Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: 170 тысяч рублей за невыдачу трудовой книжки при увольнении

28.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: 170 тысяч рублей за невыдачу трудовой книжки при увольнении
Работодатель не выдал работнице при ее увольнении трудовую книжку. Уволенная работница обратилась в суд, потребовав выдать ей книжку и взыскать с работодателя денежную компенсацию в связи с задержкой ее выдачи в размере порядка 170 000 рублей.

На повестке дня: апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2021 № 33-37288/2021.

Предыстория: работодатель не выдал работнице при ее увольнении трудовую книжку. Уволенная работница обратилась в суд, потребовав выдать ей книжку и взыскать с работодателя денежную компенсацию в связи с задержкой ее выдачи в размере порядка 170 000 рублей.

Задействованные нормы: ст. ст. 84.1 и 234 ТК РФ.

За что спорили: выдача трудовой книжки и 169 226 рублей.

Возражая в суде против заявленных исковых требований, работодатель ссылался на то, что при трудоустройстве работница не предоставила трудовую книжку и в дальнейшем она не оформлялась. Иными словами, истребуемой трудовой книжки вообще не существовало, и при увольнении работодатель не мог ее выдать. Соответственно, никакой материальной ответственности за невыдачу трудовой книжки работодатель не несет и выплачивать сотруднице денежную компенсацию за ее задержку он не должен.

Рассмотрев материалы дела, суд признал доводы работодателя несостоятельными и удовлетворил исковые требования уволившейся работницы. Суд указал, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул.

Суд установил, что сотрудница при трудоустройстве действительно не представила работодателю свою трудовую книжку. Вместе с тем обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником (заключение в письменной форме трудового договора, издание приказа о приеме на работу и заведение трудовой книжки в случае необходимости) нормами ТК РФ возлагается на работодателя.

Несмотря на это, работодатель не выполнил возложенную на него обязанность по оформлению трудовой книжки и не выдал эту книжку при увольнении сотрудницы. При этом по закону работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (п. 4 ст. 234 ТК РФ). Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Таким образом, трудовое законодательство расценивает период задержки выдачи трудовой книжки как период незаконного лишения работника возможности трудиться.

Поскольку работодатель не выдал уволенной сотруднице трудовую книжку и она была лишена возможности трудоустройства по новому месту работы, работодатель обязан выплатить ей денежную компенсацию в размере неполученного заработка. В связи с этим работодателя обязали оформить и выдать уволенной работнице трудовую книжку и выплатить ей денежную компенсацию в заявленном размере.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры господдержки бизнесу

Знаете ли вы о мерах господдержки, введенных для отрасли, в которой работает ваша компания?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С