Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

32-й ежегодный конгресс Европейской бухгалтерской ассоциации

10.07.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 13 по 15 мая в г. Тампере (Финляндия) проходил 32-й ежегодный конгресс Европейской бухгалтерской ассоциации. Его содержание показывает тенденции и перспективы развития бухгалтерской практики во всем мире. Краткий обзор содержания материалов конгресса представляют М.Л. Пятов и И.А. Смирнова (СПбГУ).

Содержание


В этом году 32-й ежегодный конгресс Европейской бухгалтерской ассоциации проводился в городе Тампере (Финляндия). Он был подготовлен постоянным научным комитетом конгресса, в состав которого вошли 58 членов, отбиравших доклады к конгрессу. Комитет просмотрел и проанализировал порядка 782 заявок, поданных из 47 стран, из которых было одобрено 706, представлено на конгрессе - 606.

Конгресс работал в течение трех дней - с 13 по 15 мая. Программа конгресса предусматривала проведение научных симпозиумов по самым актуальным проблемам бухгалтерского учета, а также представление и обсуждение результатов научно-практических исследований на параллельных секциях (332 доклада) и научных форумах (275 презентаций).

Симпозиумы были посвящены следующим девяти темам.

1. Измерение объектов бухгалтерского учета

На этом симпозиуме обсуждались результаты исследований XX века в области методологии оценки элементов бухгалтерской отчетности. Были рассмотрены наиболее значимые достижения, послужившие основой теории оценки по справедливой стоимости тех объектов, для которых не существует активного рынка, связанные с такими известными именами, как Каннинг (Canning), Чамберс (Chambers), Маттесич (Mattessich), Берман (Bierman)*, и обсуждена их актуальность для решения современных учетных проблем в области обоснования оценки активов по справедливой стоимости.

Примечание:
* Заинтересованный читатель может познакомиться с ними, например, обратившись к книге Я.В. Соколова "Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней" (М.: ЮНИТИ, 1996 г.)

2. Международные перспективы исследований в области учета влияния бизнеса на общество и окружающую среду

Цель данного симпозиума состояла в установлении значения и поддержки относительно новой сферы исследования бухгалтерской науки - социальной роли бухгалтерского учета. Результатом обсуждения здесь можно считать констатацию того факта, что влияние бухгалтерского учета на жизнь общества сегодня распространяется далеко за пределы сферы обращения имущественных благ.

3. Изменения бухгалтерского учета общественного сектора

Этот симпозиум был посвящен тенденциям развития практики бухгалтерского учета в общественном секторе, в частности, в области здравоохранения, транспорта. Для данной области бухгалтерской практики сегодня характерно возникновение задач учета, схожих с коммерческим сектором экономики. Это связанно с многообразием форм деятельности субъектов общественного сектора. Участниками симпозиума обсуждались проблемы и возможности применения методологии учета и отчетности коммерческих компаний для целей управления общественным сектором.

4. Роль и влияние бухгалтерских парадигм на исследования в области бухгалтерского учета

На данном симпозиуме обсуждалась возможность рассмотрения истории развития науки о бухгалтерском учете сквозь призму теории смены научных парадигм Т. Куна (Thomas Kuhn)*. Данный подход позволяет рассматривать текущее состояние науки о бухгалтерском учете как существование совокупности теорий, совместно создающих определенную парадигму, определяющую развитие практики. Следовательно, значимые изменения в практике создания бухгалтерской информации возможны только при условии смены общей учетной парадигмы, например, рассматривающей баланс как обязательную модель финансового положения компании.

Примечание:
* См., например, Т. Кун "Структура научных революций" - М.: "Издательство АСТ", 2003.

5. Влияние экономического спада на исследования в области бухгалтерского учета

В рамках данного симпозиума были представлены итоги статистических исследований последствий экономического кризиса, которые инициируют новые направления исследования в области бухгалтерского учета. Симпозиум был организован представителями ведущих мировых бухгалтерских журналов, целью которых фактически было определение наиболее актуальных тем публикаций в современных условиях.

6. Аудит в период финансового кризиса

Данный симпозиум показал, что ситуация экономического кризиса создает необходимость выдвижения новых требований к содержательности и прозрачности финансовой отчетности компаний, что предполагает расширение и корректировку задач аудита. В частности, внимание участников симпозиума было сфокусировано на аудиторском контроле формирования оценок по справедливой стоимости, проблем подтверждения непрерывности деятельности аудируемых компаний и определении "цены" аудиторского риска.

7. Взаимозависимость бухгалтерского образования и учетной практики

Основной вывод, сделанный участниками этого симпозиума, состоял в том, что сегодня развитие бухгалтерского образования возможно только при условии постоянного взаимодействия преподавателей в области бухгалтерского учета и бухгалтеров-практиков.

8. Влияние развития информационных и коммуникационных технологий на бухгалтеров, бухгалтерский учет и организации

Участники этого симпозиума отметили, что современный бухгалтерский учет не мыслится вне прогрессивных информационных технологий. Это оказывает влияние на "философию" бухгалтерского учета и мировоззрение бухгалтеров. Данный факт, отметили докладчики, не должен оставаться без внимания как ученых, так и бухгалтеров-практиков.

9. Стандартизация финансовой отчетности непубличных компаний (компаний закрытого типа)

Здесь обсуждалась необходимость разработки странами-участниками ЕС специальных максимально упрощенных регулятивов по бухгалтерскому учету деятельности малых компаний вне рамок общих Директив ЕС. Такие стандарты должны учитывать специфику деятельности малого бизнеса конкретных стран и отражать характеристики ее экономической и правовой среды. Этим фирмам не свойственна межстрановая активность. В связи с этим общий "транснациональный" подход МСФО в данном случае требует существенных корректив.

Кроме того, в рамках Конгресса была организована работа специальной секции, на которой были заслушаны отчеты представителей Комитета по стандартам финансовой отчетности, который был создан европейской бухгалтерской ассоциацией в 2004 году в ходе конгресса, проходившего в Праге. Данный комитет своей целью имеет поддержку деятельности Совета по МСФО. На симпозиуме обсуждались проекты новых международных стандартов и предстоящие изменения действующих - "Концептуальные основы МСФО", "Финансовые инструменты", "Представление финансовой отчетности", "Малые и средние предприятия" (отчетность частных компаний).

Программа параллельных секций и форумов была разделена на 13 направлений: исследования и моделирование, аудит, бухгалтерское образование, финансовый анализ, финансовая отчетность, бухгалтерский учет и управление, история и архивы, бухгалтерский учет и информационные технологии, управленческий учет, учет в организациях общественного сектора, учет влияния бизнеса на общество и окружающую среду, налоги, критика и многоаспектные исследования.

Наиболее представительными по количеству представленных докладов направлениями оказались "финансовая отчетность" (121 презентация), "управленческий учет" (107 презентаций) и "финансовый анализ" (76 презентаций).

Отдельно следует отметить работу исторической секции, объединившей доклады известных ученых в области теории и истории бухгалтерского учета. В частности, на ней был представлен доклад Д. Александера (D. Alexander) (Великобритания), одного из авторов известной в России книги "МСФО: теория и практика". Доклад был сделан в соавторстве с итальянским исследователем Стефанией Сервалли (Stefania Servalli) и посвящен проблемам применения МСФО в странах, имеющих традиции учета, ориентированного на юриспруденцию. Интерес вызвал доклад известного британского историка учета Дж.Р. Эдвардса (J. R. Edwards), посвященный Джону Кларку (John Clark). В рамках данной секции был сделан доклад российских ученых Я.В. Соколова и В.Я. Соколова, посвященный истории развития и современному состоянию профессионального бухгалтерского сообщества в России.

Особый интерес на секции "Финансовая отчетность" вызвал доклад В. Ландсмана (W. Landsman) (университет штата Северная Каролина) о результатах исследования реакции курса акций на применяемые бухгалтерские оценки, относящиеся к элементам добавочного капитала, которые показали, что рост курса акций отчитывающихся компаний может быть связан с непониманием реальными и потенциальными акционерами экономической сущности содержания фактов хозяйственной жизни, представленных в бухгалтерской отчетности.

Важная проблема была затронута в докладе П. Чанда (P. Chand) (университет Макквари, Фиджи), в котором по результатам исследования в Фиджи было продемонстрировано влияние этнической и организационной культуры на профессиональное бухгалтерское суждение, в частности, на трактовку и применение международных бухгалтерских стандартов. Было показано, как степень консерватизма, свойственная бухгалтерам различных этнических групп, влияет на оценку уровня неопределенности и признание объектов бухгалтерского учета. Было также показано, насколько различны трактовки фактов хозяйственной жизни профессиональных бухгалтеров аудиторских фирм и сотрудников-аудиторов Большой Четверки.

На секции "Бухгалтерский учет и управление" доклад С. Бертелот (S. Berthelot) (университет Шерброка, Канада) был посвящен механизму управления корпорациями и ценообразованию акций в Канаде. В докладе была исследована взаимосвязь показателей финансовых результатов деятельности 199 компаний и их рыночная капитализация. Было показано, что некоторые приемы воздействия на управленческий персонал компаний, например, выпуск акционерных опционов и частые собрания совета директоров, связаны с финансовыми результатами деятельности, демонстрируемыми в бухгалтерской отчетности. В целом же применяемые в Канаде механизмы управленческого воздействия со стороны собственников компаний существенного влияния на финансовые показатели компаний не оказывают.

Заканчивая наш обзор, хочется отметить, что участники конгресса могли убедиться в том, насколько бухгалтерский учет, его дух и философия пронизывают все сферы жизни общества. Ярким свидетельством тому стал представленный на секции критических и многоаспектных исследований доклад В. Джоанидиса (V. Joannides) (Франция), который назывался "Господь Бог, капитализм и бухгалтерская духовность". Он был посвящен взаимосвязи капитализма и религии. Автор пришел к выводу, что капиталистический рационализм и бухгалтерский учет были порождены тремя монотеистическими религиями. "Дух капитализма, - отметил докладчик, - нельзя считать предписанным только одной религией". По мнению докладчика, бухгалтерский учет пронизан духовностью трех религий: христианства, иудаизма и ислама. Религиозный дух двойной записи свидетельствует о том, что в бухгалтерских книгах могут появиться и другие измерения, кроме монетарных. В целом Конгресс показал, что сегодня бухгалтерский учет, его идеи, деятельность бухгалтеров-практиков являются неотъемлемой составляющей жизни мирового сообщества. Бухгалтерская информация оказывает самое серьезное влияние на динамику всех сторон социальной жизни. Развитие общества и развитие бухгалтерского учета неразрывны, и понимать это, коллеги, совершенно необходимо. Мы с вами, имея принадлежность к столь значимому профессиональному сообществу, несем ответственность за создаваемую нами информацию, способную, без преувеличения, менять окружающий нас мир. Важность нашей работы требует от нас профессионализма, необходимого обществу, в котором мы живем. И осознание этой ответственности должно стать предметом нашей профессиональной гордости.

32-й ежегодный конгресс Европейской бухгалтерской ассоциации

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги