Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет расчетов в У.Е. в "1С:Бухгалтерии 7.7"

21.06.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Учет расчетов в У.Е.  в "1С:Бухгалтерии 7.7"
Реализация товаров, работ или услуг в ценах, выраженных в условных единицах, является довольно распространенным явлением. В типовой конфигурации "Бухгалтерский учет" (ред. 4.5) для "1С:Предприятия 7.7" для автоматизации расчетов в условных единицах предусмотрены соответствующие возможности. О них рассказывают методисты фирмы "1С". При подготовке статьи использовался релиз 7.70.457 конфигурации.

Содержание


В настоящее время во многих организациях при отгрузке материальных ценностей (оказании услуг) принято указывать цену реализации в условных единицах. Как правило, курс условной единицы по отношению к рублю соответствует курсу конкретной иностранной валюты, установленному ЦБ РФ, о чем делается соответствующая запись в договоре купли-продажи или счете на оплату.

При отражении операций в бухгалтерском учете суммы, указанные в условных единицах, пересчитываются в рубли. В результате, если на момент оплаты договора курс условной единицы изменится, то в бухгалтерском учете возникнет суммовая разница.

В типовой конфигурации "1С:Бухгалтерии 7.7" для автоматизации расчетов в условных единицах предусмотрены следующие возможности:

  1. Учет дебиторской и кредиторской задолженности в валюте договора;
  2. Автоматический расчет суммовой разницы:
  • при отражении оплаты по договору;
  • при зачете аванса.

План счетов

Для учета задолженности на счетах 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" открыты субсчета, по которым ведется учет как в рублях, так и в валюте договора:

  • 60.6 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в условных единицах)";
  • 60.7 "Расчеты по авансам выданным (в условных единицах)";
  • 62.6 "Расчеты с покупателями и заказчиками (в условных единицах)";
  • 62.7 "Расчеты по авансам полученным (в условных единицах)";
  • 62.8 "Расчеты с покупателями по товарам (работам, услугам) комитента (в условных единицах)";
  • 76.6 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в условных единицах)".

Для всех перечисленных субсчетов установлен признак "Валютный", а в проводках, сформированных по данным субсчетам, предусмотрена возможность указания валюты и валютной суммы. Итоги по счету в валюте могут быть получены при помощи стандартных бухгалтерских отчетов (меню "Отчеты").

Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет расчетов, отраженных на данных субсчетах, ведется в рублях, поэтому действие ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" на эти расчеты не распространяется. В типовой конфигурации для того, чтобы при проведении документов не выполнялся автоматический расчет курсовых разниц, счета учета расчетов в условных единицах включены в список счетов, переоцениваемых в особом порядке (меню "Сервис - Учетная политика - Переоценка счетов").

Справочник "Договоры"

При проведении большинства документов конфигурации, отражающих передачу материальных ценностей, счет учета расчетов определяется автоматически, на основании указанного договора. Для того, чтобы операции по договору относились к расчетам в условных единицах, в справочнике "Договоры" необходимо указать следующие значения реквизитов (см. рис. 1):

  • переключатель "Цены в договоре" следует установить в положение "В валюте" и выбрать соответствующую валюту;
  • переключатель "Оплата договора" следует установить в положение "В рублях";
  • установить флажок "Отражать операции по договору на субсчетах учета расчетов в условных единицах" (если флажок "Отражать операции по договору на субсчетах учета расчетов в условных единицах" не будет установлен, то расчеты по такому договору будут отражаться на счетах учета расчетов в рублях).

Рис. 1

Оплата поступивших (отгруженных) материальных ценностей

Если расчеты по договору ведутся в условных единицах, то при погашении задолженности могут возникнуть суммовые разницы. В типовой конфигурации расчет суммовой разницы выполняется автоматически при проведении документов, отражающих оплату: "Выписка", "Приходный кассовый ордер" или "Расходный кассовый ордер". Для этого при вводе документа следует указать курс условной единицы на дату оплаты и документ, отражающий поставку материальных ценностей (реквизиты "Документ поставки" и "Курс платы").

Расчет суммовой разницы выполняются следующим образом:

  • сумма платежа пересчитывается в условные единицы по курсу, указанному в реквизите "Курс оплаты";
  • определяется текущая задолженность по договору как в рублях, так и в условных единицах;
  • задолженность в условных единицах сопоставляется с суммой платежа и определяется сумма задолженности, которую можно погасить. При этом задолженность, выраженная в рублях, погашается пропорционально задолженности, выраженной в условных единицах;
  • разница между погашенной задолженностью в рублях и суммой платежа отражается в учете как суммовая разница. При формировании проводок используются объекты аналитического учета, указанные в документе поставки.

Передача МЦ в счет предоплаты (аванса)

В документах, отражающих авансовые платежи, сумма аванса указывается в рублях, а при проведении документа автоматически пересчитывается в условные единицы по курсу, указанному в реквизите "Курс оплаты". Реквизит "Документ поставки" при отражении авансовых платежей не заполняется.

В документах, отражающих передачу материальных ценностей, цена указывается в у.е., а при проведении документа пересчитывается в рубли. При этом пересчет из у.е. в рубли может выполняться двумя способами:

  • по курсу на момент передачи материальных ценностей. В этом случае может возникнуть суммовая разница;
  • по курсу на момент выдачи (получения) аванса. В этом случае суммовая разница не возникнет.

Конкретный способ учета следует выбрать в соответствии с условиями договора. Для этого в типовой конфигурации предназначен флажок "Отражать суммовую разницу при зачете аванса" в справочнике "Договоры":

  • если флажок установлен, то при передаче материальных ценностей выполняется расчет суммовых разниц;
  • если флажок снят, то суммовые разницы не рассчитываются, а стоимость переданных материальных ценностей определяется по курсу на момент выдачи (получения) аванса.

Если договор предусматривает частичную предоплату, то при установленном флажке "Отражать суммовую разницу при зачете аванса" стоимость материальных ценностей будет определяться по курсу на дату передачи. Если флажок "Отражать суммовую разницу при зачете аванса" снят, то отдельные части стоимости будут пересчитываться в рубли по разным курсам:

  • неоплаченная часть - по курсу на дату передачи материальных ценностей;
  • оплаченная часть - по курсу на дату предоплаты.

Расчет на основании курса инвалюты

Некоторые организации при составлении договоров указывают требование об оплате по курсу ЦБ РФ, увеличенному на определенный процент. В типовой конфигурации для отражения операций по таким договорам предусмотрена возможность автоматического расчета курса условной единицы на основании курса валюты, установленного ЦБ РФ. Для этого при заполнении реквизитов договора, после слов "Оплата производится в рублях по курсу на дату оплаты...", следует указать процент для автоматического увеличения курса валюты. Если указан процент, отличный от нуля, то при проведении документов курс для пересчета суммы документа в рубли будет определяться как курс, указанный в документе, увеличенный на указанный процент.

Учет расчетов в У.Е. в "1С:Бухгалтерии 7.7"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С