Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"1С:Бухгалтерия 7.7": новые возможности конфигурации

25.03.2003
В соответствии с планами, объявленными ранее (см., в частности, № 2 (февраль) "БУХ.1С" за 2003 год), фирма "1С" в марте 2003 года выпустила новую редакцию типовой конфигурации для программы "1С:Бухгалтерия 7.7" - конфигурация "Бухгалтерский учет", редакция 4.4. Новая редакция учитывает ряд последних изменений в законодательстве о бухгалтерском учете. Помимо прочего, новая редакция расширяет функциональные и сервисные возможности типовой конфигурации, повышает степень автоматизации бухгалтерского и налогового учета и делает работу с "1С:Бухгалтерией 7.7" более удобной. В новой редакции сохранена преемственность с редакцией 4.2. О новых возможностях типовой конфигурации рассказывает И.А. Берко, методист отдела разработки типовых решений (конфигураций) фирмы "1С".

Содержание


Налоговый учет: проще и понятнее

Дальнейшее развитие системы налогового учета позволило обеспечить одновременное отражение большинства операций в бухгалтерском и налоговом учете.

При проведении документа (например, накладной или выписки банка) автоматически формируются записи (проводки) как по счетам бухгалтерского учета, так и по вспомогательным счетам-регистрам налогового учета.

Такой подход позволил:

  • повысить информативность и прозрачность данных налогового учета;
  • упростить контроль данных налогового учета;
  • отказаться от многих налоговых документов и специального этапа формирования данных налогового учета;
  • автоматически вести налоговый учет даже в том случае, если пользователь еще не до конца разобрался с его организацией в программе.

Повышение степени автоматизации ведения налогового учета, стало возможно благодаря тому, что в 2002 году были внесены важные уточняющие поправки в главу 25 Налогового кодекса РФ, а Министерством по налогам и сборам были выпущены Методические рекомендации по применению этой главы, разъясняющие порядок применения отдельных содержащихся в ней норм (утверждены приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729). Комментарий к этим рекомендациям читайте в здесь.

Автоматизация заполнения книги продаж и книги покупок

Если учетной политикой организации предусмотрен момент определения налоговой базы по НДС "по отгрузке", то с заполнением книги продаж проблем не возникает - в нее просто вносятся данные всех выставленных счетов-фактур.

Если учетная политика - "по оплате", то заполнение книги продаж становится трудоемким занятием в связи с необходимостью отслеживать оплату за реализованные товары (работы, услуги), в том числе частичную, и определять, какая сумма НДС подлежит уплате в бюджет в связи с получением конкретной оплаты. Эту работу теперь может взять на себя программа.

Существенным подспорьем для ведения учета при большом количестве поступающих от поставщиков (подрядчиков) счетов-фактур может оказаться помощь программы при заполнении книги покупок.

Такая возможность теперь также предоставляется в рамках типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.4.

При автоматическом заполнении этого документа анализируются все факты принятия к учету приобретенных ценностей и их оплаты, а также регистрации в информационной базе полученных счетов-фактур. Когда все стандартные условия для получения налогового вычета соблюдены, формируется соответствующая строка табличной части документа.

Наряду с этим сохранена возможность "ручного" ввода отдельных записей книги продаж и книги покупок.

Расширение возможностей учета производственных операций

В типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", ре-дакция 4.4 поддерживаются новые возможности по бухгалтерскому и налоговому учету производственных операций.

Во-первых, автоматизирован учет полуфабрикатов собственного изготовления (как бухгалтерский, так и налоговый).

Такой учет тесно связан с попередельным методом калькулирования себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, который используется на предприятиях, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства (например, при производстве стройматериалов).

В результате определяется стоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть полуфабрикатов передается для дальнейшей переработки, а другая часть может быть продана на сторону - все это учитывается автоматизированным способом при проведении расчета стоимости продукции (включая полуфабрикаты), работ и услуг.

Во-вторых, в программе производится расчет суммы прямых расходов, приходящихся на остаток незавершенного производства, в налоговом учете в соответствии с нормами п. 1 ст. 319 НК РФ.

В связи с этим в программу достаточно ввести исходные данные для расчета этих сумм, а затем выполнить расчет. Например, если производство связано с обработкой или переработкой сырья, то исходными данными будет являться информация о количестве основного сырья в остатках незавершенного производства на конец месяца, а если речь идет о выполнении работ или оказании услуг - то договорная (сметная) стоимость незавершенных (или завершенных, но не принятых заказчиком на конец месяца) работ и услуг.

Результаты выполненных расчетов можно распечатать и сохранить.

Предусмотренная в конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.2 возможность внесения конкретных сумм прямых расходов, приходящихся на остатки неза-вершенного производства на конец месяца, также сохранена.

Отражение норм ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"

Как известно, начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год, вводится в действие Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114*.

* Примечание: Подробные комментарии к ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" см. здесь.

Данное положение должны будут применять все организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений, а также субъектов малого предпринимательства.

В связи с этим в типовой конфигурации был произведен ряд изменений.

Во-первых, в рабочий план счетов были добавлены новые счета - 09 "Отложенные налоговые активы" и 77 "Отложенные налоговые обязательства". Ведение аналитического учета по этим счетам предусмотрено в разрезе видов активов и обязательств, как вытекает из ПБУ 18/02.

Во-вторых, к счету 99 "Прибыли и убытки" открыты два субсчета первого уровня - 99.1 "Прибыли и убытки" и 99.2 "Налог на прибыль".

Если организация не применяет ПБУ 18/02, то она может использовать субсчет 99.1 так же, как ранее использовался счет 99 в целом, в том числе для отражения расходов по уплате налога на прибыль.

В случае применения положений ПБУ 18/02, записи по начислению налога на прибыль производятся с использованием субсчета 99.2 "Налог на прибыль", соответствующих субсчетов второго уровня:

  • по дебету счета 99.2.1 "Условный расход по налогу на прибыль" - сумма, равная произведению бухгалтерской прибыли на действующую ставку налога на прибыль;
  • по дебету счета 99.2.3 "Постоянное налоговое обязательство" - сумма налога на прибыль, возникающая вследствие постоянных разниц между величиной бухгалтерской прибыли и налоговой базы, например, вследствие непринятия отдельных расходов для целей налогообложения (определение понятия "постоянные разницы" приведено в ПБУ 18/02).

Назначение субсчета 99.2.2 "Условный доход по налогу на прибыль" видно из его названия.

Записи по этому субсчету производятся, например, при уменьшении бухгалтерской прибыли за год по сравнению с данными за 9 месяцев этого года.

В документ "Закрытие месяца" добавлены три регламентные процедуры: учет постоянных разниц, учет временных разниц и расчет налога на прибыль согласно ПБУ 18/02.

Принцип работы этих процедур основан на сравнении данных бухгалтерского и налогового учета, поскольку с точки зрения ПБУ 18/02, вспомогательные забалансовые счета налогового учета в программе "1С:Бухгалтерия" служат регистрами аналитического учета к соответствующим счетам бухгалтерского учета, помогающими определить разницы в оценке активов и обязательств, доходов и расходов в бухгалтерском учете и для целей главы 25 НК РФ.

Таким образом, в новой конфигурации можно в соответствии с ПБУ 18/02 произвести записи, связанные с расчетом налога на прибыль, и одновременно получить подробный отчет о том, каким образом были сделаны эти записи, чтобы проверить имеющиеся данные (и при необходимости внести корректировки).

Прочее развитие функциональных возможностей

Помимо описанного выше, в конфигурации появился еще целый ряд новых возможностей.

В частности, это и новый документ по работе с задолженностями (с помощью которого можно отразить взаимозачеты, включая сложные, списать дебиторскую и кредиторскую задолженность), и новые регистры налогового учета, и автоматизированное отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций возврата товаров.

Пользователи предыдущей типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.2 смогут объеди-нить файлы конфигураций по стандартной методике, описанной в документации, и продолжить работу со своими данными дальше, но уже с учетом новых возможностей.

"1С:Бухгалтерия 7.7": новые возможности конфигурации

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.