Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работа с маркировкой без установки сертификата ЭП на каждое рабочее место

19.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работа с маркировкой без установки сертификата ЭП на каждое рабочее место
Эксперты 1С на примере программ "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5) рассказывают, как настроить работу с маркируемыми товарами в условиях, когда нет возможности установить сертификат электронной подписи (ЭП) на каждое рабочее место. О поддержке обязательной маркировки в учетных решениях "1С:Предприятие 8" можно узнать в разделе "Маркировка" в "Мониторинге законодательства".

Когда необходим сертификат электронной подписи

В общем случае работа с ИС МП "Честный знак" осуществляется с помощью электронного документооборота (ЭДО) и требует наличия сертификата электронной подписи. Он используется для подписания электронных документов (универсального передаточного документа (УПД), универсального корректировочного документа (УКД)) и документов прямого обмена ИС МП (Маркировка товаров ИС МП, Отгрузка товаров ИС МП, Приемка товаров ИС МП, Вывод из оборота ИС МП и т. д.). Также сертификат ЭП нужен для запроса данных ИС МП о текущих статусах и владельцах кодов маркировки, за исключением случая розничных продаж с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ) с фискальным накопителем с форматом фискальных данных (ФФД) 1.2, которые выполняют проверку кодов маркировки без авторизации в ИС МП.

1С:ИТС
Когда продавцам маркированных товаров переходить на ФФД 1.2, см. в разделе "Консультации по законодательству".

Контроль статусов и владельцев кодов маркировки из программы не является обязательным, но позволяет существенно снизить вероятность ошибки отражения операции с кодами маркировки в ИС МП. Дело в том, что успешное выполнение операции в ИС МП возможно лишь при определенном статусе и определенном владельце кодов маркировки. Например, при продаже статус кодов должен быть В обороте, а владельцем кода должен быть продавец. Если эти условия не выполняются, то операция не будет отражена в ИС МП. Контроль статусов из программы позволяет выявлять проблемные ситуации на раннем этапе оформления операции: при подборе товаров в документ Реализация товаров и услуг или в чек в Рабочем месте кассира.

Отложить товар с проблемным кодом до выяснения всех причин значительно проще, чем проводить анализ и решать проблему в случае, если товар уже передан покупателю.

Проверка кодов средствами ИС МП выполняется, если установлены флаги Запрашивать данные сервиса ГИС МТ, Контролировать статусы кодов маркировки, Контролировать владельцев кодов маркировки в форме настроек НСИ и администрирование - Администрирование - Интеграция с ИС МП (Обувь, одежда, табак...) - Настройки сканирования кодов маркировки (рис. 1).

017.jpg

Рис. 1

Как правило, получить сертификат ЭП на каждого сотрудника, осуществляющего продажи, и установить сертификат ЭП на каждое рабочее место не представляется возможным. Организовать работу на таких рабочих местах можно следующим образом:

  1. Работа без авторизации в ИС МП - на таких рабочих местах можно отражать розничные продажи c применением ККТ с фискальным накопителем с ФФД 1.2 c возможностью проверки кода, а также с ККТ с фискальным накопителем предыдущих версий ФФД (1.05, 1.1) без проверки кодов маркировки.
  2. Работа в клиент-серверной архитектуре с установкой программы-криптопровайдера и сертификата электронной подписи на сервере. В этом случае с любого рабочего места возможна авторизация и подписание документов, то есть выполнение любых операций с маркируемыми товарами.
  3. Использование на рабочих местах (без доступа к сертификату) ранее полученного и сохраненного в информационной базе токена авторизации. На таких рабочих местах можно выполнять проверку текущего статуса и владельца кода маркировки и получить структуру логистической упаковки. В случае розничных продаж с применением контрольно-кассовой техники с фискальным накопителем предыдущих версий ФФД (1.05, 1.1) это позволяет выполнить предварительную проверку кодов и далее оформить продажу с применением ККТ. В случае оптовых продаж на рабочем месте без сертификата ЭП можно выполнить подбор и проверку товаров, подготовить электронный документ или документ прямого обмена с ИС МП для дальнейшего подписания и отправки документа уполномоченным сотрудником на рабочем месте с установленным сертификатом ЭП.

Рассмотрим подробнее указанные варианты.

Розничные продажи маркируемых товаров без авторизации в ИС МП

Без авторизации в ИС МП можно осуществлять розничные продажи, которые оформляются чеком ККТ с указанным в нем кодом маркировки. Далее информацию о кодах маркировки оператор фискальных данных (ОФД) передает оператору ИС МП, и коды маркировки выводятся из оборота.

В случае розничных продаж, оформляемых с применением ККТ с фискальным накопителем ФФД 1.2, проверка кодов маркировки осуществляется средствами ККТ. Для выполнения такой поверки авторизация в ИС МП, а значит и установленный на рабочем месте сертификат ЭП, не требуется. Для розничных продаж на таком рабочем месте достаточно только подключения ККТ.

Результат проверки кодов маркировки средствами ККТ может отрабатываться в программе при установленном флаге Контролировать коды маркировки средствами ККТ в форме настроек НСИ и администрирование - Администрирование - Интеграция с ИС МП (Обувь, одежда, табак...) - Настройки сканирования кодов маркировки (см. рис. 1). В этой же форме настроек определяется момент отработки результата:

  • При сканировании кода маркировки;

  • Перед печатью чека.

Если флаг Контролировать коды маркировки средствами ККТ не установлен, то проверка на ККТ в любом случае выполняется, но отрицательный результат этой проверки не отображается в программе. Это не препятствует успешному отражению операции в ИС МП в случае корректных кодов, но в случае некорректных кодов существенно осложняет последующий анализ и исправление ситуации, поэтому такой режим работы менее предпочтителен, чем работа с установленным флагом Контролировать коды маркировки средствами ККТ.

Если розничные продажи оформляются с применением ККТ с фискальным накопителем предыдущих версий ФФД (1.05, 1.1), то можно пробить чек с указанием кода маркировки и отразить таким образом операцию в ИС МП. Однако выполнить проверку кода без авторизации в ИС МП нельзя. Для предварительной проверки кода в этом случае рекомендуется использовать сохраненные в информационной базе токены авторизации в ИС МП. Как организовать работу с ними, рассмотрим далее.

Установка сертификата ЭП и подписание сообщений на сервере

Для авторизации в ИС МП и подписания сообщений информационного обмена с ИС МП и электронных документов на сервере нужно:

  1. Установить средство криптографической защиты и сертификат ЭП на сервере. Если сертификат ЭП использует аппаратный ключ защиты (токен), то он тоже должен проверяться на сервере. На рабочих местах в указанном случае это делать не нужно.
  2. Установить и настроить в 1С сертификат ЭП с сервера.
  3. Прописать этот сертификат в форме настроек Интеграции с ИС МП (одежда, обувь, табак...) по ссылке Настроить сертификаты для подписания сообщений и авторизации на сервере.
  4. В форме Настройки электронной подписи и шифрования на закладке Программы установить флаги Проверять подписи и сертификаты на сервере и Подписывать на сервере. Форму можно открыть из рабочего места Обмен с ИС МП (одежда, обувь, табак...) по соответствующей ссылке в разделе Настройки.

В форме настроек можно настроить расписание для автоматического обмена с ИС МП. Для этого необходимо для каждой организации указать сертификат электронной подписи и сохранить пароль к нему (по ссылке Настроить сертификаты организаций для подписания сообщений и авторизации на сервере). Для каждого сертификата, используемого при обмене с ИС МП, следует указать Организацию и пользователя, имеющего право подписи сообщений.

Проверка кодов маркировки с авторизацией в ИС МП по токенам, сохраненным в 1С

При таком варианте работы предполагается, что криптопровайдер и сертификат ЭП установлены на одном или нескольких рабочих местах уполномоченных пользователей, которые периодически выполняют авторизацию в ИС МП. При авторизации создается и сохраняется в информационной базе токен авторизации, который позволяет в течение периода действия (до 10 часов) выполнять запросы к ИС МП без необходимости повторного подписания сертификатом электронной подписи. В течение этого времени пользователи информационной базы, не имеющие доступа к сертификату ЭП, могут использовать токен для проверки статусов и владельцев кодов и получения содержимого агрегированных упаковок. Если на момент выполнения операции срок действия сохраненного в информационной базе токена истек, то действия пользователя, связанные с обработкой кодов маркировки, блокируются и требуется актуализация токена авторизации. Актуализировать токен может любой уполномоченный пользователь с установленным сертификатом. Для своевременной актуализации токенов авторизации система автоматически оповещает уполномоченных пользователей о скором окончании срока действия токена.

Для работы при таком варианте необходимо выполнить настройку в разделе НСИ и администрирование - Администрирование - Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак...) - Ответственные за актуализацию токенов авторизации. В настройке нужно указать наименование организации. Если организация в настройке не указана, значит настройка действует для всех организаций, но актуализация токена будет производиться отдельно по каждой организации.

В настройке в поле Напомнить через указывается время до окончания срока действия токена авторизации (в целых часах или в целых минутах). За указанное время до окончания действия токена авторизации у ответственных пользователей появляется окно с оповещением о скором окончании срока действия токена (токенов) авторизации (рис. 2).

018.jpg

Рис. 2

Пользователь должен либо выполнить актуализацию токенов, либо отложить данное действие на срок от 5 до 30 минут. Актуализацию токенов авторизации может выполнить любой ответственный за актуализацию. В таком случае окна с оповещением у всех ответственных пользователей будут автоматически закрыты в течение одной минуты. Если действие было отложено и по истечении времени, на которое было отложено действие, актуализация еще не была выполнена другим пользователем, окно с оповещением появится вновь.

В любой момент времени можно просмотреть срок действия токенов авторизации и выполнить их актуализацию в форме Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак) по ссылке Токены авторизации ИС МП. В форме просмотра в поле Токен представлено содержимое токена авторизации в системном виде, а ниже представлено содержимое токена авторизации в расшифрованном виде, удобном для визуального восприятия, - это может потребоваться для решения технических проблем подключения. Также для технических специалистов предусмотрены дополнительные возможности: изменение, добавление и удаление токена авторизации.

Заключение

На сегодняшний день маркировка уже стала обязательной для многих товарных групп, и в ближайшее время их перечень будет расширяться. У многих организаций в сфере оптовой и розничной торговли возникает потребность работать с маркируемыми товарами с использованием большого количества рабочих мест. В этой статье мы рассмотрели различные варианты организации работы с маркируемыми товарами на рабочих местах без установки на них сертификата электронной подписи. В некоторых случаях выбор конкретного варианта и настройка работы могут потребовать профессиональной помощи. Такую помощь готовы оказать партнеры фирмы "1С"

В силу объективных причин, которые мы рассматривали в статье "Маркировка: как начать внедрение", на начальном этапе могут возникать вопросы. Чтобы избежать трудностей, рекомендуем ознакомиться с этим и другими полезными материалами 1С по маркировке.

В 1С:ИТС доступны справочники о маркировке:

1С:ИТС
Подробное описание возможностей программ "1С:Управление торговлей 8" (ред. 11.5)"1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5)"1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5) можно найти в документации к программным продуктам.

На сайте БУХ.1С есть рубрика "Обязательная маркировка товаров".

В 1С:Лектории регулярно проводятся лекции по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в 1С с участием представителей Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора системы маркировки) и экспертов 1С. В частности, 09.09.2021 состоялась онлайн-лекция эксперта 1С "Работа с маркированной продукцией на примере программы "1С:Розница 8"":

Партнеры 1С по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С