Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Входной" НДС по работам, связанным с ликвидацией или консервацией ОС не может быть принят к вычету

25.04.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


"Входной" НДС по работам, связанным с ликвидацией и (или) консервацией основных средств не может быть предъявлен к возмещению из бюджета, поскольку указанные операции не приводят к возникновению облагаемого оборота по НДС

Суть проблемы

Налогоплательщик имеет право принять к вычету "входной" НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым в целях осуществления операций, облагаемых НДС (ст. 171 и 172 НК РФ). Позиция фискальных органов по вопросу толкования данной нормы всем хорошо известна: товары (работы, услуги) только тогда могут считаться приобретенными в целях осуществления операций, облагаемых НДС, если они фактически использовались для осуществления таковых.

Мнение ВАС РФ по данному вопросу было недвусмысленно изложено в Решении от 23.10.2006 № 10652/06, в котором суд указал на правомерность применения вычета при наличии лишь цели использования товара/услуги, а не факта достижения таковой.

Если же посмотреть на данную проблему через призму статьи 2 ГК РФ, то любые операции, которые совершает коммерческая организация, априори, направлены на получение дохода. Однако в судебной практике есть несколько примеров, когда в вычете все-таки отказывают.

Налогоплательщик применил налоговый вычет по НДС в отношении работ по демонтажу ОС, осуществляемому в целях высвобождения земельного участка для последующего его использования для хранения материалов производственного назначения. Позиция налогоплательщика базировалась на том, что он осуществляет операции, облагаемые НДС, так как на земельном участке будут храниться материалы для обеспечения соответствующего производственного процесса, а значит спорные работы необходимы для осуществления операций, облагаемых НДС.

Позиция налогового органа основывалась на буквальном прочтении статей 146, 171 и 172 НК РФ, в соответствии с которым право на налоговый вычет возникает только при приобретении товаров (работ, услуг), в целях осуществления операций, облагаемых НДС, а демонтаж ОС таковым не является.

Судебные решения

Суд первой инстанции полностью поддержал налогоплательщика. Однако вышестоящая судебная инстанция встала на сторону налогового органа, приведя следующие доводы.

Демонтаж объекта ОС в связи с его списанием с баланса не является реализацией в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ и не признается объектом обложения НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ. В рассматриваемом случае общество не передавало право собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица и не оказывало услуг другому лицу. Работы по демонтажу объектов ОС в связи с его списанием (ликвидацией) не связаны ни с производством, ни с реализацией. В результате проведения названных работ произошло уничтожение имущества. Поэтому общество не может использовать конечный результат этих работ для каких-либо целей.

Расходы на демонтаж объектов ОС не связаны с операциями, признаваемыми объектом обложения НДС, поэтому общество не имело права предъявлять к вычету уплаченные подрядным организациям суммы НДС в порядке, предусмотренном статьей 171 НК РФ, и должно было учитывать их в стоимости услуг по демонтажу.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа
от 26.12.2007 № А31-2632/2007-23

В рамках другого дела суд также поддержал позицию налогового органа о неправомерности применения налогового вычета.

Подпунктом 9 пункта 1 статьи 265 НК РФ предусмотрено, что в состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов.

Таким образом, поскольку консервация основных средств является выполнением работ (оказанием услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, то такие работы (услуги) объектом обложения НДС не являются. Следовательно, у организации не было оснований для предъявления к вычету сумм НДС.

Постановление ФАС Северо-Западного округа
от 06.09.2007 № А05-13740/2006-17

Арбитражная практика. "Входной" НДС по работам, связанным с ликвидацией или консервацией ОС не может быть принят к вычету


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С