Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты в пользу работников за счет "чистой" прибыли не подлежат обложению ЕСН

04.02.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Выплаты в пользу работников за счет "чистой" прибыли не подлежат обложению ЕСН, поскольку прямо исключаются из состава налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ

Суть проблемы

Данная проблема обострилась после появления на свет Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106. В пункте 3 указанного документа Высший Арбитражный Суд РФ указал на то, что обязанность по уплате налога на прибыль или единого социального налога не может основываться на субъективном выборе налогоплательщика.

Следовательно, выплаты в пользу работников, которые в соответствии со статьей 255 НК РФ учитываются в целях исчисления налога, подлежат обложению единым социальным налогом независимо от их фактического учета в целях исчисления налога на прибыль (уменьшили они налоговую базу по налогу на прибыль или нет).

Налогоплательщик осуществлял выплаты в пользу физических лиц по договорам гражданско-правового характера, однако указанные выплаты не были учтены в целях исчисления налога на прибыль, поскольку, по мнению налогоплательщика, не соответствовали требованиям статьи 252 НК РФ. В частности, не были направлены на получение дохода.

Налоговый орган произвел доначисление ЕСН, мотивируя свою позицию тем, что в соответствии с пунктом 21 статьи 255 НК РФ такие расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль.

Судебные решения

Суды всех инстанций поддержали налоговый орган (видимо, ориентируясь на позицию ВАС РФ, изложенную в 2006 году).

Однако ВАС РФ не согласился с коллегами и поддержал налогоплательщика (то есть, фактически изменил свое ранее высказанное мнение), обосновав новый подход следующим образом.

Сам по себе факт упоминания названных расходов в главе 25 НК РФ не означает их безусловное отнесение к расходам, учитываемым для целей этой главы.

Статья 255 применяется в корреспонденции со статьей 252 НК РФ.

Поскольку сам налогоплательщик квалифицировал затраты по выплате вознаграждений лицам, не состоящим с ним в трудовых отношениях, как не отвечающие критерию обоснованности (экономической оправданности) расходов и на этом основании не включил их в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, указанные затраты не учитываются в налоговой базе по единому социальному налогу.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 15.07.2008 № 2936/08


Подготовил А.А. Куликов,
консультант по налогам и сборам
e-mail: kaafsnp@mail.ru

Арбитражная практика. Выплаты в пользу работников за счет "чистой" прибыли не подлежат обложению ЕСН

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги