Перечень аффилированных лиц, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности, устанавливается организацией. Вышеуказанный перечень для сводной бухгалтерской отчетности определяет головная организация.

Информация об аффилированных лицах включается в пояснительную записку в виде отдельного раздела.

Для возможности получения такой информации организация должна вести бухгалтерский учет в соответствующих аналитических разрезах.

 

Порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации об аффилированных лицах

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.