Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Включение в состав расходов премий ко Дню рождения

15.10.2004
Рубрику ведет А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Содержание


Арбитражная практика. Включение в состав расходов премий ко Дню рождения

Включение в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, расходов на выплату премий ко Дню рождения, является правомерным, если предусмотрено локальными трудовыми актами.

Суть проблемы

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходы учитываются при исчислении налога на прибыль, если они отвечают критериям, указанным в данной статье. Подпункт 2 пункта 2 статьи 253 НК РФ предусматривает такой вид расходов как "расходы на оплату труда", правовое регулирование которых осуществляется статьей 255 НК РФ. Абзацем первым указанной статьи предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, единовременные выплаты стимулирующего характера, предусмотренные локальными трудовыми актами, могут учитываться при исчислении налога на прибыль (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Аналогичные положения по поводу выплат премий содержались и в законодательстве, действовавшем до вступления в силу главы 25 НК РФ.

Судебные решения

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании частично недействительным решения налогового органа о доначислении налога на прибыль, начислении пеней за неполную уплату налога и о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Решением суда от 18.11.2003 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 12.02.2004 года, требования Общества удовлетворены.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты, ссылаясь на нарушение судами обеих инстанций норм материального права, считая, что единовременные выплаты работникам по случаю дня рождения не входят в систему оплаты труда и не связаны с производственными показателями.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения Обществом законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2000 года по 31.12.2002 года, в ходе которой выявила ряд нарушений.

Общество обратилось в арбитражный суд, не согласившись с решением налогового органа, в частности, о доначислении налога на прибыль по эпизоду, связанному с отнесением на себестоимость продукции (работ, услуг) в 2000 - 2002 годах премий, выплаченных работникам Общества к дням рождения.

Налогоплательщик указал, что в соответствии с Положением о премировании, утвержденным в установленном порядке, премии к дням рождения сотрудников выплачивались за производственные показатели, отраженные в указанном Положении. Названные премии являются выплатами поощрительного характера.

Судебные инстанции согласились с позицией налогоплательщика, указав при этом, что выплаченные премии являются выплатами стимулирующего характера, выплаченными за производственные результаты.

Кассационная инстанция считает данный вывод суда правомерным.

Согласно статье 2 действовавшего в тот период Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными указанной статьей.

Согласно пункту 7 Положения о составе затрат в состав затрат на оплату труда включаются, в частности, выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и так далее.

В соответствии со статьей 80 Кодекса законов о труде Российской Федерации (с 01.02.2002 года аналогичные положения предусмотрены статьей 129 ТК РФ) вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

Как видно из материалов дела и установлено судебными инстанциями, в Обществе приняты и действовали в проверенном налоговой инспекцией периоде коллективный договор, Положения о премировании работников Общества. Работникам общества выплачивались премии на основании указанных локальных нормативных актов по приказу руководителя.

Судебными инстанциями сделан правильный и обоснованный вывод о том, что указанные выплаты входят в систему оплаты труда, связаны с производственной деятельностью и являются стимулирующими и компенсирующими. Общество начисляло на эти выплаты взносы во внебюджетные фонды, что также указывает на то, что они входят в систему оплаты труда.

Указанные выплаты правомерно включены обществом в себестоимость продукции на основании пункта 7 Положения о составе затрат.

(Постановление ФАС СЗО от 11.05.2004 года №А05-9545/03-27)

Включение в состав расходов премий ко Дню рождения

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.