Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пособия ФСС – 2022: что изменится для работодателей

29.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пособия ФСС – 2022: что изменится для работодателей
С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Рассказываем, что изменится в механизме назначения пособий и какие новые обязанности вводятся для работодателей.

Новый порядок назначения социальных пособий за счет средств ФСС устанавливается Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010, которые вступают в силу с 1 января 2022 года.

Главное новшество заключается в том, что теперь эти пособия станут назначаться в проактивном порядке. Иными словами, больше не потребуется сообщать в ФСС о наступлении того или иного страхового случая, а также собирать и направлять в фонд соответствующие заявления работников и комплекты подтверждающих документов. Пособия будут выплачиваться ФСС на основании данных, поступающих в фонд в рамках электронного взаимодействия с ПФР, органами ЗАГСа, медицинскими учреждениями и работодателями. Так, факт трудоустройства физлица у конкретного работодателя подтвердит ПФР, данные о заработке работников в целях расчета и выплаты пособий ФСС получит от работодателей, а сведения о рождении ребенка – непосредственно из органов ЗАГСа. 

Все это станет возможным, в том числе, благодаря отмене бумажных листков нетрудоспособности и замене их на электронные больничные (ЭЛН). С нового года все листки временной нетрудоспособности будут переведены в электронный формат и в автоматическом режиме будут загружаться медицинскими учреждениями в единую информационную систему ФСС для дальнейшего взаимодействия с работодателями, которые должны будут передавать в данную систему сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий.

Получив необходимые данные, ФСС самостоятельно рассчитает и выплатит работнику соответствующее пособие, о чем проинформирует через личный кабинет физлица на Едином портале госуслуг. Новые правила распространяются на следующие виды пособий:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В отношении пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком сохраняется заявительный порядок их назначения, поскольку предоставление отпуска в этих случаях по-прежнему зависит от волеизъявления самих застрахованных лиц.

Что изменится для работодателей

Чтобы иметь возможность работать с пособиями ФСС по новым правилам, работодатели должны технически обеспечить прием ЭЛН и подключиться через свои учетные программы к системе социального электронного документооборота (СЭДО). Данная система служит для оперативного обмена юридически значимыми электронными документами между ФСС и работодателями.

СЭДО для работодателей абсолютно бесплатен и уже интегрирован во все популярные учетные бухгалтерские решения. Подключение к сервису осуществляется путем активирования соответствующей опции в применяемом бухгалтерском ПО. 

Подключившись к СЭДО, работодатель получит тем самым доступ к ЭЛН, а также к информации об изменении их статуса – закрытии, продлении и аннулировании.

Не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии ЭЛН работодатель обязан будет направить в ФСС через СЭДО сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п. 22 Правил).

В число таких сведений входят данные о продолжительности страхового стажа сотрудника на день наступления временной нетрудоспособности, о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу сотрудника, сведения о замене календарных лет в расчетном периоде и сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий. Сведения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

shutterstock_674866987 (2).jpgОтметим, что само по себе закрытие больничного не является основанием для направления в ФСС всех вышеперечисленных сведений. Эти сведения направляются в СЭДО только по запросу самого ФСС. Если у фонда вся необходимая для расчета пособий информация уже имеется, то сведения у работодателя вообще не запрашиваются (п. 23 Правил).

Если ФСС установит, что работодатель по его запросу представил неполные сведения, он известит об этом работодателя в течение 5 рабочих дней со дня получения данных сведений.

При получении такого извещения работодатель должен будет (п. 10 Правил):

  • подтвердить получение извещения в течение 3 рабочих дней;
  • представить в ФСС недостающие сведения и документы в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

При неподтверждении получения извещения ФСС в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для такого подтверждения, направит извещение по почте заказным письмом.

В таком случае извещение будет считаться полученным по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма, и у работодателя также будет ровно 5 рабочих дней, чтобы направить в ФСС недостающие сведения. То же самое касается и нарушения работодателем порядка заполнения своей части ЭЛН. Работодатель обязан в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего извещения внести необходимые исправления в ЭЛН (п. 11 Правил).

Дополнительные обязанности работодателей

В связи с переходом на новый порядок назначения социальных пособий ФСС для работодателей с 2022 года вводятся новые обязанности в части предоставления в фонд необходимых сведений.

Так при трудоустройстве нового сотрудника работодатели обязаны не позднее 3 рабочих дней с момента трудоустройства направить в ФСС сведения, необходимые для назначения и выплаты такому сотруднику социальных пособий. То же самое касается и случаев, когда у сотрудника меняются такие данные, например, как фамилия или реквизиты банковского счета.

Обновленные сведения о застрахованном лице передаются в ФСС в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения от работника (ст. 3 Федерального закона от 30.04.2021 № 126-ФЗ).

Сведения представляются по форме, утв. приказом ФСС РФ от 04.02.2021 № 26. В состав сведений входит:

  • фамилия, имя и отчество (при наличии);
  • дата рождения;
  • СНИЛС
  • ИНН (при наличии);
  • сведения о месте регистрации (индекс, регион, адрес);
  • сведения о месте фактического проживания (в случае выплаты пособий почтовым переводом);
  • выбранный работником способ получения пособий (на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию);
  • сведения о банковском счете (наименование банка, БИК, номер счета получателя, сведения о платежной карте «Мир).

Новые штрафы для работодателей с 2022 года

За несоблюдение нового порядка назначения пособий ФСС для работодателей с 2022 года вводятся дополнительные меры ответственности.

Так, нарушение работодателями сроков представления сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, повлечет взыскание с них штрафа в размере 5 000 рублей (будущая ст. 15.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Отказ в представлении или непредставление в ФСС документов, запрошенных в рамках проверки, повлечет взыскание с работодателей штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Также работодателей будут штрафовать за представление недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, повлекшее излишнюю выплату пособий. Данное нарушение повлечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы излишне выплаченного пособия, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей. 

Обратите внимание! В учетных решениях «1С:Предприятие» поддерживается порядок исчисления пособий и взаимодействие с ФСС в соответствии с законодательством РФ. О сроках реализации законодательных изменений см. в «Мониторинге законодательства». 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С