Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Документальное подтверждение экспортного НДС

13.01.2004
Документальное подтверждение экспортного НДС
Возможность применения налоговой ставки 0 % по НДС сопряжена с необходимостью соблюдения налогоплательщиком ряда условий, предусмотренных Налоговым кодексом. Основным из них является представление пакета документов, подтверждающих фактический вывоз товаров (работ, услуг) за пределы Российской Федерации и их оплату покупателем. Подробнее об этом рассказывает Т. О. Евмененко, эксперт по финансово-экономическим вопросам ООО "Центр финансовых экспертиз Северо-Запад".

Содержание


Условия, необходимые для применения нулевой ставки

Реализовать свое право на применение налоговой ставки 0 процентов налогоплательщик может только при условии фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации товаров и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, а также при выполнении работ (оказании услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией указанных товаров, и работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, экспортируемых за пределы территории РФ.

Согласно вышеуказанной норме налогового законодательства для подтверждения права на применение ставки 0 % налогоплательщиком должны быть представлены:

  • контракт на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг);
  • выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя товаров (работ, услуг);
  • грузовая таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы территории Российской Федерации;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товара за пределы территории РФ.

При этом экспортер может представить любой из перечисленных документов с учетом следующих особенностей: при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы территории РФ в налоговые органы представляются копия поручения на отгрузку и копия коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории РФ.

Заявление о подтверждении фактического вывоза

Для получения подтверждения о фактическом вывозе товаров согласно Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации) (утверждена приказом ГТК России от 21.07.2003 № 806) (далее - Инструкция) налогоплательщик должен направить заявление в таможню, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска через государственную границу РФ, через который осуществлялся вывоз товаров.

Такое заявление может быть подано непосредственно заявителем (его уполномоченным представителем) либо направлено по почте или посредством курьерской службы доставки.

К заявлению должны быть приложены:

  • экземпляр таможенной декларации или ее копия, заверенная в установленном порядке;
  • экземпляр транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа или его копии, заверенной в установленном порядке, на основании которого товар перемещался через таможенную границу РФ (по выбору заявителя);
  • почтовый конверт с государственными знаками оплаты услуг почтовой связи и надписанным адресом заявителя (если в заявлении заявитель просит направить документы почтой);
  • почтовый конверт с государственными знаками оплаты услуг почтовой связи и надписанным адресом налогового органа, в который заявитель просит направить информацию о подтверждении фактического вывоза товаров (если заявитель просит направить информацию в налоговый орган).

В соответствии с пунктом 34 Инструкции в том случае, если налогоплательщик лишен возможности предъявить документы, он может обратиться с мотивированной просьбой о выдаче ему копий.

После проверки факта вывоза товаров уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает отметку "Товар вывезен" (штамп либо запись) с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров и заверяет ее личной номерной печатью.

Если товар вывезен не полностью, то уполномоченное должностное лицо таможенного органа указывает фактическое количество вывезенного товара.

Отметки, свидетельствующие о подтверждении фактического вывоза товаров, проставляются:

а) в случае представления таможенной декларации (копии) - на оборотной стороне основного листа таможенной декларации (копии);
б) если представлен экземпляр транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа или его копия - на оборотной стороне первого листа данного документа;
в) в случае вывоза припасов - на оборотной стороне заявки на погрузку припасов (составленной в произвольной форме), являющейся таможенной декларацией на припасы в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России.

Вышеуказанные документы с отметками таможенного органа либо мотивированный отказ подтвердить факт вывоза товаров за пределы таможенной территории РФ должны быть направлены заявителю таможней в течение 20 дней после поступления запроса. В случае изготовления копий документов по просьбе налогоплательщика срок может быть увеличен до 45 дней.

Что делать при отсутствии таможенной декларации?

Перечень документов, указанный в статье 165 НК РФ, является исчерпывающим и обязательным.

Необходимость представления ГТД, в которой указывается стоимость перевозимых через таможенную границу РФ товаров, для целей налогообложения обусловливается вытекающей из статьи 57 Конституции РФ и закрепленной в пункте 1 статьи 32 НК РФ обязанностью налоговых органов осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, включая контроль за полнотой исчисления налогов путем проверки правильности применения цен при совершении внешнеторговых сделок (п. 2 ст. 40 НК РФ).

Достаточно часто у организаций, оказывающих услуги по транспортировке экспортируемых товаров, отсутствуют таможенные декларации (их копии). Такая ситуация приводит к возникновению споров между налоговым органом и налогоплательщиком в связи с необходимостью подтверждения последним права на получение возмещения суммы НДС с применением налоговой ставки 0 процентов.

Выдержка из документа

"...Между тем, по смыслу статьи 16 ТК РФ, информация, содержащаяся в грузовой таможенной декларации, даже если она является конфиденциальной, может быть передана третьим лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. В данном случае такими лицами являются перевозчики, а законодательным актом - Налоговый кодекс Российской Федерации. Следовательно, таможенные органы - в силу конституционного принципа уважения прав и свобод человека и гражданина, определяющих смысл, содержание и применение законов (статья 18 Конституции Российской Федерации), - обязаны представлять перевозчикам копию грузовой таможенной декларации для подтверждения их права на возмещение суммы налога на добавленную стоимость при применении налоговой ставки 0 процентов, а отказ в представлении такой копии может быть оспорен в судебном порядке.

Постановление Конституционного Суда РФ
от 14.07.2003 № 12-П

Арбитражный суд, если он признает обоснованными доводы перевозчика о невозможности получения копии декларации, в порядке статьи 135 АПК РФ может запросить такие документы у таможни.

Подтверждение вывоза при экспорте судами через морские порты

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ для подтверждения вывоза товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:

  • копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни РФ;
  • копия коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории РФ.

В соответствии со статьей 143 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации отправитель вправе потребовать от перевозчика выдачи вместо коносамента морской накладной или иного документа, подтверждающего прием груза для перевозки. Таможенный кодекс РФ, вступающий в силу с 1 января 2004 года, понимает под транспортными (перевозочными) документами как коносамент, накладную, так и иные документы, подтверждающие наличие и содержание договора перевозки товаров и сопровождающие товары и транспортные средства при международных перевозках.

Поскольку общая норма абзаца первого подпункта 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ исходит из необходимости подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории РФ копиями именно товаросопроводительных документов, исключение из их числа таких товаросопроводительных документов, как морские накладные, погрузочные билеты не позволяет налогоплательщикам, которые представляют налоговым органам эти документы (в отличие от налогоплательщиков, представляющих коносаменты), реализовать предоставленное им налоговым законодательством право на применение ставки 0% по НДС. Фактически нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения.

Погрузочный билет, применяемый в практике паромных перевозок в качестве документа, подтверждающего прием груза, как содержащий ту же информацию, что и коносамент, и допускаемый в качестве доказательства при рассмотрении гражданско-правовых споров, связанных с договорами перевозки грузов, обладает доказательственным значением и в сфере налоговых отношений.

Исходя из вышеуказанных норм права КС РФ в пункте 2 резолютивной части постановления № 12-П указал, что положения абзаца четвертого подпункта 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ не исключают возможность подтверждения вывоза за пределы территории Российской Федерации судами через морские порты товаров в таможенном режиме экспорта путем представления в налоговые органы налогоплательщиком наряду с другими обязательными документами вместо коносамента иных транспортных, товаросопроводительных документов, содержащих такую же информацию.

Товары с длительным циклом изготовления

Следует отметить, что постановлением Правительства РФ от 16.07.2003 № 432 были внесены изменения в Порядок определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев (утв. постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 № 602). Согласно указанным изменениям организация - экспортер в целях подтверждения получения авансовых или иных платежей может представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией за соответствующий налоговый период копию выписки банка вместо ее подлинника.

Документальное подтверждение экспортного НДС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.