Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: как наказать работника, который не хочет работать после целевого обучения

14.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: как наказать работника, который не хочет работать после целевого обучения
Соискательница заключила с работодателем ученический договор, по условиям которого после получения образования обязалась заключить трудовой договор и отработать в организации не менее 3 лет. Однако после получения специальности трудовой договор она не заключила и деньги, затраченные на ее обучение, не вернула. Работодатель обратился в суд, потребовав взыскать с нее штраф, связанный с целевым обучением, в размере 200 000 рублей.

На повестке дня: определение Шестого кассационного суда от 16.09.2021 № 88-20017/2021.

Предыстория: соискательница заключила с работодателем ученический договор, по условиям которого после получения образования обязалась заключить трудовой договор и отработать в организации не менее 3 лет. Однако после получения специальности трудовой договор она не заключила и деньги, затраченные на ее обучение, не вернула. Работодатель обратился в суд, потребовав взыскать с нее штраф, связанный с целевым обучением, в размере 200 000 рублей.

Задействованные нормы: ст. ст. 198 и 249 ТК РФ.

За что спорили: 200 000 рублей.

В обоснование заявленных требований работодатель ссылался на условия ученического договора, по которым соискательница в случае незаключения с организацией трудового договора обязывалась уплатить организации штраф в размере 200 000 рублей.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы работодателя и встал на сторону соискательницы. Суд указал, что работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и заключается в письменной форме в двух экземплярах. Обязательные требования к содержанию ученического договора закреплены в ст. 199 ТК РФ. Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения определенной квалификации.

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Его действие продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

При этом последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение определенного срока определены в ст. 207 ТК РФ. Так, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя:

  • возвращает ему полученную за время ученичества стипендию;
  • возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

То же самое касается и случаев увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя. Во всех подобных ситуациях работник и соискатель обязаны возместить работодателю затраты, понесенные на их обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ).

Вместе с тем трудовым законодательством не предусмотрено взыскание с лица, ищущего работу у работодателя, штрафа в каком-либо размере в случае не поступления на работу после окончания обучения за счет работодателя. Нормы ТК РФ не содержат положений, допускающих взыскание с работников и лиц, ищущих работу, каких-либо штрафов за нарушение условий ученических договоров.

В связи с этим суд пришел к выводу об отсутствии у работодателя права требовать взыскания с соискательницы штрафа за несоблюдение условий ученического договора и отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С