Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: несчастный случай не приводит к автоматическому повышению взносов на травматизм

12.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: несчастный случай не приводит к автоматическому повышению взносов на травматизм
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.09.2021 № А75-19363/2020 признал, что несчастный случай на производстве далеко не всегда позволяет ФСС устанавливать организациям надбавку к страховому тарифу по взносам на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Предмет спора: в организации в результате аварии произошел групповой несчастный случай на производстве со смертельным исходом. По этой причине ФСС издал приказ об установлении организации надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 10%. Не согласившись с решением ФСС, организация обратилась в суд, потребовав отменить приказ о повышении страховых взносов.

За что спорили: законность установления надбавки к страховому тарифу.

Кто выиграл: организация-страхователь.

Обосновывая в суде заявленные требования, организация ссылалась на то, что групповой несчастный случай произошел не по ее вине, а по вине поставщика, поставившего некачественное оборудование с производственным браком. То есть авария возникла по вине третьих лиц, никакой ответственности за которых организация-страхователь не несет. Поэтому, с ее точки зрения, у ФСС отсутствовали основания для повышения тарифа страховых взносов на травматизм.

В свою очередь ФСС отмечал, что вина третьих лиц в несчастном случае должна быть в обязательном порядке подтверждена обвинительным приговором суда. Отсутствие обвинительного приговора свидетельствует о том, что вина третьих лиц не доказана и всю ответственность за аварию несет сама организация.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы ФСС и встал на сторону организации-страхователя. Суд пояснил, что Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждены постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524.

Согласно п. 6 Правил, при наличии в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, ФСС рассчитывает страхователю надбавку на очередной финансовый год с учетом количества погибших.

Суд установил, что несчастный случай произошел вследствие скрытого заводского брака применяемого оборудования, поставленного сторонней организацией, которая и несла ответственность за качество данного оборудования. Данные обстоятельства были подтверждены актом о расследовании несчастного группового случая.

При этом отсутствие обвинительного приговора в отношении работников поставщика оборудования, признанных ответственными за допущенные нарушения, не может свидетельствовать, что несчастный случай произошел не по вине третьих лиц. Доказательств вины работников самой организации в данном несчастном случае ФСС не представлено.

Следовательно, заключил суд, ФСС не вправе был увеличивать организации тариф страховых взносов на травматизм.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С