Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Не сдал налоговую декларацию - провести камеральную проверку нельзя

21.11.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Не сдал налоговую декларацию - провести камеральную проверку нельзя!

Суть проблемы

Статья 80 НК РФ устанавливает общие правила оформления и представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов), а ста-тья 88 НК РФ - правила проведения камеральных налоговых проверок как одной (но далеко не единственной) из форм мероприятий налогового контроля.

Пункт 2 статьи 88 НК РФ четко предусматривает, что камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). Из буквального прочтения данной нормы следует, что если налоговая декларация (расчет) не сдана, провести камеральную проверку в отношении такого "нерадивого" налогоплательщика невозможно. Таким образом, в отношении налогоплательщика, не сдавшего налоговую декларацию, не может быть проведена камеральная налоговая проверка, но могут быть проведены иные мероприятия налогового контроля, в том числе выездная налоговая проверка.

Судебные решения

Налоговый орган полагал, что проведение камеральной налоговой проверки в соответствии с НК РФ не обусловлено фактом представления налогоплательщиком соответствующей налоговой декларации, поскольку при проведении такой проверки налоговый орган может использовать документы, полученные им из иных источников.

ВАС РФ не согласился с аргументами налогового органа по следующим основаниям. Целью как камеральной, так и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) законодательства о налогах и сборах.

Особенностью камеральной налоговой проверки является то, что ее осуществление возможно в установленный статьей 88 НК РФ трехмесячный срок, исчисляемый со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и прилагаемых к ней документов, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки. Довод инспекции о допустимости осуществления налогового контроля в форме камеральной налоговой проверки вне зависимости от представления налоговому органу деклараций лицом, в отношении которого она проводится, не может быть признан основанным на действующем законодательстве.

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2007 № 1580/07

Арбитражная практика. Не сдал налоговую декларацию - провести камеральную проверку нельзя


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С